IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

configurer psql


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut configurer psql
    Bonjour J'ai un petit probleme, j'apprends actuellement postgresql a l'ecole
    Je l'ai donc installer chez moi (sur un mandrake 10, avec urpmi)
    Mais quand j'essais de le lancer ca me donne cette erreur :


    psql: n'a pas pu connecter au serveur: No such file or directory
    Est-ce que le serveur tourne sur l'hôte local
    et accepte des connexions au socket Unix «/tmp/.s.PGSQL.5432»?


    Quelqu'un saurait il pourquoi ? Et que dois je faire ?
    merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut


    le lanceur de psql te pose les bonnes questions :
    • est-ce que le serveur (postmaster) tourne ?
    • as-tu decommenté les lignes de pg_hba.conf permettant à la machine locale de se connecter au serveur ? si oui as-tu redemmaré le serveur apres ça ?

  3. #3
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Desole de te paraitre si bete mais :
    -> Comment fais ton pour savoir si le serveur (postmaster) tourne bien ?
    -> Et ou trouve t-on pg_hba.conf ?

    Je debute totalement dans ce genre de truc

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par piff62
    -> Comment fais ton pour savoir si le serveur (postmaster) tourne bien ?
    -> Et ou trouve t-on pg_hba.conf ?
    1) est la commande Unix pour voir les processus qui tournent sur la machine. s'il y en a un qui s'appelle postmaster, le serveur PostGreSQL tourne ;-)


    2)
    /var/lib/pgsql/data
    ;-)

  5. #5
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Reuh bonjour,
    Desole de t'ebeter encore !
    Alors je viens de regarder la liste des processus tournant sur ma machine . Aucun s"appelle "postmaster", ni qui se raproche de ca
    J'ai regarder apres le fichier de conf, mais le repertoire "data" est totalement vide
    Est ce normal ?

    Pour infomation, je l'ai installe en utilisant le URPMI de la mandrake 10?

    Qu'en pense tu ?

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    okay, il va falloir faire toute la procedure de mise en route du serveur PostGreSQL :

    - connexion de l'utilisateur postgres (dont on n'a pas le mot de passe) :
    $ su root
    <taper mot de passe root>
    $ su postgres
    - initialisation de la base de donnees :
    $ initdb
    - edition de pg_hba.conf : decommenter la ligne "trust 127.0.0.1"

    - lancement du serveur :
    $ postmaster -i
    je ne suis plus tres sur de tout ça, alors dis-moi si ça fonctionne, on pourra le mettre en FAQ ;-) (je viens de m'apercevoir que c'est deja dans un cours : http://stessy.developpez.com/postgre...stallation/#L8 )

  7. #7
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Reuh bonjour
    Je viens de faire ce que tu ma dit mais quand je tape

    Ca me dit
    initdb: no data directory specified
    You must identify the directory where the data for this database system
    will reside. Do this with either the invocation option -D or the
    environment variable PGDATA.
    Donc en regardant le cours que tu ma donne .. ca dit qu'il faut choisir un repertoire pour les bases .. tu as un conseil quand a l'endroit ou je dois place ce repertoire ?
    Et comment le nomme ?

    Vraiment desole de t'embete

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    pour le repertoire des donnees, par defaut on le place dans le repertoire perso de l'utilisateur postgres qui gere le serveur PostGreSQL. ça permet de tout avoir ensemble. et souvent on l'appelle data/ mais tu peux l'appeler comme tu veux. l'avantage aussi de data/ c'est qu'il existe deja ;-)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    initdb -D /var/lib/pgsql/data/
    apres un truc bien si tu veux pas t'embeter à taper le -D dans la commande postmaster à chaque fois que tu veux demarrer ton serveur, c'est de definir une variable d'environnement :
    $ export PGDATA='/var/lib/pgsql/data/'
    ça te permet de demarrer le serveur par un simple :
    , mais n'oublie pas l'etape intermediaire d'edition du fichier /var/lib/pgsql/data/pg_hba.conf, il faut decommenter (enlever le '#') la ligne "trust 127.0.0.1" ;-)

    ps :
    Citation Envoyé par piff62
    Vraiment desole de t'embete
    si ça m'embetait d'aider les autres, tu crois vraiment que je serais membre de cette communauté ? ;-)

  9. #9
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Encore moi

    Le initdb et l'exportation de la variable d'environnement fonctionne impec

    Mais quand je fais un
    Ca me repond :
    FATAL: could not read permissions of directory "/var/lib/pgsql/data/": Permission denied
    Pourtant j'ai essayer de donner les droit en lecture sur ce repertoire
    Je pensais pas qu'installer un SGBD pouvait etre si compliquer ..

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par piff62
    Encore moi

    Le initdb et l'exportation de la variable d'environnement fonctionne impec

    Mais quand je fais un
    Ca me repond :
    FATAL: could not read permissions of directory "/var/lib/pgsql/data/": Permission denied
    Pourtant j'ai essayer de donner les droit en lecture sur ce repertoire
    tu l'as fait en tant qu'utilisateur postgres ? c'est obligatoirement le proprietaire des fichiers de la base qui lance le serveur ;-)

  11. #11
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Bah le proprio c'est pas le root ?
    car quand je tape postmaster -i en tant que root ca me donne
    "root" execution of the PostgreSQL server is not permitted.
    The server must be started under an unprivileged user ID to prevent
    possible system security compromise. See the documentation for
    more information on how to properly start the server.
    Il faut peut etre creer un utilisateur avant ?
    Si oui comment ?

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par piff62
    Bah le proprio c'est pas le root ?
    car quand je tape postmaster -i en tant que root ca me donne
    "root" execution of the PostgreSQL server is not permitted.
    The server must be started under an unprivileged user ID to prevent
    possible system security compromise. See the documentation for
    more information on how to properly start the server.
    Il faut peut etre creer un utilisateur avant ?
    Si oui comment ?
    non, le proprio de la base n'est pas root, c'est l'utilisateur postgres qui est créé automatiquement à l'installation de PostGreSQL. son repertoire perso c'est /var/lib/pgsql/, et donc il est proprio de tout ce qui est dedans, dont bien sur les fichiers de la base.

    ==> pour lancer le serveur, il faut donc, à partir d'une session root :
    $ su postgres
    $ postmaster -i
    je crois qu'avec ça on va y arriver

  13. #13
    Membre averti Avatar de piff62
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 431
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Oki ca marche
    MERCI infiniment !
    Et surtout merci de ta petience
    Mais je peux pas faire quelques chose pour eviter de lancer a le lancer a la main a chaque fois ?

Discussions similaires

  1. configurer sql pour envoyer des mails
    Par arwen dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/07/2003, 15h28
  2. [postgresql]configuration serveur
    Par Fyna dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2003, 19h22
  3. [configuration] lancer plusieurs serveurs Tomcat
    Par polo54 dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2003, 15h52
  4. Configurer OpenGL/Glut avec C++Bluider
    Par MiGoN dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2002, 23h18
  5. BDE : Configurer automatiquement le NETDIR
    Par Harry dans le forum Paradox
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2002, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo