IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

InterBase Discussion :

Format de date sous Interbase


Sujet :

InterBase

  1. #1
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 142
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut Format de date sous Interbase
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit problème qui me vaudra les foudres de certains d'entre vous tellement c'est bête !

    J'ai installé Interbase 6.0 (dialecte 3) sous Win XP et je bute dans la saisie des données dans IBConsole : comment saisir les dates ? J'ai tenté :
    2004-12-31, 20041231, etc... et même 31-Dec-2004... Sans succès...

    Quelle est le "blème" ? Merci de votre réponse.

    Script de la table :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE TABLE "UTILISATEUR" 
    (
      "NOM_UTILISATEUR"	CHAR(8) NOT NULL,
      "MOT_DE_PASSE"	                CHAR(8) NOT NULL,
      "GROUPE"	                CHAR(8) NOT NULL,
      "DATE_CREATION"	                DATE,
      "DATE_FIN"	                DATE,
     PRIMARY KEY ("NOM_UTILISATEUR")
    );

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Je ne sais plus sous IBConsole comment il gère les dates (j'utilise IBExpert qui lui tient compte du paramétrage du format des date de windows)

    Mais en SQL il faut savoir qu'interbase accepte ces formats :

    'MM/JJ/AAAA' (12/31/2004)
    'MM-JJ-AAAA' (12-31-2004)
    'AAAA/MM/JJ' (2004/12/31)
    'AAAA-MM-JJ' (2004-12-31)
    Préférez ces deux derniers formats qui ne pretent pas à confusion avec le format francais.

    Donc par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    INSERT INTO UTILISATEUR (NOM_UTILISATEUR, MOT_DE_PASSE, GROUPE, DATE_CREATION, DATE_FIN) VALUES ('1', '1', '1', '2004-12-31', '2005/12/31');
    Fonctionne parfaitement.

  3. #3
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 142
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut

    Je me suis résolu à affecter un INSERT comme vous l'avez conseillé.

    Merci beaucoup.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Et vous avez essayé 31/12/2004 tout simplement ?
    ou 12/31/2004 ?

  5. #5
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 142
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    31/12/2004 passe sans problème. Il semble que ce soit le seul format accepté.
    Ben, excusez-moi Barbibulle, je suis confus...

    J'ai essayé un bon nombre de formats sans même essayer celui-là... Je suis resté omnubilé par le format de type '31-Dec-2004' tel qu'il existe sur la doc...

    Merci encore.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Le probleme des dates (saisie ou affichage) est un probleme liè à l'application et non au SGBD car le SGBD lui les enregistre sous un format qui lui est propre (un float il me semble).

    IBConsole utilise le paramétrage régional de windows pour afficher correctement les dates et controler les saisies.

    Par contre en SQL interbase autorise que l'on utilise des dates sous forme de chaine qu'il castera en type date pour l'enregistrer dans la colonne.
    Le format chaine des dates reconnues en SQL par interbase sont '2004-12-31'; '2004/12/31'; '12-31-2004'; '12/31/2004'.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [3.7.1] Format des dates sous OpenOffice Calc
    Par Kobe Horserider dans le forum BIRT
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/12/2014, 11h15
  2. Format de date sous import CSV
    Par SOLEIL1962 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2008, 22h14
  3. Format de date sous Access
    Par pepi22 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/12/2007, 00h14
  4. format de date sous ubuntu
    Par crazykangourou dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2006, 15h54
  5. [C#] Format de date sous Access
    Par choas dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2006, 15h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo