IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Calculer l'âge avec dates dans Excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 64
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Calculer l'âge avec dates dans Excel
    Bonjour à tous

    Voilà mon problème, j'ai la date de naissance d'une personne dans une cellule et la date d'aujourd'hui dans une autre cellule. Vous me suivez ?

    Le but est qu'à partir de ces 2 dates, je dois calculer l'âge de la personne. J'ai déjà pas mal cherché mais je n'arrive pas à un bon résultat.

    Si quelqu'un connaît une formule se serait sympathique de me le dire. Merci

    Bonne journée à vous

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de illight
    Homme Profil pro
    Analyste décisionnel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    2 338
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste décisionnel
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 2 338
    Points : 4 295
    Points
    4 295
    Par défaut
    Si tu fais ça :

    ça te va pas ? ou tuv eux faire par rapport aux mois aussi ?

    (la cellule cible doit etre en format nombre )
    1. Avant de poster, et http://www.developpez.com/sources/
    2. Lors du post, n'oubliez pas, si besoin les balises CODE => voir ici pour l'utilisation
    3. N'oubliez pas le
    4. N'oubliez pas le si la réponse vous a été utile !

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de papyphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 438
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Bonjour,

    Si on veut être tout à fait correct, donc en tenant compte du mois et du jour :
    Date de naissance dans A1, aujourd'hui dans A2
    L'âge est donné par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(DATE(ANNEE(A2);MOIS(A1);JOUR(A1))>A2;ANNEE(A2)-ANNEE(A1)-1;ANNEE(A2)-ANNEE(A1))
    Lu kinze d' awousse, la Vierje arandje û dusbrôle lu timp.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 64
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    A première vu ça m'a l'air de bien aller.

    Merci papyphp

    Allez bonne soirée à tous

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 64
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Encore une question, mais par simple curiosité

    C'est que je ne comprend pas trop cette formule, surtout ce que font et à quoi servent les fonctions DATE, ANNEE, MOIS et JOUR ?

    J'ai regardé un peu dans l'aide d'excel l'explication de ces différentes fonctions, j'ai pas vraiment cerné la chose je dois dire, ça m'a l'air bien compliqué pour "pas grand chose".

    Peut-être que pour vous c'est bien clair mais moi pas trop. Enfin si l'envie vous dit de m'expliquer un petit peu se serait bien sympa.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Si çà peut aider ...
    Petite formule toute simple, mais qui ne donne que le nombre d'année ...
    ex: en case A1: formule "=AUJOURDHUI" (donne la date du jour actuel)
    en case B1: date de naissance
    en case C1: formule "=ENT((A1-B1)/365,25)"
    Les côtes (" ") ne sont là que pour mettre en évidence la formule.
    Ne pas oublier de définir les cases A1 et B1 en DATE.

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut calcul exact de l'âge
    La formule ENT(date2-date1)/365.25 est inexacte.

    Par exemple avec date2=2008-01-05 et date1=1957-01-05, on est exactement le jour d'un 51ème anniversaire, i.e. âge=51 ans, mais la formule ci-dessus donne 50 ans.

    La bonne formule est celle qui tient compte du mois et du jour, soit:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =ANNEE(datefin)-ANNEE(datedébut)-SI(OU(MOIS(datedébut)>MOIS(datefin);ET(MOIS(datedébut)=MOIS(datefin);JOUR(datedébut)>JOUR(datefin)));1;0)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut En faite question Calcul age en années et mois et jours
    Comment faire pour afficher ce calcul de l'âge en années et mois et jours style
    53 ans et 2 mois et 10 jours ?

    Merci d'avance pour votre aide

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de cb_60
    Homme Profil pro
    Chargé de mission technique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    1 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 1 253
    Points : 2 375
    Points
    2 375
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Bonjour
    La date de naissance en E2 et cette formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DATEDIF(E2;AUJOURDHUI();"y")&" Ans "&DATEDIF(E2;AUJOURDHUI();"ym")&" mois "&DATEDIF(E2;AUJOURDHUI();"md")&" Jours "
    L'imagination est plus importante que le savoir.... A . Einstein.
    https://www.developpez.net/forums/blogs/179588-cb_60/
    Merci de cliquer sur pour clore cette discussion.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut FORMIDABLE GENIAL MERCI BEAUCOUP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Exporter fichier excel avec date dans le nom
    Par Logimar dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2015, 21h47
  2. [XL-2003] Coment filtrer sur des dates dans Excel avec une macro
    Par MichaSarah dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/03/2010, 15h47
  3. Format date dans excel
    Par fmris dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/11/2006, 11h06
  4. Problème avec date dans requête
    Par alain94 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/05/2006, 08h49
  5. Deffirence de date dans Excel
    Par apt dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/12/2005, 23h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo