IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est, selon vous, le meilleur rémède ?

Votants
462. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • faire du gratuit

    219 47,40%
  • une démo en dl avec des fonctions en moins, et acheter CD-Rom pour version complète

    129 27,92%
  • le shareware téléchargeable où il suffit d'entrer nom et clé pour être enregistré

    33 7,14%
  • autre...

    81 17,53%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

La meilleure protection contre le piratage des logiciels ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #161
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    j'ai Voté autres parce ce que je trouve les deux solutions pas très efficace
    dans les deux cas (la clé et la version limité) il suffit que le produit tombe entre les mains d'une personne malintentionné et irresponsable et tu verra ta clé ou ton exécutable diffusé sur le net ce qui est le cas des grandes compagnie, a mon avis le meilleur moyens c'est faire une très bonne descriptions du produit sur votre site sans diffusé ce dernier pour téléchargement et ajouter a cela un système d'activation via internet pour des utilisateurs enregistrés lors de l'achat.

    pour le gratuit j'ai pas de commentaire .
    on aussi la méthode LTP (Logiciels Tous pourris) c'est pour rigoler.

  2. #162
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut La DEMO
    Salut tout le monde
    En principe toutes les fonctions doivent être disponibles pour l'évaluation d'un shareware. La solution serait de pouvoir bloquer l'accès à l'exécutable à la réinstallation du logiciel tout en permettant l'accès à l'enregistrement. Mais est-ce faisable ?
    J'aimarais bien avoir la solution

  3. #163
    En attente de confirmation mail
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    419
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 419
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    Bonsoir tout le monde

    je trouve que le gratuit n'est pas la solution puisque comme c'était dit plus haut, on ne peut aller très loin avec, mais il serait peut être mieux de proposer des version d'essai sur cd et non téléchargeable d'internet, histoire de minimiser le risque de piratage.

  4. #164
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 142
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaud_verlaine Voir le message
    C'est encore ce qu'il y a de mieux. Mais lorsqu'on développe une petite ou moyenne application grand public à des petits prix, cela revient vite cher ce genre de clé pour le développeur (surtout si les quantités sont limitées) et les clients cela leur fait également un coup non négligeable.

    Néanmoins, niveau sécurité je pense que c'est ce qu'il y a de mieux. tant que l'application n'est pas vendue à des 100 000 exemplaires, on ne trouvera pas de crack sur le net donc très peu de chance de caser la protection.
    Quel est le prix de revient de cette solution ?
    J'ai jeté un oeil sur le site aladdin.fr mais ils n'affichent pas les prix.

  5. #165
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je réponds: Autre.

    Proposer du contenu en ligne est une méthode qui va devenir de plus en plus répendue. Si l'application s'y prête, il est possible de mettre suffisamment de valeur du côté du serveur pour que la possession physique du logiciel client ne soit pas intéressante sans avoir un compte sur ledit serveur. Pour l'instant, il est bien plus difficile de pirater un serveur que de cracker un logiciel. Profitons-en!

    Carl

  6. #166
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Il est clair que si le logiciel est open-source... personne ne va chercher bêtement à le cracker -_- On va juste le recopier avec la licence.

    C'est donc, de manière tautologique, la meilleure manière de ce prémunir contre le piratage...

  7. #167
    Membre éprouvé
    Avatar de _solo
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    889
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 889
    Points : 1 228
    Points
    1 228
    Par défaut
    Il est clair que si le logiciel est open-source... personne ne va chercher bêtement à le cracker -_- On va juste le recopier avec la licence.
    Faut pas toujours croire ca certaines grosses societes fabriquant des appliances ont pomper honteusement des codes GPL d'autres copie sans vergone nessus pour le revendre sous d'autres noms et dernierement il y a eue d'autres soucis avec prelude IDS , enfin ca remonte a plus d'un an ou plus tout ca mais il y a aussi les autres dont personne n'en parle .

    ah oui et aussi sony avec la library lame dans son rootkit

  8. #168
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    Citation Envoyé par _solo Voir le message
    Faut pas toujours croire ca certaines grosses societes fabriquant des appliances ont pomper honteusement des codes GPL d'autres copie sans vergone nessus pour le revendre sous d'autres noms et dernierement il y a eue d'autres soucis avec prelude IDS , enfin ca remonte a plus d'un an ou plus tout ca mais il y a aussi les autres dont personne n'en parle .
    Bien sûr tu as des preuves ?
    Mais bon quoiqu'il en soit je ne doute pas de ce que tu dis.

    Reste que tu n'as pas compris... c'était une tautologie: donne sans contrepartie ton code, personne donc ne le volera !

  9. #169
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Logiciel en ligne avec login/password ?

  10. #170
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 27
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Le combat ?
    Microsoft la gagné avec le SERIAL KEY via telephone

  11. #171
    Membre habitué

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 93
    Points : 145
    Points
    145
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    une des meilleures protection est encore l'utilisation d'un serial triple (Clé d'enregistrement, clé d'autorisation, clé d'activation), mais qui est encodé en MD5, donc trés dur à decrypter. de même j'ai demandé a des connaissances de faire cracker un prog tout pourit et j'y ai mi des sources completes, les hackers n'on pas réussi même avec les sources du point de vue que le multi encoding avec MD5 et SHA, le tout caché par du UUencode marche très bien et tu teste la validité aleatoirement il est quasiment imposible de cracker meme avec un watch surtout avec un delai lui aussi aleatoire avant le blocage ou avertissement du logiciel, le tip top en sorte mais faut etre une bete en prog(deux mois pour le faire et on etait 15). une seule personne y est arrivé apres 6 mois et la protection etait devenue efficace et il a fait un patch capable de savoir si le logiciel contenait mon code en question ou une variante et cette protection est maintenat plus valable car le patch et compatible avec n'importe quel logiciel vu que c'est un générique, donc rien n'est parfait

  12. #172
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut quelques solutions possibles
    Bonjour,

    le problème de protection de logiciel est finalement toujours le même.
    peut importe le langage ce qui compte c'est le tarif de l'appli, le public et le volume de licence.

    Pour applications spécialisés couteuse mais de faible diffusion il faut préférer un dongle le coût à l'achat est plus important mais les couts indirects sont quasiment nul.

    Pour des applications peu couteuse et diffusé à un très large nombre des clés de protections de type logiciel sont plus rentable mais leur mise en oeuvre et leur gestion génère des frais indirects de suivi qu'il ne faut pas négliger.

    La question est de savoir au placé le curseur par expérience la limite se situe entre 150 à 200 licences annuels pour basculer du dongle à la clé soft.

    Cependant il peut y avoir d'autres raisons pour passer d'une solution dongle à une solution soft mais il faudrait dans ce cas parler de cas plus concret.

    je travaille depuis très longtemps pour une éditeur qui propose ce type de solutions. Cependant pour rester objectif et pour que mon post est un intérêt je vous communique une liste de solution potentiel par ordre alphabétique :

    Dongle :
    alladin hasp
    aplika dinkey
    iolock unikey
    safenet sentinel

    Software :
    alladin hasp LM
    aplika copyminder
    macrovision flexlm
    iolock nalpeiron
    Quick licence manager

    il y en a bien d'autres évidement et selon les projets certaines des solutions sont nativement plus intéressante que d'autres.

    En espérant avoir été utile.

    F. Cirot

  13. #173
    Rédacteur
    Avatar de pi-2r
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 483
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    je pense que la véritable richesse que peuvent reçevoir le ou les créateurs de software, se sont les répercutions qu'ils peuvent en tirer.
    Je m'explique, beaucoup de boite "pondent" -désolé l'expression- des applications pour ensuite être acheté et si elles ne le sont pas, il y a toujours un message de rappel :"payer sinon le programme ne fonctionnera plus !!"
    Pourquoi alors ne pas mettre un tarif régressif si l'utilisateur ne veut pas payer tout de suite (ex: licences à -30% pour un achat dès les 1er jours (+ si achat dés les 1er jours la société offre un logiciel de protection avec 1 licence valable 6mois ou un 1 ans ) puis -20%, -10% puis plein tarif ), cela permettrai de joué sur l'aspect économique -du point de vu de l'acheteur-
    Après je pense qu'il faudrait joué sur les produits dérivés, si un produit est acheté, l'acquéreur obtient un code lui permettant d'obtenir des outils spécifique du software que l'acheteur aura acquis, mais bon je pense que cette idée est assez niaise
    Après il est vrai que faire de l'open source n'est pas rémunérant mais depuis la création du net tout le monde veut avoir tout gratuitement des que c'est possible -là dessus personne ne peut dire le contraire -

    Le débat est intéressant mais je ne pense pas que l'intervention des nouvelles lois permettant le renforcement des contrôles des téléchargement illégaux vont changer le mode de pensé des internautes.
    Cela risquerai justement de ne faire qu'a gravé l'envi de les contourner -encore une caractéristique humaine-
    Les pièges de l'Internet
    Helix, réponse à une intrusion


    "La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute." Confucius
    "Si j'ai vu plus loin, c'est en me tenant sur les épaules de géants." Isaac Newton

  14. #174
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Grâce aux outils de protection comme HASP et FlexLM, fini les KEYGEN!!!

    Mais il s'avère que le cracking d'un logiciel créé avec une telle protection c'est de toucher aux codes du .EXE
    C'est pour cela que je me demande si est-il possible de faire un logiciel non crackable au niveau de ses binaires?
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  15. #175
    Membre actif Avatar de Gulix
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Un bon moyen de ne pas se faire pirater son programme, c'est aussi de demander aux pirates de ne pas le faire ...
    "L'univers... on croit qu'il est infini mais quand on arrive au bout un gorille géant vous balance des tonneaux."
    Phillip J. Fry

    http://www.gulix.fr/

    BlindShark, Logiciel de Blind Test - Pull N' Bounce - Jeu XNA

  16. #176
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Citation Envoyé par randriano Voir le message
    C'est pour cela que je me demande si est-il possible de faire un logiciel non crackable au niveau de ses binaires?
    Bien sur que non. De toute façon, une politique de sécurité doit se baser sur le secret de la clef et non du code, et je vois mal comment faire éxécuter du code a un processeur sans fournir la clef à l'utilisateur.

    Pour faire simple, tu peux mettre des batons dans les roues aux pirates, mais tu ne feras que les ralentir un peu.

    Sinon, pour éviter le piratage, il est aussi possible de tenter de nouveau business model, ou le piratage n'est plus gènant ou alors plus pertinent. Je penses entre autres aux sociétés qui font du logiciel libre ou du SaaS.

  17. #177
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Le concept du SaaS est assez sûr mais je trouve cela un peu débile ( j'espère que ça n'atteindra jamais 5% des logiciels au monde) car à quoi servira mon ordinateur personnel que je trouve puissant: seulement pour surfer. De plus, ce concept a atteint Microsoft qui projette d'utiliser un concept similaire pour le successeur du Seven: nom de code Midori

    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    une politique de sécurité doit se baser sur le secret de la clef et non du code, et je vois mal comment faire éxécuter du code a un processeur sans fournir la clef à l'utilisateur.
    Je ne comprend pas!! Dans le piratage sur le code du .exe, on n'a plus besoin de decrypter la clef ou quoique ce soit, seulement enlever/remplacer ou tromper la partie du code qui vérifie la validité de la clef
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  18. #178
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    @randriano: Une pratique de plus en plus courante est de crypter aussi le code lui-même.
    Mais dans tous les cas, il faut le décrypter pour pouvoir l'exécuter...

    Et tant que Palladium ne nous tombera pas dessus, où que soit la clé, on finira par la trouver. Avec un Debugger kernel s'il le faut.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  19. #179
    Membre expérimenté
    Avatar de randriano
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 218
    Points : 1 437
    Points
    1 437
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    @randriano: Une pratique de plus en plus courante est de crypter aussi le code lui-même.
    Ah bon, les exécutables dans Program Files sont par ex donc cryptés? Je ne crois que ce ne soit pas possible avec les DLL COM?
    randriano.dvp.com
    Développeur. Product Owner [Agile]. Sites web, mobile apps, système d'information (SI).

  20. #180
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Tout peut être crypté, du moment que tu décryptes au début de l'exécution (y compris dans le DLlMain()).
    Mais la plupart du temps, le code n'est pas crypté. Ce doit être le cas pour des trucs vraiment méchants...

    ...ou aussi pour Steam, je crois bien.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 19/08/2015, 05h32
  2. Protection contre la décompilation des applis
    Par 94340DB dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2014, 12h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2010, 16h32
  4. [WD11] : Protection des logiciels par dongle
    Par PimSaVie dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2008, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo