IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Réaliser un formulaire multi-pages


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut Réaliser un formulaire multi-pages
    Bonjour,

    Je dois faire un formulaire sur plusieurs pages pour cela je me suis inspiré de l'article de Guillaume Rossolini

    Il me reste un petit souci :
    à n'importe quelle étape, l'utilisateur doit pouvoir revenir à une étape précédente (jusque là pas de problème) mais lorsque l'utilisateur clique sur le bouton pour enregistrer les données, j'aurais aimé le rediriger vers la page d'où il venait (tout en gardant le scénario normal : page 1 puis page 2 etc)

    Un p'tit schéma pour expliquer ce que je souhaite faire :
    page 1 (on enregistre) -> page 2 (on enregistre) -> page 3 ...
    ... page 3 -> (on revient à la) page 1 (on enregistre) -> page 3


    Pour cela, j'ai d'abord pensé récupérer le numéro de page dans HTTP_REFERER mais je n'ai pas le bon numéro, ce qui est normal. j'ai ensuite essayé à mettre une 2ème paramètre dans l'url mais succès.

    Auriez-vous une idée pour m'aider ?

    Merci,

    phil-

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut juste une question
    Quel intérêt de revenir sur une page de formulaire déjà saisie et validée??? Est-ce absolument nécessaire?? Si c'est le cas, je serais curieux de savoir dans quel cas ça l'est.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  3. #3
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 278
    Points : 1 639
    Points
    1 639
    Par défaut
    Deux solutions :
    1) Tu passes la page initiale (page 3 dans ton exemple) en GET.
    2) Tu mets cette page en session.
    Une fois la nouvelle page 1 validée, tu récupères le GET ou la variable en session, et tu renvoie en page 3.
    Exemple 1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://mon_site.fr/questionnaire1.php?page_origine=3
    Exemple 2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    // En page 3 :
    $_SESSION['page_origine']=3;

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    zyongh,
    dans mon cas c'est un formulaire d'inscription à une activité qui se fait en 4 étapes
    1° les informations de facturation (sa société)
    2° les infos sur la personne (nom, prénom, ...)
    3° des infos supplémentaires et la possibilités de modifier les 2ères étapes
    4° confirmation -> Enregistrement et message

    vg33,
    Merci tu m'as donné une idée

    Je vais attendre de cliquer sur "Résolu", on ne sait jamais que qqu aurait une autre solution à me proposer

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut formulaire en séparé
    Donc si j'ai bien compris, en page 3 tu peux récupérer les champs des deux premières pages en insérant pour chaque champ un:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    value='<?php echo $variableRécupéréeDuChamp; ?>'
    Comme cela, ça t'affichera les champs que tu veux récupérer des deux premières pages avec les valeurs qui ont été respectivements saisies dans ces champs.

    Voilà, alors...
    ...elle est pas cool la prog PHP???
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    euh... je sais quand même faire un echo

    moi ce que je cherche c'est une bonne façon de passer de pages en pages (aller-retour) sans perdre mes données au passage.

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut ouaisss
    ben c'est exactement ce que je viens d'expliquer dans le post précédent.

    tu récupère la variable
    $variable_recuperee = $_POST[...]

    et tu la place dans un value d'un champs similaire ou d'un champ caché (hidden).

    Je me doute que tu sais faire un echo.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    ca va je suis parvenu à faire qqch de potable


    merci quand même zyongh

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut pense à mettre le tag
    Pense à mettre le tag [Résolu]
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Transfert variable id sur formulaire multi-pages
    Par LiliValerie dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2012, 10h29
  2. Formulaire multi-pages et multi-validations
    Par Jonathan.b dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2011, 17h52
  3. Problème formulaire multi-page avec SESSION
    Par Shakuro dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2010, 13h31
  4. Formulaire multi-pages avec session
    Par kroutoi dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/07/2009, 21h14
  5. Formulaire multi page
    Par moilou2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/04/2008, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo