IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PL/SQL Oracle Discussion :

Calcul Matriciel en PL/SQL


Sujet :

PL/SQL Oracle

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut Calcul Matriciel en PL/SQL
    Bonjour à tous,

    je me tire les cheveux à mettre en place des procédures pl/sql de calcul matriciel. Je dois réussir à convertir des tables (n lignes, m colonnes) en matrice (n colonnes, m lignes) pour des calculs assez complexes.

    J'ai tenté avec les tables pl/sql, mais j'ai vite abandonné. j'essaie avec le type VARRAY, mais au delà d'1 dimension, il m'insule

    l'idéal serait pourtant pour moi de pouvoir manipuler 2 tableaux à 2 dimensions, le produit matriciel serait alors d'une grande simplicité !

    pour résumé : selon votre expérience, quelle est la meilleure solution à aborder pour ce genre de problèmatique?

    nota : environnement de développement actuel : ORACLE 9i personnal (dernière release)

    merci d'avance pour votre aide
    bonne journée
    PpPool

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    1 581
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 1 581
    Points : 3 016
    Points
    3 016
    Par défaut Re: Calcul Matriciel en PL/SQL
    Citation Envoyé par PpPool
    Bonjour à tous,


    l'idéal serait pourtant pour moi de pouvoir manipuler 2 tableaux à 2 dimensions, le produit matriciel serait alors d'une grande simplicité !
    Tu n'as qu'à faire des tables de tables.

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut [resolu] : enfin pb contourné
    Bien le bonjour à toi stephaneey,
    tout d'abord merci beaucoup de ta réponse.

    J'ai trouvé une solution un peu batarde certes, mais qui consiste à balancer toutes mes données dans une seule table pl/sql. Ensuite, j'ai recours à un hachage de celles-ci avec identification de mes blocs de lignes et de colonnes.
    Il ne me reste ensuite plus qu'à paramétrer les combinaisons de calculs que je souhaite effectuer et op là, j'arrive aux résultats.

    C'est pas très glorieux, mais c'est la réponse à mon probléme.
    Bonne journée à toi.
    PpPool

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de SheikYerbouti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    6 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 6 760
    Points : 11 862
    Points
    11 862
    Par défaut
    Voici un exemple de tableau à 2 dimentions (Oracle 9i)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    declare
      TYPE TYP_TAB is table of varchar2(100) index by binary_integer ;
      TYPE TYP_TAB_TAB is table of TYP_TAB index by binary_integer ;
      tab TYP_TAB_TAB ;
      i pls_integer := 1;
      j pls_integer := 1;
    Begin
      for i in 1..10 loop
        for j in 1..10 loop 
          tab(i)(j) := to_char(i) || '-' || to_char(j) ;
    	end loop ;
      end loop ;
      for i in 1..10 loop
    --    for j in 1..10 loop 
          dbms_output.put_line(tab(i)(2));
    --	end loop ;
      end loop ;
    End
    dans l'exemple, il s'agit d'un tableau de chaînes, mais vous pourvez utiliser d'autres types?
    Rédacteur Oracle (Oracle ACE)
    Guide Oracle ,Guide PL/SQL, Guide Forms 9i/10g, Index de recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP
    Blogs: Forms-PL/SQL-J2EE - Forms Java Beans

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Merci bcq de ta réponse

    Bonne journée
    PpPool

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Librairie "calcul matriciel"
    Par bassabo dans le forum C++
    Réponses: 13
    Dernier message: 20/04/2006, 09h37
  2. [ WinDev ] Calcul sur date dans SQL
    Par Tchupacabra dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/02/2006, 12h12
  3. Calcul sur date dans SQL
    Par Tchupacabra dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2006, 19h23
  4. Problème de calcul matricielle
    Par Clad3 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 29/06/2005, 21h45
  5. Calcul ou Stockage en SQL ?
    Par webof dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2005, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo