IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Comparatifs Framework AJAX


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #21
    Membre confirmé Avatar de IP-Fix
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 421
    Points : 494
    Points
    494
    Par défaut
    Moi j'ai toujours utilisé mootools car j'ai jamais eu aucun probleme ni limite dans ce que je souhaitais faire.

    C'est pas vraiment un comparatif avec les autres (que j'ai regardé mais pas utilisé) mais plus une liste de ce que j'aime dans un framework et que je retrouve dans mootools :

    - programmation orienté objet , que se soit pour les effet ou le reste
    - bonne documentation , complète et clair
    - nombreux exemple et demo
    - prise en main rapide ( grace au point plus haut ) pour un développeur confirmé
    - respectueux des normes
    - utilisé par de très nombreux grand site, ce qui lui vaut notoriété et donc une belle communauté ainsi que des mises a jours régulière et une pérénité certaine
    - le nom sympa (moo comme les vache ^^)
    - jamais pris en default
    - évolution constante
    - très léger en poid mais aussi pour les browser
    - complet et modulaire , pas besoin de tout prendre ..
    - des petit plus comme l'interaction avec flash
    - conçu de maniere propre et logique ce qui facilite une nouvelle fois la prise en main
    - nombreuse application très interessantes créer par les utilisateurs sous forme de class

    Voila , apres comme je le disais j'ai jamais vraiment utilisé les autres car celle là est pour moi parfaite et amplement satisfaisante... Aprés tout est une question de gout mais pour des developpeur confirmé je pense que c'est un excellent choix.

  2. #22
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Je suis ce post avec intérêt car je dois choisir un framework. Suite aux commentaires que vous avez écris je me pose une question : Est-ce qu'un Framework répond à un type d'application ?

    Plus précisément j'ai l'impression que :

    - Ext JS est orienté formulaire/grid
    - JQuery/Mootools pour du design et des effets visuels (par contre, je n'ai pas vu la différence entre ces deux framework)
    - Prototype fait un peu de tout mais peut-être plus compliqué que JQuery/Mootools pour du design ainsi que ExtJS pour des grid
    - Dojo : ultra puissant à ce que j'entends, dans le genre de Prototype mais vu que personne en parle, je ne vois pas son point fort

    L'application que je dois "ajaxifier" est plus basé sur des grids (des tableaux représentants le résultat de requêtes SQL), est-ce que certains framework sont plus adaptés ?

    Je profite pour poser cette question ici car je pense qu'elle pourra intéresser d'autres personnes. Si l'on ne connait pas AJAX, il vaut mieux commencer par un tuto Javascript/Ajax sans framework ou bien, c'est une perte de temps ? (un utilisateur de JQuery m'a conseillé de prendre en main directement un framework).

  3. #23
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Citation Envoyé par whitespirit Voir le message
    L'application que je dois "ajaxifier" est plus basé sur des grids (des tableaux représentants le résultat de requêtes SQL), est-ce que certains framework sont plus adaptés ?
    Extjs est bien adapté pour ce travail, c'est l'un de ses widgets les plus aboutis. Ca inclue la pagination, le tri avancé de toutes les colonnes, l'escamotage des colonnes, la possibilité de renderer sur chaque champ, une possibilité d'édition en ligne, la gestion d'une toolbar pour les opérations d'ajout, suppression...

    Il existe même une extension utilisateur pour du live grid. C'est à dire que lorsque tu scrolle ta barre, les données sont téléchargées à la volée par bloc.

    Citation Envoyé par whitespirit Voir le message
    Je profite pour poser cette question ici car je pense qu'elle pourra intéresser d'autres personnes. Si l'on ne connait pas AJAX, il vaut mieux commencer par un tuto Javascript/Ajax sans framework ou bien, c'est une perte de temps ? (un utilisateur de JQuery m'a conseillé de prendre en main directement un framework).
    Même si une lib abstrait relativement les choses, avoir un background javascript et ajax n'est pas un luxe.

  4. #24
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Et ces frameworks pondent un code accessible (directement pour les personnes non/mal voyantes) ou faut oublier ?

  5. #25
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ils ne pondent aucun code, ils te permettent juste de coder en utilisant leurs fonctionnalités propres.

    Le code, c'est toujours toi qui l'écrit, mais en faisant appel à des fonctions nouvelles. N'oublie pas que ça reste du javascript !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #26
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Et que pensez-vous de DOJO ? Entre DOJO et EXTJS vous choisissez quoi ? et Pourquoi ?

    Je pose cette question car mon choix actuel se tourne vers EXTJS mais le framework que j'utilise (Zend Framework) intégrera prochainement DOJO. Je ne sais pas quoi choisir !!!!

  7. #27
    Membre confirmé Avatar de IP-Fix
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 421
    Points : 494
    Points
    494
    Par défaut
    extjs est plus haut niveau que dojo au sens ou extjs est plus concret que dojo qui lui meme est plus concret que mootools il me semble.

    Si t'aime développer toi même , prend mootools , si t'aime que tout soit deja fait prend extjs et si t'aime etre entre les deux prend dojo.

    Il me semble tout de meme que le fais que mootools soit bas niveau soit un gros avantage pour un developpeur confirmé et il est plus simple a prendre en main grace au demo qui sont tout de meme très bien fait :

    http://demos111.mootools.net/
    http://demos.mootools.net/ (tout rescent et en construction !)

    Sinon voici un comparatif entre plusieurs framework (par extjs) :
    http://mootools.net/slickspeed/
    En moyenne mootools et dojo sont aussi rapide avec un léger avantage pour mootools.

    Apres sa reste du javascript donc tu pourra faire la meme chose avec tous mais sa sera plus ou moins long , plus ou moins personnalisé... Tout dépend de ton style...

  8. #28
    Membre habitué
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 360
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    extjs est plus haut niveau que dojo au sens ou extjs est plus concret que dojo qui lui meme est plus concret que mootools il me semble.

    Si t'aime développer toi même , prend mootools , si t'aime que tout soit deja fait prend extjs et si t'aime etre entre les deux prend dojo.
    Très intéressant ! Etes-vous d'accord avec ce que IP-Fix a écrit ?

    Donc dans un cadre de productivité, il est préférable de se tourner vers extjs ?

  9. #29
    Membre confirmé Avatar de IP-Fix
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 421
    Points : 494
    Points
    494
    Par défaut
    Je tiens a rajouter que la productivité est aussi lié a la vitesse de prise en main d'un framework, la réutilisation d'un code et sa souplesse. Sa inclus donc la documentation, la communauté, la structure OO et les plugins. Et a ces niveaux là je pense que mootools est une machine de guerre par rapport a extjs (qui m'avais paru beaucoup moins intuitif)

    Après le fait qu'il y ai beaucoup de fonction et outil préfabriqué entre dans la productivité mais n'est pas exclusif.

  10. #30
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Personnellement je plussoie Scriptaculous et Prototype, ils sont excellents!
    Beaucoup d'alias extrêmement utiles et dont tu ne pourras plus te passer apres !

  11. #31
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 448
    Points : 2 284
    Points
    2 284
    Par défaut
    Personnellement je ne me suis pas posé la question lorsque j'ai choisi le framework que j'allais utiliser et je suis tombé sur YUI.

    Je dois bien dire qu'avant cela lorsque je faisais des objets graphiques en JS ce n'était jamais très pratique/utile parce qu'entre les css, les styles nécessaires, le positionnement, les différences de navigateurs ect
    le résultat n'était jamais vraiment la hauteur.

    Avec YUI au contraire beaucoup des problèmes passé on disparu car ils sont géré d'une manière très naturelle.
    De plus les performances sont tout à fait correct, cela dépend énormément du navigateur certe... Mais c'était un point que je craignais beaucoup et pour lequel aujourd'hui je ne me fat plus guère de souci.

    Pour le reste dès lors que l'on connait son fonctionnement, le framework est très aisé d'accès, pour l'utiliser d'une part, mais surtout pour l'étendre !

    Le seul point noir est je pense sa maturité.
    Car même si le code est très bon (j'utilise bon nombre de classes en beta sans problèmes majeurs), il y à encore beaucoup de classes/modules en version beta...

    Voilà pour le reste je suis très intéresse de connaitre l'avis de personnes ayant testé ce framework et d'autres comme dojo ou ectjs.

    A plus

  12. #32
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 64
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Personnellement je trouve Prototype très simple et très efficace.
    Associé à ScriptAcuLous, ca fait un carnage

  13. #33
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    J'aurais aimé savoir un peu ou en était les frameworks js? Si un c'était démarqué soit par communauté soit par sa qualité.
    Merci d'avance

  14. #34
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 288
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai téléchargé EXTJS, mais je ne vois pas comment l'utiliser, il faut l'intégrer dans un framework genre eclispe ou quelque chose comme ça ?
    MacBook Pro 15"
    "La pensée nous permet de rêver, le rêve de vivre".
    My WebSite

  15. #35
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 187
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Jquery forever :)
    Bonjour, webmestre depuis un an, j'ai découvert Jquery et son immense souplesse surtout au niveau de l'Ajax.

    Je n'ai pas tester les autres mais durant toute l'année, il n'y a rien que je n'ai pas pu faire a l'aide de ce framework.

    Il y a énormément de développement dessus, MAJ très régulières et le nombre de script additionnel l'utilisant vous permets de régler vraiment tous les soucis.

    Son poids le rend aussi très attrayant.

    Essayez, c'est l'adoptez Enfin dans le comtexte XHTML/CSS/JS/PHP je n'ai pas trouvez mieux

    ++ les gens

  16. #36
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 138
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Prototype bien sur !!!

    Extensible a souhait ! Que du bonheur !

  17. #37
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Paramétreur de progiciels
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paramétreur de progiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 970
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    +1 pour jQuery !

Discussions similaires

  1. [STRUTS][AJAX]Quel framework AJAX avec Struts
    Par woodwai dans le forum Struts 1
    Réponses: 24
    Dernier message: 12/03/2009, 16h19
  2. [Frameworks] Ajax PHP
    Par marcha dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/06/2006, 11h50
  3. comparatif swt / ajax
    Par austin P. dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2006, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo