IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Appel à volontaires pour le(s) article(s) sur VIM ? [Tutoriel]


Sujet :

Contribuez

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Parce qu'à la prochaine réinstall de vim, ce fichier sera écrasé, où alors l'administrateur devra fera attention aux fusions entre diverses versions. Bref, de la prise de choux en perspective.
    C'est exactement la même raison qui fait qu'il est déconseillé de modifier les fichiers dans $VIMRUNTIME -- si la variable n'est pas positionnée dans votre shell (comme chez 99% des vimmeurs), lancez vim et demandez-lui avec ":echo $VIMRUNTIME".

    Suivant les distributions, il est permis d'avoir un autre fichier partagé, fichier que le /etc/vimrc ira charger par défaut.

    PS: la seule aide de vim que je pratique, c'est ":help" plus quelques tips que j'avais croisés sur SF. Mais il y a aussi des bouquins comme celui de Steve Oualine (ortho?).
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  2. #42
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Je suis en train de tester le plugin Project, mais je suis incapable de trouver comment fermer la fenêtre qui s'ouvre sur la gauche avec l'arborescence du projet.

    Donc si vous connaissez une commande simple pour fermer le plugin, j'aimerais mettre un mapping pour fermer comme je l'ai fait pour ouvrir.

    Merci.
    VIM un éditeur pour la VIe : http://www.vim.org

    Ubuntu, une distribution Linux pour tous : http://www.ubuntu.com/

    Mon espace perso : http://ngressier.developpez.com

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Comme pour toute fenêtre/buffer ?
    :q, :bw, :bd, ... ?
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  4. #44
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Je cherche la commande pour fermer le plugin mais en n'étant pas dans la fenêtre du plugin, j'ouvre l'arborescence sur la gauche en faisant roject, ensuite je retourne sur la fenêtre de l'éditeur et là je ne sais pas comment refermer le plugin, je voudrais éviter de devoir retourner dans la fenêtre du plugin pour le fermer.

    J'aurais cru qu'une commande comme rojectClose existerait mais non, je n'ai rien trouvé, donc si vous avez une idée....
    VIM un éditeur pour la VIe : http://www.vim.org

    Ubuntu, une distribution Linux pour tous : http://www.ubuntu.com/

    Mon espace perso : http://ngressier.developpez.com

  5. #45
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Un truc du genre (non testé) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    function! s:CloseProject() 
       let current_bf = bufnr('%')
       :Project
       let project_bf = bufnr('%')
       :bw
       if current_bf != project_bf
           exe bufwinnr(current_bf).'wincmd w'
       endif
    endfunction
     
    command! -nargs=0 CloseProject :call s:CloseProject()
    ?
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  6. #46
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Impeccable, j'avoue que là je suis très impressionné , en tout cas merci, j'ai pu rajouter un mapping sur la fonction CloseProject, et maintenant F5 pour ouvrir le projet et F6 pour le fermer, nikel
    VIM un éditeur pour la VIe : http://www.vim.org

    Ubuntu, une distribution Linux pour tous : http://www.ubuntu.com/

    Mon espace perso : http://ngressier.developpez.com

  7. #47
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Luc, serais-tu intéressé pour faire quelques paragraphes sur les le langage de script utiliser par Vim ? tu as l'aire bien calé dans ce domaine
    Si tu pouvais expliquer comment créer une fonction, l'appeler, envoyer des paramètres, la syntaxe du langage et quelques fonctions les plus utiles (oui ça commence à faire beaucoup )
    Je l'intègrerais dans l'article que je suis en train de faire.

  8. #48
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Ah oui ce serai formidable, ça m'interesse aussi de decouvrir ce genre de choses pour rendre vi encore plus utile....

    décidément j'aime de plus en plus vi moi....

  9. #49
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    @narmataru. Il faut voir que mon principal problème, c'est le temps. Surtout pour faire un truc propre. Du coup je peux difficilement te garantir quoique que ce soit avant un petit moment. :-(
    Autrement, les bases (sans explications) de ce que tu me demandes sont dans le pdf de ma présentation pour le CULTe.

    @frp31 s/\<vi\>/vim/
    Avec vi, on peut faire des mappings super compliqués à maintenir. Avec vim, on est juste limités par notre imagination. Et par le fait que vim n'est pas un OS -- problème d'interactivité.
    (Si j'insiste sur la différence, c'est parce que je pratique encore les deux: vi sur les confs solaris de validation au taf, (g)vim partout ailleurs: conf solaris de dev, XP, linux, ... Et ce n'est vraiment pas pareil!)

    PS: l semblerait que l'on puisse définir une fonction à bascule pour Project en testant l'existance de g:proj_running.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    function s:ToggleProject()
        if exists('g:proj_running')
            :CloseProject
        else
            :Project
        endif
    endfunction
     
    nnoremap <silent> <f5> :call <sid>ToggleProject()<cr>
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  10. #50
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    ok Luc pas de soucis je vais essayerde m'en sortir deul ça mettra plus de temps mais j'en apprendrai plus

  11. #51
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Désolé si l'article prend un peu de temps à se faire, je suis pas mal occupé ces derniers temps

    La dernière version est toujours ici : http://narma.free.fr/depot/developpez/
    Pour l'instant il est seulement au format pdf (et kdissert) mais je compte le mettre au gabarit du site.

  12. #52
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Bon l'article n'a pas beaucoup avancé mais je l'ai mis en ligne... Je me remet à sa rédaction rapidemment...
    article sur Vi(m)

  13. #53
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Un petit message en passant au cas ou quelqu'un aurait ce que je cherche, en fait comme j'utilise beaucoup Vim pour mes développements, je m'en sers également comme TODO-list, j'ai un fichier .txt dans lequel je liste tout ce que je dois faire (principe de base d'une TODO-list ).

    Mais je ne suis pas vraiment satisfait de ma présentation, c'est pas très évident de créer une TODO de façon textuelle, mais je m'accroche à cette idée.

    Donc si quelqu'un aurait des propositions de modèle pour créer une TODO de façon textuelle, je suis preneur.

    Dans ma TODO je met en général :

    - un petit symbole représentant l'état (en cours, terminé, etc..)
    - la description de ce que je dois faire
    - la date à laquelle l'action a été terminée

    Afin d'obtenir quelque chose de vraiment parfait, j'essaie de me renseigner pour créer un fichier syntax pour ma TODO, afin de pouvoir appliquer des couleurs et de rendre mon fichier plus clair et lisible, il plus sympa de distinguer les actions terminé de celles à faire, pour cela j'aimerais utiliser des couleurs, mais j'avou que là je suis un peu larguer, donc si quelqu'un pourrait m'expliquer comment m'y prendre

    D'avance merci.
    VIM un éditeur pour la VIe : http://www.vim.org

    Ubuntu, une distribution Linux pour tous : http://www.ubuntu.com/

    Mon espace perso : http://ngressier.developpez.com

  14. #54
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Sur la ML de vim, j'avais croisé l'annonce d'un plugin qui semblait traiter des todo-lists. Si je me souviens bien du nom, il devait s'agir d'Outliner.
    Je ne l'ai jamais essayé
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  15. #55
    Rédacteur
    Avatar de Yoshidu62
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 294
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Merci, je vais me renseigner.
    VIM un éditeur pour la VIe : http://www.vim.org

    Ubuntu, une distribution Linux pour tous : http://www.ubuntu.com/

    Mon espace perso : http://ngressier.developpez.com

  16. #56
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Citation Envoyé par narmataru
    Bon l'article n'a pas beaucoup avancé mais je l'ai mis en ligne... Je me remet à sa rédaction rapidemment...
    article sur Vi(m)
    Bon, je viens de voir une erreur... (et même une seconde en cherchant la première)

    2.3.1. Déplacement du curseur
    [...]Certains clone de Vi peuvent cependant utiliser les touches directionnelles pour dirirger le curseur. C'est le cas de Vim. Contrairement à la majorité des éditeurs, Vi ne se content pas de déplacer le curseur caractère par caractère. Il possède notamment la notion de ligne, de mot, de phrase, de paragraphe et de section. Vous pouvez toujorus

    Remlacer par
    2.3.1. Déplacement du curseur
    [...]Certains cloneS de Vi peuvent cependant utiliser les touches directionnelles pour dirirger le curseur. C'est le cas de Vim. Contrairement à la majorité des éditeurs, Vi ne se contentE pas de déplacer le curseur caractère par caractère. Il possède notamment la notion de ligne, de mot, de phrase, de paragraphe et de section. Vous pouvez toujours
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  17. #57
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    et j'imagine que ce ne sont pas les seules
    C'est pas vraiment mon fort l'otraugarfe

    ps :
    Je corrigerai celles là lorsque j'aurais un peu de temps... merci troumad

  18. #58
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Plusieurs remarques sur :

    2.3.3. Recherche de texte
    1) On fait pareil pour chercher du texte dans un man (enfin, juste les deux premiers points)
    2) Orthographe
    les expression rationnelle pour les recherches => manque un s à expression et rationnelle
    les option hlsearch et incsearch => manque le s à option
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  19. #59
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 33
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Citation Envoyé par narmataru
    et j'imagine que ce ne sont pas les seules
    C'est pas vraiment mon fort l'otraugarfe

    ps :
    Je corrigerai celles là lorsque j'aurais un peu de temps... merci troumad
    Salut
    Sur la forme, je pense que tu devrais le mettre en multi-pages aussi cet article comme celui ci . D'ailleurs rajouter le logo de Vim (logo cliquable pointé sur ce site) serait vraiment excellent.

    Pour le reste, il faudrait revoir le plan. Là c'est incohérent. Par exemple, tu nous détailles la base (les différents modes) et pour qui pour quoi on passe à "Créer une macro" ce qui ne rentre pas vraiment dans les modes (). De plus avant d'en arriver à ce point (écriture de macros persos) j'aurais bien vu une seconde partie qui détaille l'utilisation des macros/plugins existants. Souvent les gens ne savent pas ce que c'est que $VIMRUNTIME par exemple (ce qui est gênant) de même ils ne savent pas où mettre les extensions et comment les "lancer"...

    Perso au vue du fil je m'attendais à trouver un article qui se découpe en gros comme ça:

    1-Présentation de Vim
    - ce que l'on voit (ça c'est important). Un détail de l'écran en somme sous Vim et gvim.(+ les multiples buffers pour "couper l'écran")
    - les modes avec les commandes de base et une présentation d'un vimrc. Je pense à ce sujet qu'il serait potable de se concerter pour savoir ce qu'il faut qu'un débutant ait dans son vimrc (par exemple set showmode peut être utile surtout au début!)

    2-Utilisation de Vim
    -Introduction aux macros
    - Utilisation des macros (et des modes pour les langages comme le C++ (là je crois que c'est le tour de piste de Luc ))

    3-Etendre Vim
    -Ecriture des macros (d'une macro simple pour débutant, mais avec tout les points essentiels d'aborder afin que le débutant lambda puisse ensuite lire des macros vim les comprendre voire même les modifier)
    Et là tu as un joli truc non? Avec un .vimrc pour débuter et une macro synthétique des grds principes te permettant de les apprivoiser et tu sais t'en "servir". En général pour un débutant-programmeur c'est connaitre le nécessaire pour adapter Vim à son environnement...
    En conclusion on pourrait pe renvoyer à une refcard...

  20. #60
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tio.001
    De plus avant d'en arriver à ce point (écriture de macros persos) j'aurais bien vu une seconde partie qui détaille l'utilisation des macros/plugins existants.
    Ce n'est pas évident comme chose. Il existe beaucoup de plugins.

    Souvent les gens ne savent pas ce que c'est que $VIMRUNTIME par exemple (ce qui est gênant) de même ils ne savent pas où mettre les extensions et comment les "lancer"...
    Le $VIMRUNTIME n'est plus aussi pertinent, vu qu'il est à réserver aux administrateurs. Mais il est vrai que déployer un plugin, permettre les ftplugins, ... ne sont pas des choses très bien connues.

    Utilisation des macros (et des modes pour les langages comme le C++ (là je crois que c'est le tour de piste de Luc ))
    Mais euh. laissez-moi d'abord finir mes suites de plugins (je viens de démarrer un nouveau plugin, et une nouvelle API :-() et de reprendre mon site.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

Discussions similaires

  1. Appel aux volontaires pour faire un test en VBA
    Par clementmarcotte dans le forum Général VBA
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2015, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo