IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels livres Python vous êtes-vous procuré ?

Votants
190. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Apprendre à programmer avec Python

    126 66,32%
  • Python en concentré - Manuel de référence

    18 9,47%
  • Python par l'exemple

    16 8,42%
  • wxPython In Action

    12 6,32%
  • Python précis et concis

    9 4,74%
  • Autres (précisez)

    35 18,42%
  • Aucun

    20 10,53%
Sondage à choix multiple
Python Discussion :

Meilleur livre pour apprendre à programmer en Python


Sujet :

Python

  1. #41
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je voudrai écrire sur python un programme de tétris mais je ne sais pas par ou commencer, avec un cours Python ?

  2. #42
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 280
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Programmer en Python de gérard Swimen
    Je le lis actullement.
    Ce que je peux en dire c'est que c'est un bon Tuto pour débutant, mais il a besoin d'une mise à jour (je parle de la version pdf) au sujet par exemple de print, des chaînes...
    certains exemples ont besoin d'etres corrigé à moins d'avoir la version 2.6 de python.
    La version 3.1 de Python aurait besoin d'un bon tutoriel pour certaines nouveauté voir une traduction de la doc en français
    "Bien qu'on ait du coeur à l'ouvrage,
    L'Art est long et le Temps est court." - CB

  3. #43
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Citation Envoyé par phelieldak Voir le message
    je voudrai écrire sur python un programme de tétris mais je ne sais pas par ou commencer.
    http://www.pygame.org/news.html

  4. #44
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Citation Envoyé par parp1 Voir le message
    Vive gerard swinnen. En plus c'est gratuit. C'est le grimoire que je sort quant je suis perdu pour faire des choses simples.

    Bravo GG
    Bonjour,

    Je dois apprendre Python pour le boulot.

    C'est en effet le livre apprendre la programmation avec Python de Gérard Swinnen qui est de loin le meilleur de tous ceux que j'ai lu.

    Complet, didactique, gratuit....

    Quand on commence ce livre, on ne sait plus s'arrêter et il motive vraiment à utiliser python.

    C'est le meilleur livre de programmation (tous langages confondus) que j'ai lu jusqu'à maintenant.

    beegees

  5. #45
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    Citation Envoyé par beegees Voir le message
    C'est le meilleur livre de programmation (tous langages confondus) que j'ai lu jusqu'à maintenant.
    Un petit reproche tout de même. Il faut attendre la page 54 pour commencer à travailler avec un éditeur de texte, et ensuite on doit passer par une ligne de commande pour lancer le script. Ce n'est pas l'idéal pour celui qui débute. Utiliser un éditeur comme UliPad aurait été mieux. Ce programme est plus pratique que Idle et facile à configurer.

    Pour le choix des exemples, des exercices, c'est bien pour quelqu'un qui n'a jamais fait de programmation. Pour les autres qui veulent commencer avec Python, j'aurais une préférence pour Dive Into Python 3 que je trouve bien plus motivant dans son approche des choses.

  6. #46
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonjour

    Je débute en Python et j'en profite pour revoir les bases, car à force de triturer des ersatz on prend de mauvaises habitudes.

    J'ai choisi l'avenir avec la version 3.1.2 et bientôt la 3.2

    Je conseille dans cet ordre :
    Apprendre à programmer avec Python 3
    Dive Into Python

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  7. #47
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut .
    Le meilleur livre c'est Python Programming: An introduction to computer science par John Zelle, Hands down.

    C'est exactement comme si tu suivais un cour universitaire mais qui coûte 30$ au lieu de 5,000$.

  8. #48
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : dev
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 174
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Voici le meilleur livre a mon avis, mais je le recommande pas pour les débutant : Dive Into Python

  9. #49
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je débute dans la programmation en Python avant d'arriver sur developpez.net j'avais déjà appréhendé le langage sur d'autre site du même genre. Mais je vous avoue que je préfère de loin le tutoriel Python de Gérard Swinnen.

    Bon courage à tous et vive Python .

  10. #50
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut mon livre de chevet
    The Python standard library by example de Doug HELLEMANN. Certes il est en anglais, mais malgré tous ceux que j'ai pu feuilleter dans des tas de librairies et autres magasins de livre, c'est le plus complet et super bien rédigé.

    Il est, pour le plus grand bonheur, complété d'un index très complet qui permet de vite savoir où chercher dans le livre l'information qu'on souhaite trouver. Vu qu'il fait plus de 1200 pages, c'est un sacré gain de temps.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)

  11. #51
    Membre expert
    Avatar de Samuel_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 376
    Points : 3 177
    Points
    3 177
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello,

    je fais du Python depuis quelques mois. J'ai des compétences dans de nombreux langages (Java, C, C++, Php, ...). Bref je ne suis pas un novice, je ne pars pas de zéro ! ^^

    Je recherche une référence pour faire du Python Avancé. J'ai besoin de monté rapidement en compétence. "Apprendre à programmer avec Python" me parait un peu ligth ? Non ?

    Merci pour vos avis.

    Samuel_

    Ne pas oublier mais aussi

    "L'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai "

  12. #52
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 298
    Points : 6 778
    Points
    6 778
    Par défaut
    Salut,

    Dive Into Python est destiné aux gens qui développent déjà.

  13. #53
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 704
    Points
    2 704
    Par défaut
    Hello,

    Quel serait le meilleur livre Python pour quelqu'un ayant 12 ans d'expérience en C++, et qui donc est assez sensible à l'aspect perf, et qui aime bien savoir ce qui se passe en coulisses ?

    Merci.

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 242
    Points : 36 699
    Points
    36 699
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Quel serait le meilleur livre Python pour quelqu'un ayant 12 ans d'expérience en C++, et qui donc est assez sensible à l'aspect perf, et qui aime bien savoir ce qui se passe en coulisses ?
    Si vous savez programmer, le plus rapide sera le Python tutorial. Si vous êtes sensible aux performances, vous apprécierez certainement Cython ou PyPy.
    Pour ce qui est des "coulisses", les sources sont une bonne lecture.

    Sinon tout simplement les cours et tutoriels programmation Python, en particulier ce livre gratuit : "Apprendre à programmer avec Python 3 par Gérard Swinnen"
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  15. #55
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Learning Python, 5th edition, Mark Lutz
    Bonjour,

    Je débute en Python depuis quelques mois et je suis en train de lire actuellement le livre "Learning Python". Mon choix s'est arrêté à ce dernier après avoir fait plusieurs recherche de livres et son prix. En fait, c'est le prix qui m'a décidé de l'acheter parce qu'il était proposé à 50% de son prix réel sur Amazon.

    Le livre fait 1500 pages (pour un poid d'environ 3kg qu'il est préférable de garder sur une table plutôt que ses genoux) et est rédigé en anglais.

    Il couvre en générale la programmation de base en Python et a une bonne approche ludique dans les explications. Comme son auteur l'indique au début : ce livre n'est pas une référence, mais une initiation. De plus, il est long à lire, mais en vaut vraiment la peine. Cela fait 4 mois que je planche dessus et je n'en suis qu'à la page 1120.

    Ce livre est présenté comme une formations que Mark Lutz donne lui-même; l'approche se fait pas à pas en commençant par les types et les structures, ensuite les fonctions, les classes et finalement, les décorateurs et autres outils avancés.

    De plus, le livre se base sur les deux dernières versions de Python disponible (bon, vous allez dire que c'est pas vrai, l'auteur le précise aussi dans son livre : au moment de la publication, une nouvelle version est sortie) soit 2.7 et 3.3. Il démontre les différences entre les deux versions ce qui peut être très pratique.

    Si on compare ce livre avec une formation actuelle, je dirais qu'il couvre une formation de 5 jours (je vous laisse deviner le prix) pour la modique somme de 60€ et beaucoup d'huile de coude (quelques mois de travail assidu).

    Il y a une suite à ce livre qui s'intilule "Programming Python", mais la version actuelle a un peu de retard par rapport au livre énoncé, en espérant qu'une nouvelle révision sorte bientôt.

    Pour ceux que ça intéresse, les livres proviennent de l'éditeur O'Reilly

  16. #56
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Jardinier
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Jardinier
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 11
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Meilleur livre pour apprendre à programmer en Python
    Outre les grands classiques cités précédemment, j'ai acheté pour des enfants :

    "Python pour les kids" de Jason R. Briggs, édition Eyrolles.

    C'est pas mal, même pour des grands enfants.

  17. #57
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    j'ajouterai une nouvelle publication, Pensez en Python - Comment maîtriser la science de l'informatique, qui vient d'être mise en ligne (en français) sur ce site.

    L'annonce de la publication de ce livre: http://www.developpez.net/forums/d15...ique-francais/

    Pour moi, un excellent livre pour un programmeur débutant. Ce livre vise en priorité à enseigner la programmation plus que le langage Python, mais vous apprendrez beaucoup de Python au passage. J'ajoute que des développeurs confirmés, en Python ou dans d'autres langages, y trouveront aussi beaucoup de miel à butiner. C'est quelqu'un a écrit ses premiers programmes il y a plus de 35 ans qui vous le dit (mais on ne s'étendra pas plus que cela sur les langages utilisés à l'époque).

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres pour apprendre le JavaScript
    Par vermine dans le forum Livres
    Réponses: 23
    Dernier message: 10/06/2019, 19h58
  2. Meilleur Livre pour apprendre la modélisation UML
    Par Community Management dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/01/2014, 11h07
  3. Les meilleurs livres pour la programmation parallèle
    Par dourouc05 dans le forum Programmation parallèle, calcul scientifique et de haute performance (HPC)
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2012, 23h20
  4. Les meilleurs livres pour apprendre l'AJAX
    Par Community Management dans le forum Livres
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2010, 16h46
  5. [AJAX] Le meilleur livre pour apprendre AJAX ?
    Par calenfeaion dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2007, 01h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo