IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Application Intranet ou Application type client lourd


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Application Intranet ou Application type client lourd
    Bonjour,

    J'ai une application sous ACCESS que je souhaite passer sous java (voire .net ou autre). Mais plus particulièrement savoir s'il est préférable d'avoir une application de type client léger (donc type Intranet déployer sur un navigateur) ou une application de type client lourd déployer via JWS (Java Web Start) ? Dans tous les cas avec une base de données centralisée.
    On m'a parlé de la différence de déploiement (Dans le premier cas, rien à faire, car tout est sur le serveur, dans le second, il faut télécharger un exécutable qui se met à jour automatiquement), d'interface (Html pour le 1er cas, SWING, SWT ou AWT pour le second donc plus riche, plus complexe aussi).
    Quelqu'un voit-il d'autres points importants quant au chois de la techno ?

    Concernant le projet, c'est une application qui sera utilisé par une centaine d'utilisateurs, avec des formulaires énormes et des onglets, des calculs simples mais qui nécessitents des mises à jour 3 à 4 fois par an, qui doit être sécurisé, avec firewall et une base de données centralisée sur un serveur distinct.

    Si quelqu'un a déjà étudié le cas ou a des opinions...merci d'avance.

    Oursbleu[/code]

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    ca depends beaucoup de

    1) l'ergonomie web classique peut elle etre suffisante ? (pas de Drag & drop, peu d'interaction...)

    2) deploiement sur un seul site, un seul parc de machine ou un truc tres heterogene ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    1 - Oui, il n'y a pas de Drag'n Drop. Au niveau interaction il existe qques champs qui s'interragissent (choix de A dans champ 1 qui met à jour la liste du champ B etc..). Mais il n'y a rien de compliqué au niveau de l'ergonomie..
    2 - Dans tous les cas, il y a déploiement sur un seul site (OUF)

    A savoir aussi que l'application devra se connecter sur plusieurs sources de données (BDD(s), fichiers texte, services web) et qu'il sera certainement déployer sur un serveur distinct des applications auquelles il serait susceptible de se connecter.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    si (en gros) ton application c'est surtout des formulaires a remplir, le web c'est plutot pas mal. Une ergonomie simple, pas de deploiement, et c'est ton serveur web qui se tappe les connexions aux differentes bases de données et autres sources de données.

    le client lourd, ca apporte surtout en ergonomie, et (pré)traitement sur le poste client des données

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 56
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Si c'est une application qui n'exsite pas encore, je te conseil soit Java ou .Net.

    En Java, il 'y a les applets qui permet d'obtenir les avantages des clients lourds et la facilité de deploiement des clients legers.

    un fois que ton application est sur le serveur, elle est utilisable par tout poste client qui possêde une JVM.
    l'inconvenient c'est que pour des raisons de sécurité, tu à un acces limité au disques des clients.

    Il me semble que .Net propose l'équivalent des applets (mais je ne suis pas sûr).

Discussions similaires

  1. Déploiement type client lourd
    Par tatemilio2 dans le forum Play!
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2012, 16h46
  2. Application Client lourd et web
    Par MottetCCSF dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/02/2009, 21h35
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/04/2008, 18h00
  4. Application type client serveur
    Par juglachant dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2007, 11h02
  5. [EJB3] Architecture application client lourd
    Par kristof_machin dans le forum Java EE
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo