IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

comment inverser une matrice (array)


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 112
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut comment inverser une matrice (array)
    Chers Ami(es)

    comment faire inverser une matrice composee de 5 chiffres ?

    merci.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par bonomsoleil
    Chers Ami(es)

    comment faire inverser une matrice composee de 5 chiffres ?

    merci.
    Bonjour,

    Ce n'est pas une question à propos du langage C mais c'est plutôt une question d'ordre algorithmique.

    Penses à répondre à ces questions :

    - Comment sont représentées mes données?
    - Quel est l'état initial, quel est l'état final ?
    - Quel algorithme utilisé ?

    Lorsque tu aurs du code, on t'aidera volontiers.

    Jc

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 112
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par fearyourself
    Bonjour,

    Ce n'est pas une question à propos du langage C mais c'est plutôt une question d'ordre algorithmique.

    Penses à répondre à ces questions :

    - Comment sont représentées mes données?
    - Quel est l'état initial, quel est l'état final ?
    - Quel algorithme utilisé ?

    Lorsque tu aurs du code, on t'aidera volontiers.

    Jc
    ah oui c une question mathematique plutot qu'informatique je l'avoue.
    mon algorhytm est 2 matrices A et B . la matrice A est entree par clavier et composee de 5 elements ( 5 chiffres integers).
    l'exo demande de transferer ces chiffres a la matrice B mais dans le sens contraire.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    # include <stdio.h>
    # include <conio.h>
    int main () {
    int A[5],B[5];
    int i;
     
    printf("please enter data ..\n");
    for (i=0;i<5;i++){
       scanf("%d", &A[i]);
        }
    bon pour former la matrice A c facile mais pour la seconde question celle de l'inversion j'ai reflechi a faire un compteur qui commence a i=5 jusqu'a i>0, mais je pense que c n'est pas le cas.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par bonomsoleil
    bon pour former la matrice A c facile mais pour la seconde question celle de l'inversion j'ai reflechi a faire un compteur qui commence a i=5 jusqu'a i>0, mais je pense que c n'est pas le cas.
    Pourquoi tu ne vas pas jusqu'au bout de tes idées ? Ce n'est que comme ça que tu y arrivera : essayer, se planter, recommencer et au bout d'un certains nombre d'essais tu y arrivera

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    - Pas de scanf, on utilise fgets et strtol dans ton cas.

    - Trouve la correspondance entre l'indice i de la matrice A et l'indice j de la matrice B.

    En gros, quelle fonction permet de faire :

    A[i] == B[j]

    - On parle de nombres lorsqu'il y a plus d'un chiffre (cette dernière remarque dépend si tu parlais réellement de chiffres ou de nombres )

    Jc

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Quand tu parles d'inverse, tu parles d'inverse de matrice (définie mathématiquement) ?

    Parce que là, tu as des matrices lignes (non carrées) qui donc n'ont pas de définition en tant qu'inverse. Pour reformuler, ça ne veut rien dire mathématiquement.

    Ne cherches tu pas à déterminer les inverses de tout les nombres d'un tableau ?
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 414
    Points : 354
    Points
    354
    Par défaut
    pour les matrices carrées:

    soit M la matrice a inverser et m son inverse

    M x m = Id(n)

    soit une matrice remplie de 0 et avec des 1 sur la diagonale...

    ps: une matrice carrée composée de 5 chiffres/nombres n'existe pas...
    si c'est un exo de cours, je te conceil de bien relire l'ennoncé ^^
    __________
    "Any sufficiently advanced technology is indistinguishable from magic" Arthur C. Clarke

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de granquet
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 201
    Points : 1 421
    Points
    1 421
    click my www
    ............|___
    ...................\
    .................._|_
    ..................\ /
    ..................."

Discussions similaires

  1. [C#] Comment inverser une chaine de caractères ?
    Par just1980 dans le forum Contribuez
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/05/2011, 20h35
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2007, 13h32
  3. Comment entrer une matrice dans une figure ?
    Par hassancoeur dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2007, 09h33
  4. Comment inverser une matrice H(2,2) ?
    Par fafa624 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2005, 10h23
  5. Réponses: 15
    Dernier message: 26/06/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo