IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est, selon vous, le meilleur rémède ?

Votants
462. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • faire du gratuit

    219 47,40%
  • une démo en dl avec des fonctions en moins, et acheter CD-Rom pour version complète

    129 27,92%
  • le shareware téléchargeable où il suffit d'entrer nom et clé pour être enregistré

    33 7,14%
  • autre...

    81 17,53%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

La meilleure protection contre le piratage des logiciels ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Ca parait léger, non ?

  2. #82
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut Crédits...
    On pourrait imaginer un "location" de logiciels. Une entreprise achète un location de 240 h pour un logiciel. A chaque session d'utilisation, le serveur du fournisseur recupère les heures d'utilisations et coupe l'accès lorsque le bail se termine.

    Il suffira ainsi de "marquer" chaque distribution de façon a ce qu'elle soit propre à un contrat de location, et si l'entreprise vient a "preter" son logiciel a d'autre, elle devra également partager sa location.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  3. #83
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Pas pratique pour un logiciel utilisé hors connexion ça. :p

  4. #84
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Sauf s'il y a un compteur interne indépendant de l'horloge de la machine. Une entreprise pourrait être intéressé a partir du moment ou il y a la souplesse des prix est des services derrieres. La connexion internet est accessoirs.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  5. #85
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut Faut arrêter...
    ... avec les problème de connexion internet. De plus en plus de produits aujourd'hui fonctionnent avec une connexion Internet, ne serait-ce que pour l'installation. Tout se fait en ligne aujourd'hui.

    Quelle entreprise n'a pas de réseau internet aujourd'hui, à part certains artisants de campagne ?

    Ce serait à mon avis une bonne solution de ne plus fournir de CD-Rom d'installation pour les logiciels de plusieurs milliers d'€, et de fournir une installation par internet.

    Et comme je le disais plus haut, je ne serai pas étonner de voir dans quelques années nos applications quotidiennes ne fonctionner qu'à travers internet.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  6. #86
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator
    ... avec les problème de connexion internet. De plus en plus de produits aujourd'hui fonctionnent avec une connexion Internet, ne serait-ce que pour l'installation. Tout se fait en ligne aujourd'hui.

    Quelle entreprise n'a pas de réseau internet aujourd'hui, à part certains artisants de campagne ?

    Ce serait à mon avis une bonne solution de ne plus fournir de CD-Rom d'installation pour les logiciels de plusieurs milliers d'€, et de fournir une installation par internet.

    Et comme je le disais plus haut, je ne serai pas étonner de voir dans quelques années nos applications quotidiennes ne fonctionner qu'à travers internet.
    Problème avec internet c'est que si le reseau tombe l'activité peut se retrouver paralysé et il faut pas dire que le reseau internet soit stable. Dans la boite ou je suis les filiale sont connecté à un reseau et l'application métier est centralisé au siege. Quand Cégétel tombe l'activité est en partie bloqué. Certe maximum quelques heures mais dans certaine entreprise ça peut être catastrophique.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  7. #87
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united
    Problème avec internet c'est que si le reseau tombe l'activité peut se retrouver paralysé et il faut pas dire que le reseau internet soit stable. Dans la boite ou je suis les filiale sont connecté à un reseau et l'application métier est centralisé au siege. Quand Cégétel tombe l'activité est en partie bloqué. Certe maximum quelques heures mais dans certaine entreprise ça peut être catastrophique.
    Oui, dans ma boite c'est pareil, mais elle a été maline. Chaque demi journée sans internet n'est pas payée... Un groupe de 800 personnes, ça fait chere la demi journée de connexion, alors le fournisseur il a tout interet a assurer...
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  8. #88
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator
    Oui, dans ma boite c'est pareil, mais elle a été maline. Chaque demi journée sans internet n'est pas payée... Un groupe de 800 personnes, ça fait chere la demi journée de connexion, alors le fournisseur il a tout interet a assurer...
    Pareille, c'est des types de contrat. Si dans les x temps c'est pas réparé alors €€. il y a 8h,4h, 2h un truc dans ce genre là
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  9. #89
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Hello ,

    moi je trouve l'idee de la location logicielle interessante !

    par contre j'ai une question pour tous ceux qui ont dis "FAire du gratuit" :

    Un developpeur qui se specialise dans un domaine particulier , qui developpe une application pointue ou non mais qui lui exige de longue heures de boulot et d'acharnement sur des technologies nouvelles : ce gars la , comment il nourit sa famille si il doit distribuer son soft gratis ?

    Sans tomber dans l exces genre le soft a 5000 euros ..... vous voyez votre boulanger se defoncer les miches (lol) toutes la nuit et au petit matin vous distribuer les pains au chocs gratis pour eviter que les pirates (les mamans patissieres) viennent polluer son activité ?
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  10. #90
    Rédacteur
    Avatar de cladsam
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    1 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 1 785
    Points : 2 436
    Points
    2 436
    Par défaut
    Citation Envoyé par RideKick
    Hello ,

    moi je trouve l'idee de la location logicielle interessante !

    par contre j'ai une question pour tous ceux qui ont dis "FAire du gratuit" :

    Un developpeur qui se specialise dans un domaine particulier , qui developpe une application pointue ou non mais qui lui exige de longue heures de boulot et d'acharnement sur des technologies nouvelles : ce gars la , comment il nourit sa famille si il doit distribuer son soft gratis ?

    Sans tomber dans l exces genre le soft a 5000 euros ..... vous voyez votre boulanger se defoncer les miches (lol) toutes la nuit et au petit matin vous distribuer les pains au chocs gratis pour eviter que les pirates (les mamans patissieres) viennent polluer son activité ?
    Code java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    While(true)
    {
    +1;
    }
    Chef de Projet SAP. Certifié Prince2 Practitioner
    ---------------------------------------------------
    Anakin Skywalker turned to the Dark Side after his failed attempt to upgrade R/2-D2 to R/3-D2.

  11. #91
    Membre éclairé Avatar de Zipyz
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 782
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Citation Envoyé par RideKick
    Hello ,

    moi je trouve l'idee de la location logicielle interessante !

    par contre j'ai une question pour tous ceux qui ont dis "FAire du gratuit" :

    Un developpeur qui se specialise dans un domaine particulier , qui developpe une application pointue ou non mais qui lui exige de longue heures de boulot et d'acharnement sur des technologies nouvelles : ce gars la , comment il nourit sa famille si il doit distribuer son soft gratis ?

    Sans tomber dans l exces genre le soft a 5000 euros ..... vous voyez votre boulanger se defoncer les miches (lol) toutes la nuit et au petit matin vous distribuer les pains au chocs gratis pour eviter que les pirates (les mamans patissieres) viennent polluer son activité ?
    Tout dépend du type de logiciel. Si tu prends un petit soft bien sur ça ne vaut pas le coup. Par contre, sur un logiciel complexe pouvant être utilisé dans une grande structure (base de données, ...) les éditeurs peuvent se rattraper sur le cout du support, formation etc.
    It's not a bug, it's a feature !

  12. #92
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    je suis d'accord mais dans 90% des cas , on ne parle pas de soft assez conséquent pour disposer d'un support , formation etc .....
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  13. #93
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zipyz
    Tout dépend du type de logiciel. Si tu prends un petit soft bien sur ça ne vaut pas le coup. Par contre, sur un logiciel complexe pouvant être utilisé dans une grande structure (base de données, ...) les éditeurs peuvent se rattraper sur le cout du support, formation etc.
    Il faut savoir que les entreprises sérieuses ne travaillent qu'avec d'autres entreprises. Elles veulent de la facture, de la garantie, de la maintenance. Ce qu'un dévelopeur seul ne peut fournir, outil gratuit ou pas...

    Développer des softs free (ou sous licences GNU) peut être un bon moyen de se faire connaître rapidement. Mais le "Free" souffre trop d'une image "amateur", pas fini, pas stabilisé...

    Si il n'y a pas une société derrière, avec un coût, vos outils souffriront d'un manque d'intérêt par les entreprises.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  14. #94
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Je me souviens d'une époque où certains logiciels (et jeux comme Robocop 3) étaient protégés par un dongle (une petite clef électronique qui se plaçait sur le port série). Le logiciel refusait de fonctionner s'il n'y avait pas de dongle original installé.

    J'ai eu l'occasion de programmer une clef semblable. La société de protection fournissait le matos et toute l'API pour faire fonctionner la sécurité avec son appli.

    Ce système était tout de même onéreux (coût de production élevé) et a été vite abandonné.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  15. #95
    Membre éclairé Avatar de Zipyz
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 782
    Points : 872
    Points
    872
    Par défaut
    Citation Envoyé par zecreator
    Développer des softs free (ou sous licences GNU) peut être un bon moyen de se faire connaître rapidement. Mais le "Free" souffre trop d'une image "amateur", pas fini, pas stabilisé...

    Si il n'y a pas une société derrière, avec un coût, vos outils souffriront d'un manque d'intérêt par les entreprises.
    Beaucoup d'entreprises donnent leurs soft si elles sont sures de pouvoir récupérer de l'argent derrière, regarde MySQL, il était gratuit et se retrouve maintenant dans la cour des grands. Beaucoup d'entreprises proposent des solutions linux, ou utilisent openoffice.
    Rien ne t'empeche de proposer openoffice à une boite et de leur faire une offre de formation et de support derrière.
    It's not a bug, it's a feature !

  16. #96
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 3 583
    Points
    3 583
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zipyz
    Beaucoup d'entreprises donnent leurs soft si elles sont sures de pouvoir récupérer de l'argent derrière, regarde MySQL, il était gratuit et se retrouve maintenant dans la cour des grands. Beaucoup d'entreprises proposent des solutions linux, ou utilisent openoffice.
    Rien ne t'empeche de proposer openoffice à une boite et de leur faire une offre de formation et de support derrière.
    Je parlai bien évidemment d'un cas de programmeur indépendant proposant ses outils aux entreprises. Un développeur n'a pas la surface d'une société, et donc n'aura quasiment aucune chance de placer ses outils.

    Il lui reste donc les systèmes de vente :
    online avec un bon vieux Paypal ou AlloPass
    par la presse spécialisée (en fournissant une version bridée)

    MySQL est une société aujourd'hui, avec un status juridique. Cela rassure les entreprises qui prennent de plus en plus cette solution pour intégrer un SGDB à leur parc.

    Mais au début, lorsque MySQL est apparut, ça faisait très amateur face aux monstres comme Oracle, Sybase et MS SQL. Surtout que les premières releases n'étaient pas tellement stabilisées.

    Maintenant que MySQL a pris de l'envergure, il n'est gratuit que dans le cadre d'une utilisation non-commerciale (licence GNU). Sinon, faut acheter des licences serveurs (comme pour SQL Server) qui restent en dessous des prix pratiqués par la concurrence, mais cheres tout de même.
    "La révolution informatique fait gagner un temps fou aux hommes, mais ils le passent avec leur ordinateur !"

  17. #97
    Rédacteur
    Avatar de RideKick
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    5 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 5 914
    Points : 12 572
    Points
    12 572
    Par défaut
    Donc c'est ce que je pensais : le gratui tn'est pas une solution au piratage mais plutot un 'outil de publicité' , proposer un outil fonctionnel et gratuit etend le nombre d'utilisateur plus rapidement qu'un soft payant !
    Pas de questions techniques en MP please

    Mon site perso

    Mon profil Viadeo

  18. #98
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par RideKick
    Donc c'est ce que je pensais : le gratui tn'est pas une solution au piratage mais plutot un 'outil de publicité' , proposer un outil fonctionnel et gratuit etend le nombre d'utilisateur plus rapidement qu'un soft payant !
    Le principe de donner la possibilité de lécher nonos mais pas le croquer
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  19. #99
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 8
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    je pense que la meilleur façon de proteger son logiciel est et de faire une clé basée sur ID (identité de l'ordinateur) de la personne qui achete votre application, ça veut dire que la clé de l'application déffere d'une personne a l'autre(chaque application est conçue pour un ordinateur bien spécifie)

  20. #100
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par aissat kam
    je pense que la meilleur façon de proteger son logiciel est et de faire une clé basée sur ID (identité de l'ordinateur) de la personne qui achete votre application, ça veut dire que la clé de l'application déffere d'une personne a l'autre(chaque application est conçue pour un ordinateur bien spécifie)
    Il suffit de lui mentir si nous savons l'id qu'il attend ou de lui dire comme quoi la clé est bonne quelque soit la différence.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

Discussions similaires

  1. Réponses: 21
    Dernier message: 19/08/2015, 04h32
  2. Protection contre la décompilation des applis
    Par 94340DB dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2014, 11h19
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2010, 15h32
  4. [WD11] : Protection des logiciels par dongle
    Par PimSaVie dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2008, 15h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo