IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Modeling Discussion :

[EMF + GEF + GMF] Vos retours d'expériences


Sujet :

Eclipse Modeling

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 164
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut [EMF + GEF + GMF] Vos retours d'expériences
    Bonjour,

    J'ai pas mal commencé à potasser EMF, GEF et l'assemblage des 2 à travers GMF. Nous avons pas mal d'application de configuration graphique à réaliser et il me semble que ces technos sont appropriées.
    Cependant je me pose des questions sur la stabilité de ces 3 frameworks, ainsi que sur le coût d'acquisition d'une part de RCP que je connais assez bien mais aussi et surtout sur ces framework.

    Donc avez vous des retours d'expériences que cela soit pour des protos ou (mieux) des réalisations concrètes.

    Ce qui m'intéresse c'est de connaitre le niveau des équipes qui ont réalisé (expérience géné, niveau en RCP), le délai de "maitrise" des framework et si vous avez une idée du gain en terme de réa par rapport à swing (ou autre).

    Merci pour vos contributions

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    +1 !

    Ca m'intéresse

  3. #3
    Membre averti Avatar de Jean-Philippe Shields
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 278
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Pour répondre en général, la courbe d'apprentissage de RCP est relativement facile comparée à celles des frameworks plus obscures comme EMF, GEF et GMF. Le problème général, à mon avis, est le manque de resources claires, de documentation et d'exemples.

    J'ai personnellement fait des projets avec RCP et GEF. GEF est beaucoup plus complexe à comprendre et à maîtriser que RCP*.
    RCP rulez!

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 164
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Merci Jean-Philippe,

    Peux tu être plus précis sur le périmètre de l'appli (compléxité fonctionnelle), temps d'apprentissage de GEF et sentiment de retour (gain en productivité à terme sur d'autres projets, ...)

    Une solution plus "simple" de type swing n'aurait elle pas suffit dans ton cas ?
    Réutiliseras tu GEF la prochaine fois ?

    PS: Et ton expérience en Java + exp en Eclipse RCP

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Effectivement je suis bien d'accord avec toi en ce qui concerne la prise en main de RCP par rapport à la prise en main de EMF/GEF/GMF (en admettant qu'on puisse les regrouper)...

    Pourtant j'ai suivi une formation sur Eclipse qui abordait le problème EMF/GEF et ce n'est pas encore évident, d'autant plus que j'essaye de me lancer dans GMF pour voir ce que ca donne.

    Le manque d'informations est vraiment handicapant dans ce cas. C'est incroyable que personne n'ait encore écrit un livre (de la série Addison Wesley par exemple) concernant les parties éditeurs graphiques. Ca demande de comprendre tellement de choses différentes et de les lier entre elles qu'on a vite fait de se perdre entre modèle eCore, modèle graphique, map...

    Enfin ce post est peut être la solution pour regrouper tout ce qu'on peut trouver sur le sujet... Une lueur d'espoir ??

  6. #6
    Membre averti Avatar de Jean-Philippe Shields
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 278
    Points : 340
    Points
    340
    Par défaut
    Pour ce qui est de livres ou de documentation, IBM a écrit un RedBook que tu peux trouver à cette adresse.

    http://www.redbooks.ibm.com/abstracts/sg246302.html

    Tu n'as qu'à downloader le pdf. C'est bien, mais pas excellent.
    RCP rulez!

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 164
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    J'ai déja parcouru ce PDF. Malheureusement il date !!!

    Ce redbook est basé sur Eclipse 2.1.1
    Depuis les APIs ont du bien changé.

    GMF n'est grosso modo qu'un plugin qui permet de regrouper les techniques habituels qu'utilisent ceux qui font de l'EMF et du GEF avec un ensemble de Wizard. Mais dès que l'on veut sortir de quelque chose de standard, il n'y a pas de mystère il faut connaitre et maitriser les 2 premiers.

    Pour ceux qui maitrise l'un, l'autre ou les 2 à vos claviers et pourquoi pas un bon tuto...

    En tout cas GMF dans des cas simples c'est de la balle, il n'y a quasiment rien à faire : un doux rêve...

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 94
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bonjour

    Je travaille depuis quelques mois avec GEF/EMF. J'ai aussi utilisé Merlin, qui peut aider au début pour construire la base de l'application, mais il me semble qu’il ne marche plus correctement à partir de l’éclipse 3.2.

    On peut faire des choses sympas, quand on à compris comment ça marche et en faisant tout dans la logique de GEF (ce qui n'est pas le cas sur mon projet ...).

    Je n'ai pas rencontré de problème particulier de stabilité, par contre en regardant le code ( car on passe BEAUCOUP de temps dans le débuggeur pour comprendre ) on voit que les outils sont en chantier.

    La documentation aide un peu pour commencer mais elle n'est pas complète du tout. Le code n'est pas ou peu commenté ( DRAW2D/GEF).

    Rapidement on se trouve tout seul avec son débuggeur et quelques exemples non documentés …


    Alors ça marche, mais il faut vraiment s'accrocher ..

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Bonjour

    Ce n'est pas une de mes expériences mais celle de Gentleware. Appolo for eclipse vient de sortir (j'ai reçu la newsletter ce matin).

    C'est basé sur GMF (donc c'est pour Eclipse 3.2). J'imagine que les modèles utilisent le projet UML (2.0) d'eclipse.

    Comme quoi GMF est exploitable (mais je rencontre beaucoup de difficultés à l'exploiter)...

    voili voilou

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Une petite remarque au passage : je vois dans chaque exemple GMF que c'est vraiment de la pure édition.

    Ce que je cherche à faire c'est quelque chose de plus "unidirectionnel". Cad que j'ai un texte, je veux le parser et construire une vue graphique à partir du texte. Néanmoins je veux pouvoir déplacer les éléments du graphique mais je ne veux pas pouvoir les éditer...

    C'est pourquoi j'ai l'impression que GMF est trop "assisté" pour ca et que comme ca a été dit précédemment il va falloir que je me penche sur EMF/GEF pour rentrer dans les détails...

    J'ai po fini

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Ca ne se bouscule pas ici...

    C'est par manque d'intérêt ou simplement par manque d'expériences dans le domaine ?

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Personnellement, je n'ai jamais touché à GMF, GEF ni EMF, donc j'aurais du mal à faire un retour d'expérience

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  13. #13
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 164
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut
    Y a t-il des personnes intéressées pour faire un tuto (bouquin on-line et free) sur GMF (il y aura forcément des parties spécifiques EMF et GEF aussi) à plusieurs ?

    Il faut organiser le contenu, la trame de fond, mais un ensemble de 4/5 max contributeurs est possible.
    J'ai commencé à réfléchir à cela ce week-end et je pense que cela pourrait être profitable de donner tous les tuyaux que chacun connait afin de faire non pas quelque chose d'exaustif mais de consistant pour commencer.

    Ce bouquin pourrait mettre être gérer avec des release en fonction des donnations de tuyaux / code

    Donc 2 questions ?

    1- Y a t-il des contributeurs qui connaissent un peu/beaucoup/par coeur GMF ?
    2- Cela intéresse t-il des lecteurs ?

    PS: Attention cela demandera du temps...

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de MarneusCalgarXP
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 911
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Et bien j'avoue que si déjà je trouvais des démos qui en montrent le potentiel ça pourrait m'interresser (en tant que lecteur)

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

    Si votre problème est réglé, n'oubliez pas Dans tous les cas

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 53
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Faut voir en effet car cela demande de gdes connaissances étant donné que les tutos GMF sont déjà assez poussés...

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 20
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Dommage que ce sujet soit mort :/
    Effectivement, j'essai de me mettre à GEF/EMF dans une application rcp... et je dois dire que niveau doc, c'est pas le top :s

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 13
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Salut,

    Dans ma boîte (Obeo), on fait du GMF depuis la version 0.0.1 !
    On mange de l'EMF, du GMF et du RCP/Eclipse à longueur de journée.

    On fait même maintenant parti de la fondation Eclipse (Cédric Brun, un gars de chez nous, est leader du projet EMF Compare).

    Pour répondre à ta question initiale : oui, EMF et GMF sont très très utile pour faire des IHM évolués de type édition graphique. Et quand on sait bien les utiliser, c'est plus rapide qu'avec n'importe quel autre technologie. Et en plus, le format de sauvegarde est standard (XMI), ce qui peut par exemple servir à rajouter un générateur de type Acceleo.

    Par contre, je suis d'accord pour dire que c'est assez subtile à utiliser, et que souvent, seul l'expérience peut guider lorsque ça ne marche pas, sans dire pourquoi ! Si ça t'intéresse d'ailleurs, à Obeo, on donne des formations sur GMF et EMF. Ca peut te donner les bases et les perfectionnements nécessaires à ton projet.

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 20
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour.

    Désolé, je ne connais aucun des trois mais je me renseigne sur GEF

    GEF peut-il placer automatiquement les éléments d'un graphe (boites et liens) à la façon de GraphViz et Dotty?

    J'ai créé un topic pour cette question :http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=333900

    Merci

  19. #19
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 18
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Cela fait maintenant presque 1 an que je bosse sur la partie GMF (quelqu'un d'autre s'occupe du modèle EMF) et tout ce que je peux dire, c'est que c'est un framework extrêmement riche, on en apprend (presque) tous les jours.
    Le coût d'acquisition est important, il faut prévoir son utilisation sur plusieurs projets en gardant les mêmes équipes. On ne peut pas mettre un petit nouveau directement là-dedans. Il faut de longues semaines (mois ?) avant d'arriver à faire des choses sympa. Mais quel plaisir de travailler là-dedans. On se sent tout petit .

    Note: pour moi qui n'est qu'un an et demi d'expérience en entreprise, ça m'a également permi de faire énormément de progrès dans tout ce qui est template. Lire le code Eclipse/GMF écrit/relu par des pros, c'est un gros plus indéniable pour moi.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Epitech
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Epitech

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Etant stagiaire dans une grande entreprise, on m'a demandé de faire un projet en solo.

    Après une recherche de deux semaines sur le net, j'ai opté d'utiliser le framework GMF.
    Je sais que le post est mort mais je commence un peu à me perdre.

    Cela dit je galère à trouver une "vrai" documentation sur ce framework.
    Faut-il passer par un framework intermédiaire (GEF/EMF) pour pouvoir le comprendre?
    Quelqu'un connait-il un livre/tuto sur ce sujet?

Discussions similaires

  1. Quels sont vos retours d'expérience sur Qlikview ?
    Par Quadrature dans le forum QlikView
    Réponses: 27
    Dernier message: 04/06/2013, 19h15
  2. Est-ce que EMF/GEF/GMF peuvent m'être utiles?
    Par Angi21 dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2011, 16h21
  3. EMF - GEF - GMF
    Par SpIrIt505050 dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/02/2010, 15h02
  4. Communiquez vos retours d'expérience sur Delphi .NET
    Par Laurent Dardenne dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2008, 15h46
  5. Vos retours d'expérience sur l'utilisation les SGBD Objet ?
    Par Kentin dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/09/2007, 08h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo