IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SWT/JFace Java Discussion :

Eclipse RCP : terminologie ?


Sujet :

SWT/JFace Java

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Eclipse RCP : terminologie ?
    Bonjour à tous,

    Depuis peu de temps, je viens de mettre à Eclipse RCP.

    Je rencontre quelques problèmes de compréhension concernant les notions utilisées. Que désignent les éléments suivants ?

    - la notion de Workbench Page (interface IWorkbenchPage)
    - la notion de Workbench Part (interface IWorkbenchPart)
    - la notion de Workbench Site (interface IWorkbenchSite)

    Ce que j'ai compris c'est que IWorkbenchPart est un composant visuel (soit une vue soit un éditeur). Un objet IWorkbenchPage est celui qui "contient" les éléments de type IWorkbenchPart. Par contre pour IWorkbenchSite, je ne vois pas trop.

    Galère, galère

    Un lien, un schéma, une explication, j'accèpte tous

    Merci d'avance
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 218
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Bonjour Mickaël,

    Tout d'abord félicitations pour le choix d'Eclipse RCP (avis totalement impartial).

    Voici quelques liens intéressants :


    En espérant t'avoir aidé,

    Laurent

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Eclipse RCP ? Terminologie suite ...
    Salut Laurent,

    Merci pour ces infos, je connaissais déjà ces liens. Mais pour la plupart des ressources concernant Eclipse RCP, ça reste une description de surface. On trouve souvent des cours orientés outils. Attention, je n'ai pas dit que ces cours n'étaient pas intéressant, c'est seulement si tu veux gratter au coeur des concepts, il faut au moins comprendre le fonctionnement interne.

    Je reste toujours dans le flou concernant :

    - la notion de Workbench Site (interface IWorkbenchSite)
    - les relations de cardinalités entre WorkbenchWindow et WorkbenchPage. Un WorkbenchPage contient un ensemble de WorkbenchPart (vues ou éditeurs). Pourquoi un workbenchWindow peut contenir plusieurs workbenchpage? Y-a-t-il un rapport sur le fait qu'un WorkbenchPage peut contenir plusieurs perspectives?

    Bref c'est flou tout ça
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  4. #4
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 218
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut mickael,

    Désolé pour mon retard dans ma réponse, je n'avais pas bien compris tes besoins.

    D'un point de vue utilisateur, le Workbench est une fenêtre de type "application window", avec ses menus, barres d'outils, vues, éditeur et barre de statut.

    Pour un développeur, le Workbench est un "récipient" composé de vues, d'éditeurs, d'assistants, de plug-ins...

    Le Workbench est représenté par l'interface IWorkbenchWindow, et peut être obtenu par la méthode PlatformUI.getWorkbench()

    Une fenêtre est composée de plusieurs pages (IWorkbenchPage), et une seule page peut être active en même temps. Grosso modo, une Workbench Page est composée de vues et d'éditeurs (pas de barre de bouton, ni de menu déroulant...).

    Remarque 1: cette notion de page n'est pas à confondre avec la notion de perspective. Une perspective est en fait un arrangement de vues précis au sein d'une page. Quand on change de perspective, on ne fait qu'appliquer une nouvelle "mise en page" (en cachant certaines vues, en ajoutant des barres de menus...) mais on reste dans la même page !

    Remarque 2: Dans 99,99% des cas, une application n'est composée que d'une page. Je ne vois pas bien dans quel cas on peut avoir besoin d'une autre page...

    Ton workbench est composé de parties différentes : les Workbench part (IWorkbenchPart), qui sont les éditeurs et les vues.

    Et le site alors ?

    Le site (IWorkbenchPartSite) fait le lien entre le Workbench et ses parties. Les éditeurs et les vues sont construits de manière différentes, mais ils ont un point commun : les deux sont initialisé avec un site fourni par le Workbench avant que leur interface utilisateur ne soit construite...

    Normalement, tu n'as pas à t'occuper des sites, c'est de la mécanique interne à RCP.

    J'espère avoir été clair !

    Laurent

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Eclipse RCP ? Terminologie suite ...
    Salut Laurent,

    Désolé si je n'étais pas clair et je te remercie de tes réponses.

    J'ai gratté la question depuis et voilà un complément à ta réponse

    Pour accéder à la fenêtre active voilà la méthode
    PlatformUI.getWorkbench().getActiveWorkbenchWindow()

    Pour accéder à la page active voilà la méthode
    PlatformUI.getWorkbench().getActiveWorkbenchWindow().getActivePage()

    J'ai trouvé à quoi pouvait servir un WorkbenchPartSite. Pour chaque part tu peux accéder à la barre d'actions (menu, barre de status et barre d'outils).
    Dans un vue par exemple en faisant getViewSite().getActionBars().

    En fait pas directement mais par l'intermédiaire des sites des différents part (comme IViewSite et IEditorSite)
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 218
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    A ton service

    Le sujet est donc résolu ?

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Eclipse RCP ? Terminologie suite ...
    En fait non pas encore, c'est pour cela que je n'ai pas taggué le message comme résolu.

    Je commence à comprendre le mécanisme de fonctionnement du framework Eclipse. J'arrive à créer des vues, à communiquer entre vues, à créer des actions (Workbench et WorkbenchPart) et à créer des perspectives, ...

    Toutefois, y a des trucs qui sont assez mystérieux et ça concerne pour l'instant les points d'extension (situé dans l'onglet Extension Points du Plug-in Editor Manifest).
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

Discussions similaires

  1. [Eclipse RCP] problème exportant un projet (tuto)
    Par TabrisLeFol dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/07/2006, 17h19
  2. [Eclipse RCP] Variable Globale
    Par jujuz dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/06/2006, 23h16
  3. [debutant Eclipse RCP 3.0] vue graphique
    Par sharckyo dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/11/2005, 18h41
  4. [Eclipse/Rcp]
    Par bl4d3 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2005, 16h12
  5. [Plugin] Lancement d'Eclipse RCP
    Par thelma dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2004, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo