IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

sauvegarde à chaud MySQL


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut sauvegarde à chaud MySQL
    Hello,

    Après avoir parcouru un max d'informations sur le sujet, il me manque encore quelques précisions.

    Ce que j'ai lu :
    Les scripts mysqldump et mysqlhotcopy permettent une sauvegarde à chaud grâce à un lock tables et flush tables.

    Ce que je considère comme sauvegarde à chaud :
    La sauvegarde s'effectue alors que l'application tourne et que les données sont modifiées

    Ce que je me pose comme questions :
    - MySQL verrouille toutes les tables ou les une à la suite ?
    - Si MySQL verrouille toutes les tables du début à la fin de la sauvegarde, comme peut réagir une application qui tente un accès en modification sur une table lockée ?
    - Si MySQL verrouille les tables une par une, comment peut il assurer la cohérences entre les tables sauvegardés au début et celles sauvegardées à la fin ?

    Merci d'avance :-)

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Chef de Projet / Développeur
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet / Développeur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 594
    Points : 1 999
    Points
    1 999
    Par défaut
    Le verrouillage de l'ensemble des tables est une options de mysqldump.
    Le problème, c'est que sur une grosse base, ce verrou maintenu sur l'ensemble de la base gèle les autres processus (qui attendent la libération du verrou).
    Pas de pb si la base fait une petite dizaine de Mo (gèle de quelques secondes). Inutilisable sur une base de plusieurs Go.

    Une sauvegarde cohérente d'un grosse base avec des table myIsam est donc quasi impossible (à chaud, j'entend).

    Le seul moyen réellement efficace (et là cela fonctionne très bien) et d'utiliser des tables InnoDB. Là on dispose du transactionnel.
    Il suffit alors d'utiliser l'option --single-transaction, avec mySqlDump.
    On dispose alors d'un dump cohérent (intant T du début de sauvegarde) sans pour autant bloquer les autres process (innoDB étant multi-générationnel, les autres process peuvent aussi bien lire qu'écrire sans être bloqué et sans interférer avec la sauvegarde en cours).

    A voir également, directement sur le site Innodb.com, l'outil payant "ibbackup".

    Il permet de faire une copie transactionnelle, en mode binaire.
    En gros le résultat correspond à un clone quasi-exploitable de la base de données. La remise en service n'est guère plus longue que la copie du fichier lui même.

    Comparé au remontage d'un dump SQL de plusieurs centaines de Mo (qui peut prendre plusieurs dizaines de minutes, voir plusiuers heures) c'est un vrai bonheur. Ne pas hésiter en environement pro.

    Cordialement
    Gabriel
    --
    vanquish

  3. #3
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Il s'agira en effet de tables de l'ordre du Giga octet. Actuellement cette appli peut tourner avec ORACLE ou MsSQL Server. Innodb s'impose...

    Très intéressant, merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Alexandre T
    Homme Profil pro
    Chef de projets AMO
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 213
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projets AMO
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 213
    Points : 3 001
    Points
    3 001
    Par défaut
    Citation Envoyé par voran
    Il s'agira en effet de tables de l'ordre du Giga octet. Actuellement cette appli peut tourner avec ORACLE ou MsSQL Server. Innodb s'impose...

    Très intéressant, merci
    Si il y a des transactions à gérer c'est indispensable.
    Alexandre Tranchant
    Chef de projet AMO pour le Cerema.
    Retrouvez mes articles sur PHP et Symfony

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 241
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Désolé de repartir de ce post plutôt ancien mais je me posais une question sur le mysqlhotcopy
    Est-ce que cette commande ne marche que base par base (en l'identifiant dans la ligne de commande d'exécution), ou peut-on la faire pour toutes les bases d'un coup (avec une option qui ressemblerait à all databases pour mysqldump) ?
    Sachant que le mysqlhotcopy créée un rép. avec toutes les tables à chaque fois, j'ai un doute sur la faisabilité de ma question

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. sauvegarde à chaud sur MySQL
    Par fgalves dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/09/2009, 16h22
  2. Sauvegarde à chaud sur MySQL
    Par fgalves dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2009, 15h49
  3. sauvegarde à chaud ou à froid ?
    Par bargou dans le forum Oracle
    Réponses: 34
    Dernier message: 20/12/2004, 17h37
  4. Précision sur les sauvegarde à chaud
    Par alxkid dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/08/2004, 19h55
  5. Sauvegarde chaud Vs froid
    Par alxkid dans le forum Oracle
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/04/2004, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo