IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Protocole spécifique pour une appli client/serveur


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Protocole spécifique pour une appli client/serveur
    Bonjour,
    J'aurais besoin de définir un protocole particulier dans le cas d'une communication par socket entre 2 applications (au passage, l'une est en vb .net et l'autre en C++, ce qui ne devrait pas posé de problèmes...) utilisant le protocole TCP.

    En fait, le serveur S peut envoyer des données de nature différentes au client C. Par exemple, il peut envoyer des images ou bien du texte, bref toujours des données mais pas avec la même taille ni la même interprétation coté client.
    J'ai donc besoin de 2 choses pour le client :
    1. Connaitre la longueur d'une trame
    2. savoir de quel type elle est

    En fait, je vois deux solutions pour résoudre ce problème :
    1. On envoit 2 trames. Une première renseigne sur le type et la longueur des données et la deuxième concerne justement les données
    2. On n'envoit qu'une seule trame avec les infos et les données. En fait, je crois que cette solution est correcte et devrait marcher. Je n'aurais plus qu'à définir les types sur les deux premiers octets de la trame par exemple.

    La solution 2 vous semble être correcte ? Voyez vous d'autres solutions ?

    Merci :-)
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    Bonjour,
    Est-un protocole remplacant IP que tu souhaites implementer ou simplement un protocole applicatif de type HTTP? Parceque l'entete IP contient a la fois le type de service et la taille des donnees.

    ludovic
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software

  3. #3
    Membre habitué Avatar de SteelBox
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 446
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Oui, je pourrais utiliser la taille des données dans ip mais je crois qu'il faut se mettre au niveau raw pour le type de socket et c'est un peu plus lourd (surtout si on veut maintenir le code, donc j'aimerais mieux éviter...)

    Pour le type, c'est le type de la trame et pas un type que l'on peut personnaliser. Je crois qu'il y a possibilité d'ajouter des choses dans les options de la trame ip mais je préférerai utiliser la partie TCP de la trame, est je torts ?

    merci :-)
    La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparaît normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.

Discussions similaires

  1. Quelle API utiliser pour une appli client/serveur ?
    Par ManusDei dans le forum Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2010, 08h00
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 18/06/2009, 17h43
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2008, 02h43
  4. Quels composants utiliser pour une application client/serveur (mySql) ?
    Par whitespirit dans le forum Bases de données
    Réponses: 20
    Dernier message: 30/01/2008, 05h46
  5. [Architecture] Conseil pour développement appli Client/Serveur
    Par etiennegaloup dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 11
    Dernier message: 22/01/2006, 11h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo