IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

FB Embedded : Impossible d'utiliser TIBDatabase ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut FB Embedded : Impossible d'utiliser TIBDatabase ?
    Bonjour,

    J'essai de faire fonctionner le serveur de base de données Firebird via la DLL embarquée.

    Pour ce faire, dans le répertoire de mon projet, j'ai placé les fichiers suivants :
    - gds32.dll
    - firebird.msg
    - firebird.conf
    - ib_util.dll

    Cependant, lorsque j'essai d'ajouter un composant TIBDatabase, j'ai l'erreur suivante :
    DLL InterBase gds32.dll non trouvée dans le chemin. Veuillez installer InterBase pour utiliser cette fonctionnalité.
    Comment faire dans ce cas pour utiliser la DLL embarquée dans mon projet Delphi ?

    Merci,
    ZiP

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Andry
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 164
    Points : 1 181
    Points
    1 181
    Par défaut
    Essaie de mettre Gds32.dll dans le dossier [windir]\System32 pour voir.
    A+
    On progresse .....

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut,

    Il te manquerait pas fbintl.dll à mettre dans le sous-dossier .\intl ?

    @+

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Bonjour,

    J'utilise Firebird v2.0 RC5 Embedded.

    J'ai suivi les explications données ici :
    http://www.developpez.com/delphi/faq...rebirdembedded

    J'ai essayé vos deux solutions mais sans succès, sur Borland Developper Studio 2006 - Delphi Win32 et Turbo Delphi 2006 Explorer Edition.

    Que puis-je essayer d'autre ?

    Merci,
    ZiP

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 45
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Tu utilise quoi comme composants pour te connecter à la base ?
    Si c'est les UIB alors tu dois renseigner le chemin de la DLL gds32.dll dans le : TJvUIBDataBase.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'utilise pas TJvUIBDataBase mais TIBDatabase.

    Mon collègue a réussi à faire marcher la version suivante : Firebird v2.0 RC5 Embedded, je vous donne donc la marche à suivre.

    1-) Environnement de développement Borland Delphi 2006
    Placez les DLL suivantes (fbembed.dll renommée en gds32.dll, icudt30.dll, icuin30.dll et icuuc30.dll) dans :
    - C:\WINDOWS\system32 pour Windows XP
    - C:\WINNT\system32 pour Windows 2000

    2-) Utilisation compilée *.exe
    Placez les même DLL dans le répertoire de l'application ou dans le répertoire system32.

    Les fichiers ne semblent pas être les même pour la version 1.5 et 2.0.

    Cordialement,
    ZiP

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 45
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Voilà ce que tu devrais faire (Extrait du fichier redame_Embedded.txt joint avec FB Embedded que tu as téléchargé)

    Placer les fihicers comme suit :

    c:\my_app\app.exe
    c:\my_app\gds32.dll (fbembed.dll renomé)
    c:\my_app\ib_util.dll
    c:\my_app\icudt30.dll
    c:\my_app\icuin30.dll
    c:\my_app\icuuc30.dll
    c:\my_app\firebird.conf
    c:\my_app\firebird.msg
    c:\my_app\intl\fbintl.dll
    c:\my_app\intl\fbintl.conf
    c:\my_app\udf\fbudf.dll

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 45
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par [ZiP]
    Je n'utilise pas TJvUIBDataBase mais TIBDatabase.
    Je te conseilles vivement d'utiliser les UIB que je trouve très bien (merci Henri) ou autres composants déstinés à être utilisés avec Firebird que ceux de borland.

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par amnir
    c:\my_app\gds32.dll (fbembed.dll renomé)
    c:\my_app\ib_util.dll
    c:\my_app\icudt30.dll
    c:\my_app\icuin30.dll
    c:\my_app\icuuc30.dll

    c:\my_app\firebird.conf
    c:\my_app\firebird.msg
    c:\my_app\intl\fbintl.dll
    c:\my_app\intl\fbintl.conf
    c:\my_app\udf\fbudf.dll
    ( en gras les fichiers que j'utilise)

    Tous ces fichiers sont-ils utiles ?

    As-tu un lien pour télécharger les derniers composants UIB ?
    Quelles différences y-a-t-il avec les composants "Interbase" ?

    Merci,
    ZiP

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 45
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Tu garde les fichiers telqu'ils sont livrés dans le fichier zip, si tu veux savoir après celui ou ceux qui ne sont pas nécessaire tu les supprime un à un

    Pour les UIB :

    http://www.progdigy.com/

    La difference c'est que Firebird suit un autre /chemin/ qu'Interbase et les composants Borland, qui marchent bien pour le moment, risquent de ne plus l'être au futur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible d'utiliser KDE
    Par Thrystan dans le forum KDE
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2006, 16h01
  2. DAO impossible d'utiliser une fonction dans un requete
    Par exter666 dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/09/2005, 17h15
  3. Impossible d'utiliser DISTINCT avec des types image et ntext
    Par azlinch dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/08/2005, 17h43
  4. impossible d'utiliser un HWND parent dans un thread
    Par sylvain114d dans le forum Windows
    Réponses: 12
    Dernier message: 23/09/2004, 12h21
  5. impossible d'utiliser ma fonction dans un insert
    Par caramel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2003, 15h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo