IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Eclipse RCP Débutant


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 258
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Eclipse RCP Débutant
    Bonjour,

    Je souhaite réaliser une application RCP. Pour ce faire je souhaite utiliser Eclipse, mon problème est que je suis un peu perdu dans la manière d'installer les outils permettant de faire du RCP (EMF, VE ...).
    Quelqu'un peut il m'aider en me donnant la marche à suivre pour monter mon environnement de développement proprement.
    Je souhaite utiliser Visual Editor et Birt également.

    Je suis également perdu dans les bibliothèques graphiques, AWT, Swing ... quelqu'un peut m'expliquer les différences entres les composants des bibliothèques.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Pour développer une appli RCP, le plus simple est de télécharger Eclipse SDK qui possède tout ce dont tu as besoin (le VE ne sert strictement à rien pour une appli RCP... et pas besoin d'EMF sauf si tu désires l'utiliser explicitement dans ton appli RCP)

    Si tu veux utiliser le VE, tu peux te contenter de faire une appli SWT.

    Pour essayer de te dépatouiller un peu dans les librairies graphiques de composants:
    * AWT est le framework original utilisé par Java. Java dessine les composants lui-même
    * Swing est une surcouche de AWT qui ajoute quelques effets visuels

    * SWT est différent. Java demande au système d'afficher les composants

    Et enfin, RCP n'est pas une couche graphique, c'est une couche applicative qui utilise SWT pour sa partie graphique, mais la manière de coder est assez contraignante. En contrepartie, c'est très puissant comme mécanisme et permet l'utilisation de plugins, etc.

    Mais bon, un petit tour dans la FAQ t'aurait donné toutes ces réponses

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 258
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    D'accord,

    Je vais faire un tour sur la FAQ, mais avant tu dis (le VE ne sert strictement à rien pour une appli RCP), mais comment faire pour réaliser mes écrans de manière graphique ?
    Tu es entrain de me dire qu'il faut les faires à la main en positionnant les composants dans le code, à l'ancienne quoi.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Dans une appli RCP, tout fonctionne sur le principe de vues, elles mêmes contenues dans des perspectives. Une vue contient un composant, qui est redimensionné en fonction de la taille de la vue...

    Si tu débutes en Java, ce n'est pas une bonne idée de te plonger directement dans RCP, tu vas vite être dégouté par la lourdeur de la chose !

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 258
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    On ne peut pas dire que je débute en Java.
    Ok j'ai bien compris le principe de vues et de perspectives, ce que je voulais te dire concernant VE est que pour moi il s'agit quand même d'un outil important pour effectuer tes IHM non ? car devoir tous coder à la main me semble un peu rétrograde.
    Je ne sais pas ce que tu en pense.
    En tout cas merci de tes réponses et je vais faire un tour sur la FAQ.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    C'est justement le principe du développement de plug-in sous Eclipse qui te permet plus ou moins de développer tout ce que tu veux à l'aide de leur fichier MANIFEST dans pour autant avoir besoin d'un outil tel que VE.

    Maintenant si tu veux effectivement des vues assez "riches" dans leur contenu c'est sur qu'un outil comme VE peut être nécessaire...

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut IHM : s'abstraire de SWT/jFace avec Wazaabi
    Si tu souhaites réaliser rapidement des IHM Eclipse RCP sans trop entrer dans les détails intimes du fonctionnement des couches graphiques SWT/jFace, je t'invite à utiliser les facilitateurs Wazaabi : www.wazaabi.org.

    Wazaabi te permettra de commencer rapidement ton appli Eclipse RCP en décrivant ton IHM en XUL.

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de Altau
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 296
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Bonjour,

    Je profite de ce fil pour demander à la docte assemblée si Eclipse/RCP est une bonne solution pour développer en C/C++ dans une perspective multi-plateforme (je viens de C++ Builder) ?
    RAD Studio 10.3 / Ubuntu 20.04 - RYZEN 7 2700X - 24Go de RAM

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Tu aurais plus de réponses en posant un nouveau sujet, d'autant que tu confonds quelques notions !!!

    Il existe un plugin pour Eclipse nommé CDT qui permet de faire du dev C/C++, qui est assez sympa à l'utilisation.

    En revanche, Eclipse/RCP est un socle d'application qui te permet de construitre des clients riches, mais uniquement en Java, en utilisant le "core" de eclipse !!!

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de Altau
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 296
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Mais c'était bien ma question : pouvait-on utiliser C++ (CDT) avec RCP. Merci pour ta réponse même si c'est non !
    RAD Studio 10.3 / Ubuntu 20.04 - RYZEN 7 2700X - 24Go de RAM

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    On peut les utiliser en conjonction de 2 manières différentes:

    1) directement, en utilisant le socle RCP et le plugin CDT pour fournir un éditeur C/C++ dans ton application, mais l'intêret est très limité, étant donné qu'il te manquera pas mal d'options et d'éléments de configuration d'Eclipse.

    2) indirectement en utilisant CDT pour écrire des DLL accessibles par java via JNI (Java Native Interface), et utiliser ces DLL dans ton appli RCP, mais là ce n'est plus vraiment l'utilisation de CDT qui prime mais le fichier DLL résultat, car on aurait pu obtenir cette DLL via n'importe quel autre éditeur C/C++...

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  12. #12
    Membre averti
    Avatar de Altau
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 296
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Merci pour ces précisions. J'en conclue que pour développer des Rich Client Projects avec Eclipse, il faut se mettre à Java.
    RAD Studio 10.3 / Ubuntu 20.04 - RYZEN 7 2700X - 24Go de RAM

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] MVC appliqué à appli Eclipse RCP
    Par pingoui dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2008, 18h31
  2. [Eclipse RCP] Variable Globale
    Par jujuz dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2006, 22h16
  3. [debutant Eclipse RCP 3.0] vue graphique
    Par sharckyo dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/11/2005, 17h41
  4. [Eclipse/Rcp]
    Par bl4d3 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2005, 15h12
  5. [Plugin] Lancement d'Eclipse RCP
    Par thelma dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2004, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo