IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Quel Netbeans choisir ?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Quel Netbeans choisir ?
    Bonjour

    J'ai décidé de développer une application web avec Netbeans en utilisant java et javascript.

    Maintenant la question qui se pose : est-ce que je dois développer cette application en utilisant Netbeans sous Unix ou bien Netbeans sous windows ?

    Note : L'application sera lançée à partir de IE(Windows), mais elle va aller chercher des tables et des fichiers dans un serveur UNIX distant.

    Quel est alors le meilleur choix dans ce cas et pourquoi ?

    Merci.

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Perso, je dirais que l’environnement que tu choisi pour développer ne préfigure pas nécessairement l’environnement sous lequel ton produit tournera.

    Bref, choisi l’interface sous laquelle tu seras le plus à l’aise, sauf si tu exploites des fonctionnalités réellement spécifiques au système d’exploitation de destination.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Quel Netbeans choisir ?
    Merci Jproto pour ton opinion.
    En attendant d'autres réponses, est-ce que tu développe sous linux ou sous windows ?

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Personnellement, je développe sous Windows.

    Dans mon cas, je joue avec des BDD hébergées sous UNIX ou Linux, mais à quelques exceptions près, mes appli tournent sous Windows.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Quel Netbeans choisir ?
    As tu déjà essayé de lire un fichier (pas une table) sur un serveur unix à partir de netbeans ?

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Je présume que tu veux dire "à partir de ma plateforme windows" ?

    Si tel est le cas, NON. Je ne pense pas que ce soit à NetBeans de fournir ce type de services.

    Et si c'est à partir de mes appli, là non-plus ce n'est pas le boulot de NetBeans. C'est une librairie Java de type accès FTP qui me permettra de le faire. C'est aussi indépendant de l'IDE.

    Mais je dois admettre que je n'ai pas encore eu à le mettre en place.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Quel Netbeans choisir ?
    Ok c'est bien. si jamais tu auras une idée plus détaillée de cette librairie java, tiens moi au courant.

    Pour netbeans, je ne vois pas d'interface graphique pour les applications web. On m'avait dit que Sun Java Studio Creator posséde une interface graphique pour les applications web. est-ce que tu connais ? si oui qu'est-ce que t'en pense ? Netbeans ou Java Studio creator pour les applications web ?

  8. #8
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEV-10
    Ok c'est bien. si jamais tu auras une idée plus détaillée de cette librairie java, tiens moi au courant.

    Pour netbeans, je ne vois pas d'interface graphique pour les applications web. On m'avait dit que Sun Java Studio Creator posséde une interface graphique pour les applications web. est-ce que tu connais ? si oui qu'est-ce que t'en pense ? Netbeans ou Java Studio creator pour les applications web ?
    Va voir la 1ière annonce qui figure sur http://java.developpez.com/ Ca concerne le Visual Web Pack de NetBeans. Qui permet maintenant, en gros, de faire sous NetBeans ce qu'on ne pouvait faire avant qu'avec Sun Java Studio Creator.

    Essaye les 2 (Ils sont tous les 2 gratuits), et choisis ce qui te convient le mieux. Personellement, je reste avec NetBeans, car NetBeans te permet de tout développez. Alors que Sun Java Studio Creator, c'est ciblé pour le développement d'applications JSF. (J'espère que je ne me trompe pas. Valere ou Alexis pourront confirmer).

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Quel Netbeans choisir
    Salut vbrabant

    Je vois que tu es spécialiste dans NEtbeans et Java. Félicitations !!

    Je pense moi aussi je vais travailler sur Netbeans.

    Connais tu comment faire pour lire/écrire un fichier en format texte par exemple situé sur un serveur unix. Je ne parle pas d'une table.
    Il semble qu'il faut utiliser une bibliothèque java.

    Y a-il de la doc de Netbeans 5.5 en français ?


    Je suis allé downloader la version 5.5 et je vois :

    Us Mirror 1 et Us Mirror 2 Y a-il une différence entre les deux ?

    Merci.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Quel Netbeans choisir
    le lien suivant pour Netbeans 6 ne fonctionne pas : http://roumen.name/blog/retouche/NetBeans-dev-061027.zip),

  11. #11
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Si tu souhaites récupérer une version 6 de NB, tu peux la télécharger ici : http://www.netbeans.info/downloads/dev.php

    Chris.

  12. #12
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Pour les librairies ftp, tu peux essayer des sources comme http://www.enterprisedt.com/downloads/ftp.html, http://www.jibble.org/simpleftp, ou gérer le tout à la main (cf. http://www.nsftools.com/tips/JavaFtp.htm).

    Bref, il y a certainement une multitude de solutions (que je n'ai pas essayé, je l'ai déjà dit), et dans la quête d'une solution qui correspondra
    au mieux à tes attentes, je pense que google est ton meilleur ami.

    D'ailleurs FTP n'est pas la seule solution pour accéder à un fichier sur UNIX, c'est simplement la première qui m'ai traversé l'esprit.

    Chris.

  13. #13
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEV-10
    le lien suivant pour Netbeans 6 ne fonctionne pas : http://roumen.name/blog/retouche/NetBeans-dev-061027.zip),
    Ben non. On a fait exploser son compteur. Je crois qu'il a du l'enlever.
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Quel Netbeans choisir ?
    Salut jproto

    Merci pour le lien de la version 6 de netbeans.

    Ce que je voulais dans mon dernier message, voici, je reformule ma question :

    Oublions le serveur unix.

    Quelle instruction ou quelle fonction java me permettrait de lire/écrire un fichier sur mon disque dur. Le fichier peut avoir n'importe quel format, mais pas en format de table (base de données)

    Sachant que je développe en Java/javascript avec Netbeans

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEV-10
    Connais tu comment faire pour lire/écrire un fichier en format texte par exemple situé sur un serveur unix. Je ne parle pas d'une table.
    Il semble qu'il faut utiliser une bibliothèque java.
    Ca dépend. Tu peux par exemple accéder a un répertoire situé sur un serveur unix (pour autant qu'il soit dans ton intranet) comme si c'était un drive monté sur réseau. Il suffit pour cela de demander à l'admin Unix de le rendre disponible. Je crois qu'ils le font via Samba, si mes souvenirs sont bons. Cela n'a rien a voir avec Java.

    Sinon, t'as aussi des api pour faire du FTP. Ou tu fais tourner un petit serveur web sur le serveur unix qui accepte les requêtes de ton applications pour faire le download des fichiers (et upload si nécessaire).


    Y a-il de la doc de Netbeans 5.5 en français ?
    J'ai envie de dire oui. Va voir sur http://java.developpez.com/cours/#netbeans
    et tu trouveras des cours sur NetBeans 4.1 et 5.0 qui sont en gros toujours valables pour Netbeans 5.5. Et tu as même le tout premier de la liste qui concerne Java EE 5 et NetBeans 5.5.
    Et tu as également la Faq Netbeans, mon blog concernant NetBeans, le blog de lunatix qui vient de passer à NetBeans, .... Tout cela sur http://java.developpez.com/blog/


    Je suis allé downloader la version 5.5 et je vois :

    Us Mirror 1 et Us Mirror 2 Y a-il une différence entre les deux ?

    Merci.
    Non. C'est juste deux serveurs différents qui offrent exactement la même chose. C'est pour éviter les embouteillages. C'est une technique tout à fait courante. Et qui est également pratiquée sur developpez.com.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  16. #16
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Si tu peux le mettre en place (ou si ça l'est déjà), l'option du serveur Samba présentée par Vincent est de loin la plus simple à exploiter (mais pas toujours la plus simple à mettre en place. Mais là, il s'agit d'administration UNIX, pas de prog). Tu peux alors lire/écrire des fichiers comme s'il s'agissait de fichier locaux via le package standard de java (java.io).

    Chris.

  17. #17
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Quel Netbeans choisir
    Ok vbrabant je vais aller regarder cette doc. Merci beaucoup.

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Quel Netbeans choisir
    Citation Envoyé par jproto
    Si tu peux le mettre en place (ou si ça l'est déjà), l'option du serveur Samba présentée par Vincent est de loin la plus simple à exploiter (mais pas toujours la plus simple à mettre en place. Mais là, il s'agit d'administration UNIX, pas de prog). Tu peux alors lire/écrire des fichiers comme s'il s'agissait de fichier locaux via le package standard de java (java.io).

    Chris.
    Effectivement c'est ce que je cherchais, toi et vincent étiez complémentaire pour moi. Je suis allé voir le tutoriel sur java.io et je pense pouvoir y trouver toute mes réponses. Faut aussi avoir les permissions nécéssaires pour accéder au répertoire distant (job de l'administrateur unix)
    Merci bien.

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 430
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut Quel Netbeans choisir
    Citation Envoyé par vbrabant
    Ca dépend. Tu peux par exemple accéder a un répertoire situé sur un serveur unix (pour autant qu'il soit dans ton intranet) comme si c'était un drive monté sur réseau. Il suffit pour cela de demander à l'admin Unix de le rendre disponible. Je crois qu'ils le font via Samba, si mes souvenirs sont bons. Cela n'a rien a voir avec Java.

    Sinon, t'as aussi des api pour faire du FTP. Ou tu fais tourner un petit serveur web sur le serveur unix qui accepte les requêtes de ton applications pour faire le download des fichiers (et upload si nécessaire).



    J'ai envie de dire oui. Va voir sur http://java.developpez.com/cours/#netbeans
    et tu trouveras des cours sur NetBeans 4.1 et 5.0 qui sont en gros toujours valables pour Netbeans 5.5. Et tu as même le tout premier de la liste qui concerne Java EE 5 et NetBeans 5.5.
    Et tu as également la Faq Netbeans, mon blog concernant NetBeans, le blog de lunatix qui vient de passer à NetBeans, .... Tout cela sur http://java.developpez.com/blog/




    Non. C'est juste deux serveurs différents qui offrent exactement la même chose. C'est pour éviter les embouteillages. C'est une technique tout à fait courante. Et qui est également pratiquée sur developpez.com.

    Vincent
    Vincent, comment tu fais pour mettre plus que 1 citation dans un seul message ? aussi dès fois, la discussion change au fil des messages et le titre ne devient pas significatif. devrons nous changer le titre ?

  20. #20
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEV-10
    Vincent, comment tu fais pour mettre plus que 1 citation dans un seul message ? aussi dès fois, la discussion change au fil des messages et le titre ne devient pas significatif. devrons nous changer le titre ?
    Je sélectionne le texte que je veux citer, et je clique sur l'icone pour rajouter les balises [ QUOTE ]

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel compilateur choisir pour l'assembleur ?
    Par forthx dans le forum Assembleur
    Réponses: 97
    Dernier message: 09/10/2018, 14h55
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2004, 10h47
  3. Quel outil choisir pour un développement SQL-Server ?
    Par Mouse dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 23
    Dernier message: 12/08/2003, 06h23
  4. quel langage choisir pour faire de script sous windows
    Par pas05 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/11/2002, 22h42
  5. je veux apprendre la programmation quel language choisir??
    Par existance dans le forum Débuter
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/08/2002, 05h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo