IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD]Gérer des inscriptions


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club Avatar de puppusse79
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 135
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [MCD]Gérer des inscriptions
    Bonjour,

    J'ai un petit souci sur une partie de mon MCD.

    Voila: j'ai une table PERSONNE(P_Code, P_Nom, P_Prenom.....) , une table ANPE (A_NumAuto,A_Adresse...) et une table ATELIERS (At_NumAuto, At_Intitule...)

    Sachant q'un atelier est organisé par une ou plusieurs agence(s) ANPE et qu'une personne est rattaché à une seule agence ANPE et que cette personne peut tres bien participer à un atelier organisé par une autre agence que celle à laquelle elle est rattaché, je n'arrive pas à construire mon MCD.
    Merci de m'aider
    Tous les programmeurs sont des auteurs et tous les ordinateurs sont de mauvais acteurs.

  2. #2
    Membre du Club Avatar de puppusse79
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 135
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    voila à quoi j'ai pensé, le souci c'est que ça fait une boucle...
    Images attachées Images attachées  
    Tous les programmeurs sont des auteurs et tous les ordinateurs sont de mauvais acteurs.

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Si une personne peut participer à plusieurs Atelier la relation entre les entités Personne et Atelier deverait de la forme 1.N -- 1.N.

    Reste maintenant à savoir si un Atelier peut être organiser par plusieurs Agence
    Citation Envoyé par puppusse79
    voila à quoi j'ai pensé, le souci c'est que ça fait une boucle...
    Les boucles de cette forme (qui ne génèrent pas de transivité) ne sont pas interdites, ben à mon avis
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Il y a un cycle quand à partir d'une occurrence d'une entité E, une opération de mise-à-jour (suppression, modification) se propage jusqu'à E (directement ou indirectement).

    Supposons maintenant que vous supprimiez une occurrence ANPE. Selon votre MCD, vous débranchez cette ANPE des ateliers associés, lesquels ne reçoivent même pas les stimuli engendrés par la suppression, puisqu'au niveau tabulaire, c'est la table EstOrganisé (dérivée de la relation Est organisé) qui sera touchée. De même les personnes qui dépendent de cette ANPE, si elles existent, seront concernées mais provoqueront un rejet de l'opération, au cas où au niveau de la contrainte de référence (intégrité référentielle) vous utilisez le type de réaction RESTRICT (ou NO ACTION, selon votre SGBDR). Et même, si vous préfériez CASCADE (ce qui ne serait pas bien logique), les stimuli ne parviendraient pas jusqu'aux ateliers par le chemin Participe.

    Le raisonnement est le même si vous supprimez une occurrence ATELIER.

    Il n'y a donc pas de cycle dans votre modèle, même si le dessin peut faire intuiter le contraire.

    Fsmrel
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de puppusse79
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 135
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    ok, merci à tous les deux pour votre avis, je change ma relation entre atelier et personne mais je vais garder mon mcd sous cette forme alors.
    Tous les programmeurs sont des auteurs et tous les ordinateurs sont de mauvais acteurs.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Tout à fait !
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gèrer des fichiers (documents .doc) via Struts.
    Par LESOLEIL dans le forum Struts 1
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/08/2005, 16h26
  2. [XSLT] Comment procéder pour gérer des langues ?
    Par virgul dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2005, 11h01
  3. Comment (si possible) gérer des dll en Asm?
    Par @drien dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/01/2004, 15h59
  4. Une unité pour gérer des très grands nombres
    Par M.Dlb dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2003, 12h07
  5. [MCD] [MCD] Gestion des dates
    Par brionne dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2003, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo