IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Liste des processus


Sujet :

Windows

  1. #1
    storm_2000
    Invité(e)
    Par défaut Liste des processus
    Bonjour, j'aimerais savoir comment faire pour lister les Applications ?

    Je pense devoir taper ceci pour récupérer tout les processus qui tourne ? mais après comment savoir si c'est une application ou non ? ( de plus est - il possible de récupérer les ressources de l'application ( processeur et mémoire ), le nombre de thread qui tourne etc... ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    GetTopWindow(hwnd) ;
    
    while( hwnd ) {
     // les lignes de code 
     hwnd = GetNextWindow(hwnd, GW_HWNDNEXT )
    }
    merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    CreateToolHelp32Snapshot() et les fonctions associées permettent de dresser une liste des processus, leurs threads, et leurs modules chargés.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    storm_2000
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai déjà réussi grace a ton aide à afficher les processus et leur nom

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    void afficherNom(PROCESSENTRY32 lpp32) {
    
        int i = 0 ;
    
        while( lpp32.szExeFile[i] != NULL ) {
            std::cout << lpp32.szExeFile[i] ;
            i++;
        }
    
        std::cout << std::endl ;
    
    }
    
    int main()
    {
    
        HANDLE HDL = CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPALL,0);
    	PROCESSENTRY32 lpp32 ;
    
        lpp32.dwSize = sizeof (PROCESSENTRY32);
    
        if( Process32First( HDL, &lpp32 ) ) {
            afficherNom( lpp32 ) ;
            while( Process32Next( HDL, &lpp32 ) ) {
                afficherNom( lpp32 ) ;
            }
        }
    
    	return 0;
    }
    Mais comment faire pour n'afficher que les applications ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    L'onglet "Applications" du gestionnaire des tâches, c'est une liste des fenêtres ouvertes.
    Normalement, un EnumWindows() suffit pour cela. Ensuite, un GetWindowLong(GWL_STYLE) sur la fenêtre, ou juste un IsWindowVisible(), pour savoir si la fenêtre est affichée ou cachée...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    storm_2000
    Invité(e)
    Par défaut
    dsl, mais peut tu me montré un exemple d'utilisation de EnumWindows ?

    est que ca reviens à faire ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
        char name[255] ;
        HWND hWnd = NULL;
    
        hWnd = GetTopWindow(hWnd) ;
    
        while( hWnd ) {
                if( IsWindowVisible(hWnd ) ) {
                    GetWindowText( hWnd, name, 255 ) ;
                    std::cout << name << std::endl ;
    
                }
                hWnd = GetNextWindow(hWnd,GW_HWNDNEXT);
        }
    merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Je l'ignore, je n'ai pas utilisé GetTopWindow()/GetNextWindow().

    Démonstration avec EnumWindows:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    BOOL CALLBACK DisplayWindowTitleIfVisible(
     HWND hWnd,
     LPARAM lParam
     )
    {
    (void)lParam;
    if(IsWindowVisible(hWnd))
    	{
    	TCHAR szName[256];
    	GetWindowText(hWnd, szName, ARRAYSIZE(szName));
    	_putts(szName);
    	}
    return TRUE;
    }
     
    void UneFonction(void)
    {
    EnumWindows(DisplayWindowTitleIfVisible, 0);
    }
    Note: Avec une CRT trop vieille (moi, j'avais celle de Visual 6), la version unicode de puts() (putws()) a tendance à foirer avec les accents)...

    PS: C'est du C++, ton code, pas du C...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    storm_2000
    Invité(e)
    Par défaut
    dsl pour le code C++ c'est une mauvaise habitude que j'ai prise.
    Avec ton code et le mien, j'obtient
    2 chose que je ne comprend pas :

    il y as une ligne vide, Program Manager ? qu'est que c'est ?

    merci

    après je ne dérenge plus

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    D'après Spy++, la ligne vide semble être la barre des tâches (de classe "Shell_TrayWnd") : C'est la seule fenêtre visible sans titre (sauf si tu as MSN, qui possède lui aussi une fenêtre sans titre de classe "MsgrIMEWindowClass").

    Quant au "Program Manager" (de classe "Progman"), c'est le bureau.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    storm_2000
    Invité(e)
    Par défaut
    D'accord, je te remercie pour tes indications

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    D'après Spy++, la ligne vide semble être la barre des tâches (de classe "Shell_TrayWnd") : C'est la seule fenêtre visible sans titre (sauf si tu as MSN, qui possède lui aussi une fenêtre sans titre de classe "MsgrIMEWindowClass").

    Quant au "Program Manager" (de classe "Progman"), c'est le bureau.
    Windows, ça rend
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut


    Edit: Marre de cette protection anti-'?' dans les images...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

Discussions similaires

  1. Liste des processus
    Par dorian53 dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2006, 11h48
  2. liste des processus
    Par cyrill.gremaud dans le forum VBScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/12/2005, 11h56
  3. Comment obtenir la liste des processus ?
    Par grenouyefr dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2005, 11h39
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2005, 13h55
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2002, 10h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo