IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussions diverses VB Discussion :

Un seul langage


Sujet :

Discussions diverses VB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Un seul langage
    Bonjour
    Je connait la programmatrion. Mais avec un seul langage celui du Visual Basic.
    Je veux me perfectionner sur ce langage. Par contre je ne veux pas apprendre
    d'autres langages Java, Delphi,......
    Question :
    Est ce que on peut vivre et travailler dans le domaine du Génie Logiciel avec un seul Langage (Visual Basic) ?
    Merci

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 50
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Quelles differences entre VB et C++
    Salut tout le monde,

    (bon d'accord je me greffe à ce forum et je ne peux malheureusement pas repondre à ta question)

    mais j'ai besoin d'une réponse à une question que l'on me pose souvent :

    quelle différence entre VB et C++ ?
    D'apres moi avec C++ on peut gerer efficacement la memoire, de facon dynamique et on a la possibilité de creer des classes, des dérivés, des modeles, etc...
    Avec VB on ne fait finalement que manipuler les objets des applications type microsoft....

    bref, je crois avoir dis suffisament de betises pour suciter vos reactions.

    Merci

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Pour répondre aux 2.

    Je pense qu'on peut vivre de VB à condition d'évoluer vers VB.NET.
    VB6 n'étant plus commercialisé, il y a de moins en moins de chance de trouver des demandes de développement sur ce langage.

    Le C++ est un langage beaucoup plus proche de la machine que VB.
    Il est aussi nettement plus abstrait et plus rigoureux, moins "souple" que VB (6 en tout cas).
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Suite Réponse
    Bonjour Attila50
    Je pense aussi que C++ peut être utiulisé en Linux (QT Desiner).
    Avec VB on peut créer des applications Windows (logiciels) très rapidement et pas trop difficiles.
    Merci Attila50

    Bonjour AlainTech
    Merci pour ta réponse claire et précise

  5. #5
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Peut on travailler avec un seul langage ?
    Oui si celui-ci n’est pas trop décalé par rapport à l’état du marché. Aujourd’hui visual basic commence à s’éloigner des standards.
    Peut on travailler en refusant d’apprendre de nouveaux langages ?
    Non car
    - On va souvent avoir besoin d’interfacer ses applis avec d’autres existants dans l’entreprise.
    - Les entreprises travaillent souvent avec plusieurs langages selon les besoins à couvrir
    - Les entreprises préfèrent les gens polyvalents et évolutifs.
    - L’état des techniques évolue sans cesse en se moquant des passéistes.
    - La connaissance de plusieurs langages permet de trouver des solutions plus adaptées.
    Elle est pas belle la vie ?

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Suite Réponse
    Bonjour tout le monde
    Mon probleme est que il est très difficile pour moi de maîtriser plusieurs langages.
    C'est pour cette raison que je pense il vaut mieux être spécialiste
    d'un langage. Que de ne pas maîtriser ancun.
    Question: quel est le langage le plus utilisé ?
    quel est le langage le plus éfficace ?
    Merci à random pour sa réponse
    Merci à tous

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 25
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Salut!

    Ce que tu dis est pertinent. Mais il est important à défaut de maîtriser plusieurs langages d'avoir une petite idée sur quelques uns, cela te permettra pour ce que tu veux faire choisir le langage approprié.
    Un petit exemple:
    vb ne te permet que de créer 2 types de dlls (dll activeX et dll document activeX). Supposons que tu souhaites plutôt créer une dll de ressources ou encore une dll de procedures et de fonctions. Tu est obligé de les réaliser en dehors de vb6 (vc++ par exemple) et les importer dans ton code vb.
    Et pour terminer, sache qu'un programmeur a intérêt de s'y connîatre en C (ou C++).

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par Attila50
    quelle différence entre VB et C++ ?
    D'apres moi avec C++ on peut gerer efficacement la memoire, de facon dynamique et on a la possibilité de creer des classes, des dérivés, des modeles, etc...
    Avec VB on ne fait finalement que manipuler les objets des applications type microsoft....
    Merci
    La gestion de la mémoire peut-être emblématique en C++.
    Pour chaque allocation il faut s'assurer d'effacer correctement les objets alloués.

    Sous VB il est parfaitement possible de créer ses propres classes ( modules .cls)

    Je crois qu'il y a déjà eu des discussions à ce sujet dans le forum "Langages en général"

    En gros VB 6 est plus facile à apprendre que C++.
    La programmation VB6 est orientée développement rapide ( RAD) .
    Par contre pour certains types de développement les performances peuvent parfois se faire ressentir ( temps réel , 3d etc ) quoique ce n'est pas pertinent...
    Mais comme le dit Alain maintenant c'est VB.NET

  9. #9
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    638
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 638
    Points : 408
    Points
    408
    Par défaut
    1/ A mon avis se limiter à un seul langage est une mauvaise idée. Quand on connait un langage, il est facile d'en apprendre un nouveau.

    2/ Si tu dois choisir un langage à apprendre en priorité, apprends Java.

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Je suis d'accord avec Neuromancien 2 pour son point 1).
    Par contre en ce qui concerne le point 2), je ne suis pas d'accord :
    - Le c++ est encore très demandé, donc s'il ne faut connaître qu'un seul langage, c'est celui la.

    - Deux langages sont de plus en plus utilisé aujourd'hui JAVA et CSharp (.Net). Arrêtons la guerre microsoft - sun. N'apprenez pas l'un ou l'autre, mais les deux, ainsi vous serez polivalent c'est mieux.

    - D'autres langages sont à apprendre : Ceux qui verront le jours dans quelques années et qui suplanteront les 3 dont je viens de parler. En gros tenez vous à jour.

    Voici ma façon de voir une carrière en informatique en genie logiciel:
    - Commencer par apprendre sur un ou deux langages, au choix, c, c++, java, csharp c'est pas mal comme coktail (OK cela fait plus de deux, mais vous n'êtes pas obligé de devenir expert dans ces langages).
    - Se diversifier sur un tas de langages (une vingtaines) pendant 10 à 15 ans.
    - Puis se spécialiser dans un de ces langages en particulier et devenir expert (au moins 5 ans dans ce langage uniquement).
    - Finir sa carrière en tant qu'expert dans ce langage, voir dans deux langages s'il on est suffisament bon pour ce spécialisé dans ces deux langages.

    Attention, être spécialisé dans un seul langage très tot vous bloque pas mal de porte très tot. Cultiver la diversité durant votre carrière, et finissez celle-ci en tant qu'expert dans un domaine ou langage précis. Et surtout continuez à vous maintenir au courant de toutes les nouveautés !!!
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  11. #11
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai jamais recruté sur la base des connaissances d'un langage particulier, mais sur celle de la capacité à utiliser des idéogrammes de base (à chaque fois "inventés") pour conduire un "développement".

    Le langage en lui-même est peu de choses (de la pure récitation) et s'acquiert ensuite, toujours accompagné de la documentation qui va avec. Je n'ai jamais rencontré un développeur brillant en matière d'utilisation d'idéogrammes qui se soit ensuite avéré être "lourd" dans la compréhension et l'utilisation de la documentation du langage finalement utilisé.

    On distingue assez facilement les capacités des uns et des autres... et je n'ai personnellement jamais été déçu des choix de recrutement ainsi faits.

    Bonne continuation

  12. #12
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Argentine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 173
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Se spécialiser dans un langage, c'est jouer au jackpot.

    Par contre je rejoins UCFOUTU en confirmant que s'il y a une chose à apprendre c'est bien les méthodes et les normes (POO, MVC, Normes de nommage, algorithmes simples, algorithmes complexes...) et non pas les langages.

    Je suis intimmement convaincu qu'un développeur doit d'abord apprendre à programmer plutôt qu'une syntaxe en particulier.

    Ensuite de ça, lorsque tu emploies le terme génie logiciel tu poses une question finalement sans réponse car il y a un paradoxe entre ce qu'implique cette notion et la spécialisation syntaxique. En effet, le génie logiciel représente beaucoup plus que juste la partie développement, donc de toute façon n'apprendre qu'un langage quelqu'il soit ne peut pas te permettre de travailler le concept de façon intégrale. Tu ne pourras, dans le meilleur des cas (comprendre : si tu as suffisamment de recul par rapport aux notions métiers), être qu'un bon développeur dans ton domaine ...

    Voilà mon point de vue, je peux compléter si besoin mais je ne souhaite pas étaler ma tartine en 1 seul post.

    a+

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Tout à fait d'accord.

    2 phases très importantes à maitriser, indépendante des langages :

    1) spécification : où déterminer ce que veux le client, et ce que cela implique sur ton produit.

    2) Conception : pour un soft c'est la phase de création de l'architecture, puis la détermination des algo pour les classes définis.

    Normalement un ingénieur en "genie logiciel" n'a pas besoin de connaître de langage.
    Il fait sa spec, ou la lit si quelqu'un d'autre la faite. Fait la phase de conception, puis il va voir un technicien, un codeur, avec l'archi et ses algos, et il lui dit fait moi cela en tel langage. Et il va voir le testeur avec le plan de test de l'application.

    Mais actuellement, seul les très grosse entreprise pour les gros projets fonctionnent ainsi. En SSII par exemple on te demanderait d'être l'ingenieur, le codeur, le testeur, le valideut, et le livreur le tout en même temps, pour chacun de tes produits.

    Donc au final les langages à apprendre dépendent du marché de l'emploi, et des demandes de la part des boites, et de l'évolution.

    Faut connaître ce qu'il se fait en ce moment, et ce qui se fera demain. Les langages d'hier ne sont utiles que pour apprendre les autres langages, ou par nostalgie
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

Discussions similaires

  1. [WS 2008 R2] langages disponibles; un seul ?
    Par olivanto dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/05/2011, 12h37
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2010, 01h38
  3. [langage] Je cherche un bon livre ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/04/2003, 14h16
  4. Cours, tutoriels, logiciels, F.A.Q,... pour le langage SQL
    Par Marc Lussac dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2002, 11h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo