IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SDL Discussion :

libSDL.a, cette librairie manque dans mon installation


Sujet :

SDL

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut libSDL.a, cette librairie manque dans mon installation
    Bonjour les amis,
    J'apprends la programmation C, actuellement je veux bosser avec la SDL sous Dev-C++, apres avoir installé la SDL 1.2.11, je n'arrive pas à bosser avec. recement j'ai supprime toutes les traces de la DL pour proceder à une installation manuelle, et là je remarque que l'installation n'a pas le fichier "libSDL.a" qui doit se trouver dans le repertoire "lib" de la SDL. pouvez vous savoir où est ce que je peux la trouver afin de l'ajouter? j'ai su celà grace au capture d'ecran que j'ai appercu dans le site , il y a une page où il donne une image pour ce qui doit etre apres l'installation manuelle. aussi j'ai vu à partir de ces capture d'ecran que cette lib pese environ 12Mo(11 909Ko).

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Sur le site de libsdl.org, section Download, lien SDL 1.2, en bas de la page, il y a un lien SDL-devel-1.2.11-mingw32.tar.gz (Mingw32).

    Sans vouloir faire de l'antipub pour Devcpp, pourquoi ne pas passer à Code::Blocks qui gère SDL directement à l'installation et permet d'utiliser les DevPaks?

    Jc

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par fearyourself
    Sur le site de libsdl.org, section Download, lien SDL 1.2, en bas de la page, il y a un lien SDL-devel-1.2.11-mingw32.tar.gz (Mingw32).

    Sans vouloir faire de l'antipub pour Devcpp, pourquoi ne pas passer à Code::Blocks qui gère SDL directement à l'installation et permet d'utiliser les DevPaks?

    Jc
    oui je viens juste de le telecharger (codeblock), j'ai dejà pris la lib dans le lien que tu as coller, et c'est de là que j'ai remarqué l'absence de " libSDL.a", est ce que vous avez ca chez vous en ce moment?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    si quelqu'un peut me l'envoyer par mail via developpez.com ce serai gentil. c'est le doc "libSDL.a", il doit etre dans le repertoire "lib" du dossier SDL dans votre machine.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par salif98
    oui je viens juste de le telecharger (codeblock), j'ai dejà pris la lib dans le lien que tu as coller, et c'est de là que j'ai remarqué l'absence de " libSDL.a", est ce que vous avez ca chez vous en ce moment?
    Tu veux dire que ton installation de Code::Blocks + SDL ne fonctionne pas alors ?

    A mon souvenir, il n'y avait pas grand chose à faire...
    Jc

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par fearyourself
    Tu veux dire que ton installation de Code::Blocks + SDL ne fonctionne pas alors ?

    A mon souvenir, il n'y avait pas grand chose à faire...
    Jc
    j'ai voulu commencer avec code block mais lui il debute tres mal .... je n'arrive pas à executer mon programme apres compilation, et au lancement de codeblock il y a un message d'erreur qui s'affiche m'indiquant l'absence de " svn.exe".., parconre si tu peux copier le fichier "libSDL.a" et me l'envoyer par mail je serai heureux car c'est lui qu'il me faut.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par salif98
    j'ai voulu commencer avec code block mais lui il debute tres mal .... je n'arrive pas à executer mon programme apres compilation, et au lancement de codeblock il y a un message d'erreur qui s'affiche m'indiquant l'absence de " svn.exe".., parconre si tu peux copier le fichier "libSDL.a" et me l'envoyer par mail je serai heureux car c'est lui qu'il me faut.
    Le problème de svn.exe doit être lié à la volonté de se mettre à jour automatiquement.

    Pour le problème du .a je ne suis pas sûr qu'il existe et je ne peux pas le savoir, je suis sous Linux... Rejoins-nous, tu auras moins de problèmes

    Jc

  8. #8
    Membre actif Avatar de Sixissor
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 206
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Pour CodeBlocks:

    Faut désactiver le plugin SVN

    Pour SDL:

    Je vois pas le problème tout est expliqué pour SDL... Si tu ne réussi pas à l'utiliser c'est que tu ne prends pas le temps de lire COMMENT on l'installe... Aussi bien sur le site que dans les fichiers textes du type README ou INSTALL.

    PS:
    je suis sous Linux... Rejoins-nous, tu auras moins de problèmes
    1. Troll
    2. C'est faux en plus :p
    3. BSD vaincra
    • Awesome dude ! R0FLC0PT3R !!!!11!ONE!!!
    • There's no place like 127.0.0.1

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Fear, je projette de me mettre sous linux mais faut d'abord que j'ai une machine perso car je surf dans un cyber. Donc dès que j'ai mon PC à moi tout seul je migrerais sous linux , mais quand au je suis sur de ce je dis car ca meme quand dev le telecharge je n'arrive pas à compiler un programme SDL... bon mais je vais encore le "Read me", c'est dans le site de la SDL non ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Citation Envoyé par salif98
    Fear, je projette de me mettre sous linux mais faut d'abord que j'ai une machine perso car je surf dans un cyber. Donc dès que j'ai mon PC à moi tout seul je migrerais sous linux ,
    C'était une blague à ne pas prendre au sérieux. Les gens qui aiment rester sous Windows peuvent très bien s'en sortir normalement

    mais quand au je suis sur de ce je dis car ca meme quand dev le telecharge je n'arrive pas à compiler un programme SDL... bon mais je vais encore le "Read me", c'est dans le site de la SDL non ?
    C'est dans le tar.gz que je t'ai dit de récupérer.

    Jc

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    oui Fear, je l'ai fait, et je remarque qu'apres la decompression le fichier "lib" de la sdl de comportion la portion libsdl.a", toutes les autres sont pourtant là : libSDLmain.a,libSDL.la,SDL.dll et libSDL.ddl.a .peux tu decompresser ce fichier zip chez toi et voir s'il contient tout . J'ai ouvert un ancienne version de cette SDL(1.2.9 ou 1.2.10 je crois) et ce code est là. Quand je l'ajoute à ce que j'ai dejà, je ne peux que compilé certaine application ( jusque là je n'ai pas encore developpé moi meme des application) mais je test des exemples et là certain marches mais toutes, ils des message d'erreurs qui proviennent sans doute de l'absece des certaines parties de la SDL.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    salut,
    Voilà je suis convaincu que c'est cette partie qui me manque, je ne sais pas à quoi celà peut etre due.
    si vous avez la SDL 1.2.11, please entrez dans le fichier "lib" de la SDL apres extraction et en envoyez moi s'il vous plait la partie "libSDL.a" par email à adresse:
    mireilemail-elec@yahoo.fr ( c'est bel et bien le tiret du 6 et non celui du 8 _)Merci d'avance.

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    je pense que tu as compris que SDL n'est pas livré avec code blocks et qu'il faut le télécharger séparément

    une fois téléchargé, tu copies les fichiers suivants :
    - dans le répertoire lib de code blocks les 3 fichiers qui sont dans le répertoire lib de la sdl
    - dans le répertoire include/sdl les fichiers qui sont dans le répertoire include de la sdl
    - avec ton appli, la dll qui se trouve dans le répertoire bin de la sdl

    pas besoin d'autre chose et pas de fichier libSDL.a
    Citation Envoyé par fearyourself
    Sur le site de libsdl.org, section Download, lien SDL 1.2, en bas de la page, il y a un lien SDL-devel-1.2.11-mingw32.tar.gz (Mingw32)
    http://www.libsdl.org/release/SDL-de...mingw32.tar.gz
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  14. #14
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 75
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Merci à vous , j'ai bien suivi la methode pas à pas du telechargement et j'y suis arrivé sans le fichier "libSDL.a", en fait il n'existe pas dans la SDL1.2.11
    Encore une fois merci

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de loka
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 672
    Points : 5 509
    Points
    5 509
    Par défaut
    de rien, penses à mettre résolu

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai également un soucis.

    Cela fait 2 jours que j'y travaille.

    Voila : j'essaye de compiler un petit programme avec gcc (sous Vista) utilisant SDL

    mais j'ai le message suivant (problème de link :


    C:\MinGW\bin>gcc -Wall -lmingw32 -lSDLmain -lSDL -c:\belote\main.c -o c:\belote\belote

    ./ccMlcaaa.o:main.c.text+0x6b): undefined reference to `SDL_SetVideoMode'

    j'ai vérifié que toutes les bibliothèques sont bien présente et tout se passe bien lorsque la fonction SDL_SetVideoMode est absente.

    Peut-être que cela vient du fait qu'il n'existe pas de libSDL.a mais un libSDL.la qui apparemment fait référence à SDL.dll.

    Merci d'avance pour votre aide.

    PS : peut-être faut-il faire une manipulation sur gcc pour lier le fichier dll?

  18. #18
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut
    Le fichier libSDL.dll ne se trouve pas dans le répertoire lib du compilateur gcc (généralement). Essaie d'ajouter l'option -L et derrière tu mets le répertoire contenant libSDL.dll.

    Par contre, d'autres fonctions devraient apparaître comme SDL_Init...


    Jc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Embarquer des librairies dynamiques dans mon application
    Par antoine.roux dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2009, 09h24
  2. Un ; manque dans mon code mais je ne vois pas où
    Par beegees dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2009, 18h23
  3. Quels fichiers dans mon install
    Par Filipegomes dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/11/2007, 16h29
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2005, 12h40
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 25/04/2004, 00h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo