IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Lire dans la base de registre sans passer par l'api windows ?


Sujet :

Windows

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut Lire dans la base de registre sans passer par l'api windows ?
    bonjour,
    je voudrais lire (juste lire, pas écrire) la base de registre windows à partir d'un linux (le premier qui trolle ). je ne peux donc pas passer par l'api windows.

    or tous les exemples que je trouve utilisent cette api (logique !). est-ce qu'il est possible de faire sans ? je me doute de la réponse mais j'essaie quand même de vous poser la question
    est-ce que le format de la base de registre est connu ou pas ? genre fichier texte compressé ou quelque chose comme ça ? si oui, je me débrouillerais à lire comme ça


  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    Bonjour,

    sous Windows la base de registres est scindée en plusieurs fichiers (appelés "hives") contenus dans le répertoire %systemroot%\system32\config.

    On ne peut pas les ouvrir depuis Widows (ils sont bien sûr protégés) mais ç'est bien sûr possible depuis linux (pour peu qu'un module pour le support NTFS au moins en lecture soit présent).

    Ensuite le format des hives n'est pas documenté... Je viens de regardé chez moi et il semblerait que ça soit directement en binaire, mais apparament pas crypté car on retrouve des mots lisibles (clé, valeur, etc.) surtout dans la partie software.

    Pour ce qui est du format, il faudra extrapoler à partir de ce que tu as sous Regedit et ce que tu vois dans un éditeur hexadécimal, c'est à mon avis le seul moyen d'y parvenir (si ce n'est faire de la rétro-ingénirie sur les fonctions de la base de registre de l'API windows) .

    Attention tout de même à la corruption de la BDR si tu tentes d'y écrire ou de la modifier. Bon courage en tout cas

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 956
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,
    Peut-être trouveras-tu ton bonheur ici http://www.wotsit.org/search.asp?page=3&s=windows
    C'est un site qui décrit les formats des fichiers et il y a une entrée :
    Windows Registry Files system.dat and user.dat (and CONFIG.POL format)
    J'espère que cela t'aidera.
    Cordialement
    Soazig

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    je vais voir avec le lien et la lecture directe.

    je ne compte pas écrire dedans donc pas de risque
    je vous tiendrais au courant de l'évolution de tout ça

  5. #5
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le format de la base de registre, tu peux faire comme tout le monde ( ) et commencer par ça : http://home.eunet.no/pnordahl/ntpasswd/WinReg.txt.
    Ensuite, si tu ne veux pas tout faire tout seul, tu peux jeter un oeil au code source qui est sur le même site : http://home.eunet.no/pnordahl/ntpass...rce-040818.zip.

    Tu remarqueras que les choses sont plutôt bien faites : tu veux écrire un "offline registry editor" et le site vers lequel pointent les liens que j'ai donnés est le premier de la liste quand on demande gentiment à (<-- lien)...

    Cordialement,
    DS.
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    bonjour,
    je n'ai pas pensé à ces mots clés, mon but n'étant pas d'éditer mais simplement de lire


    j'en prend note tout de même

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 878
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michaël
    bonjour,
    je n'ai pas pensé à ces mots clés, mon but n'étant pas d'éditer mais simplement de lire
    Bonjour,

    Dans ce cas, tu avais http://www.google.be/search?q=offline+registry+viewer qui renvoyait "http://demarzo.net/archive/2004/06/25/211.aspx" comme premier résultat, page qui contient des liens vers le site précédemment cité

    Trêve de plaisanteries : bon courage pour ce projet et pense à nous tenir au courant de tes résultats.

    Cordialement,
    DS.
    Un problème bien exposé
    est, pour moitié, solutionné. / La connaissance s'accroît quand on la partage, pas quand on l'impose. / La violence est le langage des faibles.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 667
    Points
    10 667
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    C'est documenté dans le Windows Internals:
    http://windows.developpez.com/livres/#L0735619174
    ça a du être recodé dans Wine / ReactOS. Mais à mon avis c'est un bon moyen de flinguer ton Windows depuis Linux.

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    pourquoi ce serait un bon moyen de tout flinguer ?

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    pdg
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : pdg

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 750
    Points : 10 667
    Points
    10 667
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michaël
    je voudrais lire (juste lire, pas écrire)
    La prochaine fois je lirai tout

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Michaël
    Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    3 497
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 3 497
    Points : 8 237
    Points
    8 237
    Par défaut
    j'ai avancé avec le "offline registry editor"
    j'ai pris les fichiers ntreg.*, ajouté une fonction main dans ntreg.c, corrigé les erreurs contenues dans le code et j'arrive à ouvrir la base de registre, voir le nombre de page, etc.

    j'ai pas encore lu les clés, je ferais ça demain après une bonne nuit de sommeil

Discussions similaires

  1. lire dans la base de registre
    Par Speed41 dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 18/02/2014, 18h00
  2. Comment écrire dans la base de registre sans mettre Registry dans Uses ?
    Par DelphiCool dans le forum Codes sources à télécharger
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/02/2013, 20h35
  3. Explication pour lire dans la base de registre
    Par davidc dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/03/2008, 15h26
  4. Lire dans la base de registre
    Par El-Diablo- dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/06/2007, 16h22
  5. [vb] Lire dans la base de registre
    Par ptitnico22 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2006, 13h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo