IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ada Discussion :

Calcul de note puis moyenne


Sujet :

Ada

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut Calcul de note puis moyenne
    Bonjour,

    je souhaite faire un programme qui fait le calcul de note à rentrer, en indiquant a chaque saisie :" rentrer la saisie au rang 1: N".
    "N" étant n entier.

    Puis avec une operation de moyenne des differrentes sommes rentré.
    ex :
    saisie au rang 1: N
    saisie au rang 2: N
    saisie au rang 3: N
    ...
    Et faire stopper l'operation en rentrant la somme 0.

    saisie au rang 1: 0

    Fin de la saisie.
    La somme est ?
    La moyenne est ?.


    Merci.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  2. #2
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par kOrt3x
    je souhaite faire un programme
    [...]
    Merci.
    Ben de rien...
    Et que nous vaut l'honneur de cette missive?
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  3. #3
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    j'ai fais ça, pouvez vous regarder?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    with Ada.Text_Io, Ada.Float_Text_Io, Ada.Integer_Text_Io;
    use Ada.Text_Io, Ada.Float_Text_Io, Ada.Integer_Text_Io;
     
    procedure Ed05 is 
     
       Rang  : Integer := 1;  
       N     : Integer;  
       Somme : Integer := 0;  
       Moy   : Float;  
       -- Debut du programme                   
    begin
       Put_Line ("**************************");
       Put_Line ("*                        *");
       Put_Line ("*  Calcul d'une moyenne  *");
       Put_Line ("*                        *");
       Put_Line ("**************************");
     
       New_Line;
       Put_Line ("   Entrer une saisie  ");
       Put_Line ("----------------------");
       New_Line;
       New_Line;
       Put ("Rentre une saisie :");
     
    Get (N);
    put ("Nom saisie au rang");
     
       New_Line;
     
       while N > 0 loop
     
          if N > 0 then
             Put ("Nombre saisie au Rang");
             Put (Rang, 2);
             Put (":");
             ;
             New_Line;
     
     
             Somme := Somme + N;
             Rang := Rang + 1;
     
          end if;
     
       end loop;
       if Rang - 1 =0 then
          Put_Line ("------------------------");
          Put_Line ("Ancun nombre saisie.");
       else
          Put_Line ("--------------------------");
          New_Line;
          Put ("Le nombre de rang est ");
          Put (Rang -1, 0);
          New_Line;
          Put ("La somme est ");
          Put (Somme , 0);
          New_Line;
          Moy := Float (Somme)/ Float (Rang -1);
          Put ("La moyenne est de ");
          Put (Moy,
            Fore => 5, 
            Aft  => 2, 
            Exp  => 0);
          New_Line;
          New_Line;
          Put_Line ("Fin du Programme.");
       end if;
    end Ed05;
    Merci.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Et bien c'est un jolie code.
    Peut-être devrais-tu expliquer quel est le problème. Et pas un simple "ça marche pas"...
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Le problème est au niveau du calcule de la somme? et prends en compte le rang de la derniere saisie.

    mais je vois pas ou et le pb.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  6. #6
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Tu as une boucle infinie dans ton code (si on enlève le point-virgule qui traine au milieu...)

    Une fois que l'on corrige ce premier soucis, et que l'on insère un Get(N) dans la boucle, on tombe sur d'autres soucis...

    Tu ne prends pas en compte le premier N entré dans ta somme.

    Tu divises par un rang de trop.

    En gros, algorithme à revoir...
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    ok, merci.

    donc j'ai ajouter la valeur de N. pour ça c'est ok,
    mais maintenant, il faut que je trouve comment faire pour qu'il prends le dernier rang avant la saisie de 0.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    with Ada.Text_Io, Ada.Float_Text_Io, Ada.Integer_Text_Io;
    use Ada.Text_Io, Ada.Float_Text_Io, Ada.Integer_Text_Io;
     
    procedure Ed05 is 
     
       Rang  : Integer := 1;  
       N     : Integer :=1 ;  
       Somme : Integer := 0;  
       Moy   : Float;  
       -- Debut du programme                   
    begin
       Put_Line ("**************************");
       Put_Line ("*                        *");
       Put_Line ("*  Calcul d'une moyenne  *");
       Put_Line ("*                        *");
       Put_Line ("**************************");
     
       New_Line;
       Put_Line ("   Entrer une saisie  ");
       Put_Line ("----------------------");
       New_Line;
     
     
       while N > 0 loop
     
          if N > 0 then
     
     
             Put ("Nombre saisie au Rang");
             Put (Rang, 2);
             Put (":");   
             Get (N);
             New_Line;
     
     
             Somme := Somme + N;
             Rang := Rang + 1;
     
     end if;
       end loop;
           if Rang - 1 =0 then
          Put_Line ("------------------------");
          Put_Line ("Ancun nombre saisie.");
     
       else
          Put_Line ("--------------------------");
          New_Line;
          Put ("Le nombre de rang est ");
          Put ( Rang-1 , 0);
          New_Line;
          Put ("La somme est ");
          Put (Somme , 0);
          New_Line;
          new_line;
          Moy := Float (Somme + N)/ Float (( Rang)-1);
          Put ("La moyenne est de ");
          Put (Moy,
            Fore => 5, 
            Aft  => 2, 
            Exp  => 0);
          New_Line;
          New_Line;
     
          Put_Line ("Fin du Programme.");
       end if;
     
    end Ed05;
    quelqu'un aurai un indice?

    Merci.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    problème résolu.

    Il fallait juste remettre la nouvelle valeur de RANG, avec " RANG := RANG -1; "
    et ça fonctionne.

    Merci.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Algo calcul de notes
    Par Spartiates dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/03/2009, 11h36
  2. Conversion heure/minute puis moyenne (AVG)
    Par jeremm dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/02/2009, 10h26
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 17/12/2007, 18h47
  4. Calcul d'une durée moyenne
    Par Aurazed dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2007, 08h40
  5. Calcul d'une corrélation moyenne
    Par oliver75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2007, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo