IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Firebird Discussion :

désactiver un trigger


Sujet :

SQL Firebird

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut désactiver un trigger
    Est il possible de désativer un trigger pour une opération particulière ensuite l'activer?
    <On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison> **Poincaré**

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Barbibulle
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    2 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 2 048
    Points : 3 342
    Points
    3 342
    Par défaut
    Il est possible en effet de désactiver un trigger.

    Mais ce n'est pas recommandé sur Interbase 6 pour des opérations régulières. Ou du moins il y a une contrainte.

    Pour désactiver :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER TRIGGER NOM_DU_TRIGGER INACTIVE;
    Donc je parlais d'une contrainte :
    Sur chaque table il existe un numéro de version (de 0 à 255 maximum).
    A chaque changement d'une table par un Alter le numéro de version de la table est augmenté. Hélas arrivé à 255 changements on ne peux plus modifier la table . Ce qui peux arriver en mode développement.
    Cependant on peut remettre ces compteurs de versions à zero en faisant un backup suivi d'un restore de la base.

    Ce qui est genant c'est qu'un alter trigger inactive/active fait changer ce numéro de version et donc vous êtes autorisé qu'a 255 changement d'état entre deux backup/restore.

    Il me semble que ce probleme a été corrigé dans Firebird 1.5 (pour les triggers, car pour le reste c'est utile d'avoir ce versionning des changements sur les tables). En ce qui concerne Interbase 7.x je ne sais pas si c'est différents.

    Voilà donc pour une opération de maintenance oui pour une opération régulière et de type automatique, alors là il faut faire attention.

    Sinon je vais vous donner une solution simple qui va fonctionner sous Interbase et firebird :

    Vous créez une vue qui est l'exacte reflet de votre table. Vous créez les triggers dont vous avez besoin sur la vue et non sur la table.
    Quand vous avez besoin que les triggers soient activés vous utilisez la vue et quand vous avez besoin qu'il ne le soient pas pour utilisez la table.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Je ne te remercierais pas assez, t'es une banque de données. Merci.
    <On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison> **Poincaré**

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    comment creer un trigger inactif

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Artemus24
    Homme Profil pro
    Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    6 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent secret au service du président Ulysses S. Grant !
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 6 380
    Points : 19 062
    Points
    19 062
    Par défaut
    Salut Gadirou.

    Ta question semble bizarre !

    Dans un premier temps, tu crées normalement ton trigger.
    Et ensuite, tu fais "alter trigger nom_de_ton_trigger INACTIVE;Sinon, en regardant la documentation officielle, tu as la syntaxe du create trigger : http://firebirdsql.org/refdocs/langr...l-trigger.html

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    create trigger nom_de_ton_trigger
    inactive before insert on test
    as
    begin
    ...
    end
    @+
    Si vous êtes de mon aide, vous pouvez cliquer sur .
    Mon site : http://www.jcz.fr

Discussions similaires

  1. [SQL2K] Activation et Désactivation de trigger
    Par maitrebn dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2007, 17h11
  2. Autorisation de désactivation de trigger
    Par dev-man dans le forum Développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2006, 11h44
  3. Désactiver le trigger en cours
    Par gk14fire dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2006, 23h43
  4. [Syntaxe Oracle/Sybase] désactiver un trigger
    Par MashiMaro dans le forum Sybase
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2003, 11h17
  5. Désactiver un trigger sous MS Sql Server
    Par WOLO Laurent dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2003, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo