IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[débutant][héritage] ou pas


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut [débutant][héritage] ou pas
    Bonjour,
    petite question sur la nécessité de l héritage dans mon cas.
    Soit un forum dans lequel il y a des utilisateurs (ecriture..), modérateurs et administrateurs avec des droits habituels.
    Est il selon vous nécessaire de créer les admins et modos comme héritant de la classe utilisateurs ou pas?

    J explique un peu mieu le probleme. Imaginons qu il soit nécessaire de rajouter un nouveau type d utilisateur quelqconque... il sera plus compliquer de refaire un héritage et écrire le code qui va implémenter cela que de simplement définir le niveau de droit d un utilisateur par un int par exemple...
    moi qui suis débutant je le répète, je souhaiterais avoir votre avis sur le sujet...merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Hello,

    selon moi, tu fais une entité utilisateurs et une entité groupes.

    Entité Groupe:
    GRP_CODE char(4) PK
    GRP_DESIGN varchar(32)
    GRP_NIV int

    Dans laquelle tu auras les éléments suivants:
    ADMN Administrateur 1
    MDRT Modérateur 2
    USER Utilisateur 3

    où GRP_NIV est le niveau de droit d'accès qui permettrait de classer les droit de chaque groupe.
    Administrateur > Modérateur > Utilisateur
    - et de dire que le groupe Administrateur peut accéder à tous ceux que Modérateur et Utilisateur peuvent accéder.
    - que le groupe Modérateur peut accéder à tous ceux que Utilisateur peut accéder mais pas à ce que Administrateur peut accéder.
    - Idem pour Utilisateur.

    L'entité utilisateur est lié à l'entité Groupe suivant la relation:
    Utilisateur <- 1,1 -> Appartenir <- 0,n -> Groupe

    Bon après c'est une idée.
    A voir.
    ++

  3. #3
    Membre régulier Avatar de venegan
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 72
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    Il me semble que l'héritage n'existe pas dans la méthode Merise,
    toutefois je pense que la modélisation proposé par etienne est la meilleure pour ton problème, car l'héritage ne va pas t'apporter grand chose.

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Le Pharaon
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 880
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par venegan
    Bonjour,
    Il me semble que l'héritage n'existe pas dans la méthode Merise,
    Tu es sûr de ce que tu dis ?
    Citation Envoyé par luta
    petite question sur la nécessité de l héritage dans mon cas.
    Si A doit hériter de B il faut que A ait forcément toutes les propriétés de B plus d'autres propriétés
    Scuse me while I kiss the sky ! Jimi Hendrix

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    Citation Envoyé par venegan
    Bonjour,
    Il me semble que l'héritage n'existe pas dans la méthode Merise,
    Désolé mais l'héritage existe dans la méthode Merise, depuis env 1990 (2ème génération)

    On utiliserait une modélisation en héritage s'il existe des catégories d'utilisateurs qui possèdent des propriétés (attributs) spécifiques.
    Bien sur, ces entités (sous-types) doivent avoir une certaine stabilité.

    Enfin l'approche par MCD vise à construire des bases de données et non à écrire du code
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  6. #6
    Membre régulier Avatar de venegan
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 72
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nanci
    Désolé mais l'héritage existe dans la méthode Merise, depuis env 1990 (2ème génération)
    He ben je connais un prof qui s est pas recycler depuis longtemps ...

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Si cela peut vous aider à compléter votre approche de l'héritage.

    De la stabilité

    Comme le dit nanci :

    Bien sur, ces entités (sous-types) doivent avoir une certaine stabilité
    A mon sens, ceci confirme qu'il faut raisonner en termes de classes, ce qui implique stabilité et partitionnement des sous-classes (exclusion et totalité). Par exemple, l'entité-type Personne humaine fait l'objet de deux sous-types : Homme et Femme, avec bien entendu une distribution correcte des propriétés qui les différencient. Maintenant, on n'est jamais à l'abri et il est possible qu'une personne change de sexe, mais alors, au niveau de la base de données, on doit la détruire puis la recréer. Ceci doit rester exceptionnel.

    De l'heuristique papoue

    Il y a une quinzaine d'années, j'avais parlé d'héritage à un concepteur, dans le domaine de l'Assurance. Avec enthousiasme, celui-ci produisit un MCD où l'on trouvait une entité Intervenant (dans un sinistre). Cette entité Intervenant faisait l'objet d'une quinzaine de sous-types : Assuré, Victime, Témoin, Ambulancier, Commissaire, Voleur, etc. Un truc à utiliser une liasse de papier A3 pour représenter un MCD complet. Il est évident que tout cela a été replié. On s'est contenté d'associer l'entité Intervenant à une entité Rôle (un intervenant pouvant jouer plusieurs rôles), avec redistribution des propriétés (ce qui ne concernait que très peu de types d'intervenants).
    En l'espèce, nous avons appliqué l'heuristique papoue : comment comptent les papous ? Ils comptent ainsi : un, deux, beaucoup ! De votre côté, si vous dénombrez plus de trois ou quatre sous-types, remettez les choses à plat et orientez-vous vers une solution de repli du genre de celle que j'ai évoquée.

    Une fois en production : tout baigna.

    Bon courage
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de luta
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 038
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 038
    Points : 786
    Points
    786
    Par défaut
    oui, c est pour cela que personnelement pour mon forum, j ai finalement opter pour faire une entite "user" avec une autre "droit" plutot que de heriter de "user" pour "admin", "modo" ...sans compter les nouveaux utilisateurs qui pourraient faire leur apparition par la suite...il faudrait rem modeliser.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant][JavaComm] Ne pas attendre indéfiniment ?
    Par matsfr dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/01/2006, 11h53
  2. [W3C] [Débutant] Une erreur pas vraiment clair !
    Par almisuifre dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/10/2005, 06h35
  3. héritage ou pas??
    Par neonico dans le forum C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2004, 10h51
  4. [débutant]héritage
    Par pacha1 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2004, 17h12
  5. [Débutant] Héritage & appel de méthodes
    Par KooX dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2004, 23h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo