IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Probleme de Boutons radios


Sujet :

4D

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur - CNRS
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - CNRS
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Probleme de Boutons radios
    Bonjour.
    j'utilise 4D version Mac 8.0.3 sur Mac OS 10.4.8.
    j'ai une base d'envois de courier qui partent, soit par la poste, soit par porteur, soit par un autre moyen.
    Le champ Mode d'envoi prend une des trois valeurs ci-dessus,
    et ces valeurs sont reperees sur la fiche d'un envoi par un groupe de trois boutons radios sur le formulaire de saisie, boutons groupes et gérés par une methode formulaire qui affecte la valeur au champ en focntion du bouton cliqué par l'intermediaire de sa variable, du classique.
    Tout marche bien tant qu'on ne passe pas d'une fiche d'envoi à l'autre : dans ce cas, le type d'envoi de la fiche precedente se copie sur la fiche suivante… Si je passe d'une fiche Poste à une fiche Porteur, le bouton radio de la deuxieme fiche passe de Porteur à Poste, et il arrive meme que deux boutons radios Poste et Porteur soient cochés en meme temps ! J'ai verifié ma méthode, mais je ne trouve pas le hic… J'utilise les evenements formulaire SUR VALIDATION, SUR CLIC et SUR LIBERATION pour tester mes boutons radio. Quel evenement formulaire est activé par le clic sur le bouton Fiche suivante ? Comment faire ?
    Merci

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour Yanko,

    Il faut que tu initialises les boutons radio par du code que tu places dans l'événement SUR CHARGEMENT du formulaire où ils se trouvent.
    Le code doit aller lire les champs correspondant aux valeurs des boutons radio et l'affecter aux boutons. Par exemple :
    brPorteur:=Num([MA_TABLE]PorteurOuiNon)
    brPoste:=Num([MA_TABLE]PosteOuiNon)

    Dans la table, tu dois avoir des booléens. Il faut les convertir en numériques pour les affecter aux variables des boutons radio.

    L'événement SUR CHARGEMENT se produit à chaque changement d'enregistrement.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur - CNRS
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - CNRS
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut merci de ta reponse
    c'est ce qui se passe actuellement, l'evenement SUR CHARGEMENT teste la valeur du champ et l'affecte aux boutons, ça marche parfaitement quand on ouvre une fiche, mais pas quand on passe d'une fiche à l'autre.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 94
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Comment passes-tu d'une fiche à l'autre ?

    Est-ce que c'est avec des boutons à action automatique préc./suiv. ?
    Ou bien tu gères toi même via ENREGISTREMENT PRECEDENT/Suivant ?

    Thibaud

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur - CNRS
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - CNRS
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Le passage d'une fiche a l'autre
    J'utilise les boutons Fiche suivante, Fiche précédente,
    pourquoi ? Y a-t-il un probleme avec ces boutons
    standards ?
    Merci.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 94
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Non, il n'y a pas de problème, mais :
    -> Avec des boutons à action automatique, l'événement "Sur chargement" est excéuté

    -> Quand tu gères toi même ENREGISTREMENT PRECEDENT/SUIVANT, cet événement n'est pas généré (sauf au premier affichage du formulaire). Dans e cas, il faut modifier l'état des boutons radios à ce moment

    Thibaud

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur - CNRS
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - CNRS
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut bizarre bizarre
    Eh ben merci du renseignement, mais ça m'avance pas :
    ça a beau etre des boutons automatiques,
    on dirait que ça fonctionne comme des boutons perso,
    i.e. SUR CHARGEMENT ne fonctionne pas à l'affichage de la fiche suivante ou precedente… et pourtant je pensais avoir bétonné avec SUR VALIDATION, SUR LIBERATION, SUR CLIC, SUR LIBERATION et tutti quanti…
    une autre idée ?
    JM

  8. #8
    Membre habitué Avatar de Cyberbob002
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 140
    Points : 146
    Points
    146
    Par défaut
    Question idiote : as tu activé l'évènement "sur chargement" de ton formulaire et de ton bouton ?

    PS : pas convaincu pour l'évènement sur le bouton ...

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur - CNRS
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - CNRS
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut bonne question !
    l'evenement SUR CHARGEMENT etait validé pour le formulaire,
    mais pas pour les boutons Enr. Suivant et Enr. Precedent…
    Malheureusement, leur activation ne change rien…

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 94
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Commence par du dirty-debug de base :

    -> Evenement "sur chargement" coché pour le formulaire

    -> Method formulaire :
    Si(evenement formulaire = sur chargement)
    BEEP
    fin de si

    => est-ce que tu entends bien le BEEP lors du passage prec./suiv. ? (monte le son ;-))

    Si oui, alors revois le code de gestion de tes boutons radios. Une idée simple consiste à
    1/ Mettre tous tes boutons radios à 0
    2/ Puis, mettre à 1 celui voulu

    Ainsi, tu t'affranchis de ton problème de bouton radio restant marqué.

    Si non, alors t'as un problème mais je ne sais pas lequel !

    A+

    Thibaud

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur - CNRS
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - CNRS
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut effectivement, j'ai un probleme…
    L'evenement sur chargement se produit, mais pas les modifs de boutons radio, argh !
    bizarre…

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 94
    Points : 114
    Points
    114
    Par défaut
    Bien, et ben alors il te reste à faire deux choses :

    -> "Sur chargement", tu mets en premier tes boutons radios à 0. Tous tes boutons radios, *puis* tu mets à 1 celui qui doit être mis à 1

    -> Si les boutons d'un même groupe ne sont pas mis à 0 quand l'un d'entre eux est mis à 1 par programmation, et que ce problème existe encore en version 2004.5 (qui sort dans quelques jours), alors il faut faire un rapport de bugs sur http://www.bugs.4d.fr (et dans le cas d'un bug, la "ruse" consistant à d'abord tous les passer à 0 est un contournement simple)

    A+

    Thibaud

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur - CNRS
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - CNRS
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut pas de solution…
    …à mon problème :
    il s'avere bel et bien !
    Le rapport de bug à 4D Quality Asssurance
    établit la réalité du probleme,
    et on e répond qu'il est "en cours de traitement".
    à suivre !

Discussions similaires

  1. probleme de boutons radios
    Par alexlevenere dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/02/2008, 16h12
  2. [VB.NET] Probleme de bouton radio dans un datagrid
    Par tafamilk dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/10/2006, 10h55
  3. probleme de bouton radio..
    Par mosca_coroneja dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2006, 16h14
  4. probleme de bouton radio
    Par jeanfrancois dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/02/2006, 13h44
  5. probleme bouton radio checked
    Par coachbob44 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/04/2005, 10h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo