IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Comparatifs Framework AJAX


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de vermine
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6 582
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6 582
    Points : 79 912
    Points
    79 912
    Par défaut Comparatifs Framework AJAX
    Bonjour,

    Je vous propose de parler ici des différents Frameworks AJAX que vous avez déjà utilisé afin de faire un comparatif qui permettrait aux visiteurs de faire un choix en accord avec leurs besoins.

    Quels Frameworks avez-vous déjà utilisés ?
    Quelles en sont les caractéristiques (avantages, inconvénients) ?

    Cette discussion est en rapport avec la liste des Frameworks AJAX.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Framework ajax
    Il ya pas mal de framework sur ajax deja disponibles sur le web, je prends pour exemple:

    Backbase (www.backbase.com) qui propose des extensions pour dreamweaver, eclipse et .net.
    Bindows (www.bindows.net)

    Faut aussi dire que la plupart des editeurs de logiciels tel IBM, Adobe, MS, Google, Mozilla Foundation et j'en passe, sont en train de developper des framework ajax. Ils sont d'ailleurs en train de travailler sur un projet commun qui s'appelle Open Ajax.
    Pour plus de détails, lire l'article suivant :http://www.01net.com/editorial/30453...standard-ajax/

    Cependant, celui qui m'a le plus impressionné c'est le projet netvibes -> voir le site http://www.netvibes.com pour en être édifié.

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    357
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 357
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Personnelement, j'utilise http://script.aculo.us/ et http://prototypejs.org (qui est inclus dans scriptaculous). Ces outils sont libres et gratuits, Ils offrent une bibliothèque qui étend le modèle objet du DOM et une collection de méthodes qui facilitent l'utilisation d'Ajax. De plus la bibliothèque n'est pas très lourde et peut être chargée partiellement en fonction des outils dont on a besoin. Et, cerise sur le gâteau, c'est entièrement cross-browser compatible.
    Je les recommande vivement.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 199
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Je viens de cliquer sur netvibes,
    Il m'a fallu plus de 30 secondes pour afficher la page en plus ça ramait tellement que le clic droit ne marchait pas pour fermer la fenêtre lors du chargement.

    Un site d'une telle lourdeur je suis assez horrifié

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Nouveau Framework Ajax pour ASP .Net / C# .Net
    Pour les développeurs ASP .Net, il y a un tout nouveau projet, DynAjax :
    http://www.dynajax.org
    il y a un Wiki avec les explications :
    http://wiki.dynajax.org/

    C'est un framework permettant d'appeler à partir du code JavaScript en dynamique des méthodes côté serveur... super facile à mettre en place !!
    En gros, tu codes par exemple une méthode 'getProductById(long id) {...}' côté serveur et tu peux l'appeler super facilement en JavaScript en une ligne :
    var response = MyClass.getProductById(myId);

    reponse contient l'objet produit récupéré du serveur... tout simplement magique.
    A essayer !!

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut SweetDEV RIA - framework Ajax open source et français
    Si tu développes en Java (JSP, Struts), as-tu essayé SweetDEV RIA? Sous licence open source Apache 2, SweetDEV RIA fournit un framework complet composé de tags et d'APIs. Il présente également l'avantage d'être supporté par une équipe de passionés basés à Paris. Si tu l'utilises dans un cadre professionel, tu peux bénéficier, en complément, de services professionels. Un bon mix open source et services.
    Passe voir le site de SweetDEV RIA pour découvrir :
    - le showcase des composants Ajax SweetDEV RIA
    - les applications SweetDEV RIA de démo
    - la documentation
    - le forum SweetDEV RIA

  7. #7
    Membre actif Avatar de elvan49
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 274
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut JQuery
    Bonjour à tous,

    il existe une bibliothèque également très pratique, qui facilite énormément AJAX, c'est JQuery. La documentation est assez claire. le fonctionnement se rapproche de prototype avec cependant plus de souplesse.
    cf.
    http://www.jquery.info/
    http://jquery.developpeur-web2.com/

    Cordialement,
    "n'imprimez ces messages que si nécessaire... Préservez notre planète"

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de |PaRa-BoL
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 738
    Points : 876
    Points
    876
    Par défaut
    Mootools bien sûre !

    http://mootools.net/

    Comparatif : http://mootools.net/slickspeed/

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 29
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    http://extjs.com/

    Bien que pas forcement très documenté (pour la version 2.0), il est trèèèss puissant, (jetez juste un coup d'œil aux exemples)

    Sa gestion des formulaire est très intéressante (vérification dynamique par regex customisées ou incluses) il inclut également des effets graphiques,...

    bref à essayer

  10. #10
    Membre régulier

    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 65
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Citation Envoyé par mattstriker Voir le message
    http://extjs.com/

    Bien que pas forcement très documenté (pour la version 2.0)
    Où as-tu cherché de la documentation ? Car selon moi, c'est un des frameworks javascript les mieux documentés et supportés (documentation des apis, exemples et forum très actif).

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Liens vers des comparatifs
    Hello.
    J'ai trouvé 3 comparatifs plus ou moins intéressants.
    Il y en a sûrement d'autres...

    En Français :
    - "Les meilleurs frameworks Ajax, pour des interfaces Web plus ergonomiques" (livre blanc de Clever-Age)
    http://www.clever-age.com/veille/cle...onomiques.html

    - Sans oublier Developpez.com lui-même, "Une liste des frameworks AJAX"
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=238651

    En Anglais :
    - "Surveying open-source AJAX toolkits"
    http://www.infoworld.com/article/06/...1FEajax_1.html

    - "Comparison of AJAX frameworks for ASP.NET"
    http://www.daniel-zeiss.de/AJAXComparison/Results.htm

    Perso, pour mon nouveau site Web, j'utilise la bibliothèque PEAR (packages Auth, MDB2, QuickForm, etc.), et je m'interroge sur la pertinence d'utiliser aussi son package HTML_Ajax ou de lui préférer un système extérieur du genre Prototype / jQuery / etc.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 29
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Citation Envoyé par ptit-lu Voir le message
    Où as-tu cherché de la documentation ? Car selon moi, c'est un des frameworks javascript les mieux documentés et supportés (documentation des apis, exemples et forum très actif).

    sur le site officiel, tout bêtement.
    C'est au niveau des tutos... ils utilisent la version 1.x (plus forcément compatible avec la 2.0, surtout au niveau de ext.form), ensuite, la doc de l'API est bien faite oui mais après rien de très beginner-friendly : ça fait 2 mois que je suis dessus, j'ai toujours pas réussi à comprendre comment mettre l'anim de chargement pendant que la page se charge. Pour le reste, pas de souci, les panels, comment soumettre un form, comment faire des combobox, des onglets, j'ai compris,...

    Si t'as de la doc à ce sujet, je suis preneur.

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    et aptana (d'adobe) vous l'oubliez
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 12
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Un autre framework basé sur Prototype et éventuellement Scriptaculous: Archetype

    Encore un peu jeune mais très prometteur

  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 277
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Bonjour, j'aimerais relancer le débat.
    Le classement des meilleurs framework bouge beaucoup en ce moment avec les différentes versions qui sortent. Je me suis initié il y a quelques moi à l'AJAX avec la lib prototype et script aculous qui me semblait parfait à l'époque.

    Avec le recule maintenant, je l'ai trouvé très facile à utiliser mais j'ai l'impression que ce n'est pas le plus efficace. Il me semble lourd et pas très rapide (cela est confirmé par ce test)

    Avez vous une librairie qui gère donc toute la partie ajax ainsi que quelques effet et le drag and drop (à la igoogle) ?

    Mootools ne me semble pas trop mal...

  16. #16
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    J'en reste tjs à Extjs 2.0 qui me semble clairement plus aboutie que toutes les autres. Elle bénéficie d'un bon design, une bonne documentation, une bonne cosmétique par défaut, une communauté grandissante.

    Elle se présente en outre sous forme modulaire, ce qui permet de se décharger des parties inutiles, et gagner en légèreté.

    jiwa est bâti sur cette lib par exemple.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 26
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Bonsoir.

    En ce qui concerne la extjs, elle est vraiment super.

    Le seul problème est qu'elle est super lourde.

    Bien que l'on puisse ne charger que les composants utilisés, à moins de 100Ko, sans les styles, on ne peut rien faire, dommage.

    Alexandre

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    J'en reste tjs à Extjs 2.0 qui me semble clairement plus aboutie que toutes les autres. Elle bénéficie d'un bon design, une bonne documentation, une bonne cosmétique par défaut, une communauté grandissante.

    Elle se présente en outre sous forme modulaire, ce qui permet de se décharger des parties inutiles, et gagner en légèreté.

    jiwa est bâti sur cette lib par exemple.
    Je ne suis pas convaincu de la flexibilité de Extjs surtout pour l'intégration de CSS (Cascading Style Sheet) existante... Je fais des tests sur mon site perso qui n'est pas des plus complexes pour tout générer dans ce framework et cela prend beaucoup de temps (je suis un développeur confirmé et c'est mon métier pour couper court) pour une simple mise en route. Le framework est perfectible. J'évalue BackBase actuellement qui manque de "look & feel" mais qui utilise une annotation plus approchable et se base plus particulièrement sur la norme XML W3 ce qui je trouve est un atout dans certains cas

  19. #19
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    J'emploie ExtJs à titre professionnel dans un portail web d'envergure. La difficulté principale que nous avons rencontré est dans le positionnement des éléments entre eux, mais cette difficulté ne vient pas d'ext mais de la façon dont sont exprimés les layouts en css.

    Pour faire face à ce problème, on utilise abondamment firebug et l'inspecteur de css. Ce qui nous permet de jouer en real-time sur les effets d'une modification de propriétés css et ensuite de le reporter dans le code.

    On converge ainsi rapidement sur un layout impécable (modulo les quelques subtilités d'interprétation des différents navigateurs).

    Ce que j'apprécie dans ext c'est son extensibilité. Les data stores par exemple peuvent s'appuyer sur du json, de l'xml ou du rpc spécifique (comme DWR par exemple).

    Extjs propose aussi des déploiements AIR... Très intéressant.

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par beeboo Voir le message
    Et, cerise sur le gâteau, c'est entièrement cross-browser compatible.
    Je les recommande vivement.
    J'utilise beaucoup ces deux frameworks et j'ai plusieurs fois été confronté à des problèmes de compatibilité de navigateurs... malheureusement dans la mesure où c'est justement pour ça que je les utilise !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

Discussions similaires

  1. [STRUTS][AJAX]Quel framework AJAX avec Struts
    Par woodwai dans le forum Struts 1
    Réponses: 24
    Dernier message: 12/03/2009, 16h19
  2. [Frameworks] Ajax PHP
    Par marcha dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/06/2006, 11h50
  3. comparatif swt / ajax
    Par austin P. dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo