IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[5.5 RC1] Refactoring GUI


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut [5.5 RC1] Refactoring GUI
    Bonjour,

    Je repose une question que j'ai déjà posée, à laquelle je n'avais pas eu de réponde, mais cette fois-ci avec Netbeans 5.5, et non plus avec 5.0. Je me dis que c'est un bon prétexte, pour re-essayer.

    Le problème me parait relativement usuel : je fais une GUI avec Matisse, GUI qui au départ est très simple, et puis qui se complique de plus en plus. J'ai de plus en plus de composants, de machins et de trucs. Je voudrais donc séparer tout ça en plusieurs classes.

    Comment on fait ??

    • Si je fais un copie / colle un composant de la fenêtre (JPanel) vers une nouvelle classe -> ça ne marche pas.
    • Si je fais un copie / colle un composant de la fenêtre (JPanel) vers un JPanel existant dans une autre classe existante -> ça ne marche pas.


    Le refactoring dans le cadre du GUI Builder est-il une fonction prévue ou pas ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    en fessant des JPpanel différents non ?

    1. tu crées un JPanel avec Matisse (MonPanel1) où tu déposes les composants que tu veux, ....
    2. tu crées un nouveau JPanel avec Mattise (MonPanel2) dans le lequel tu déposes un JPanel (JPanel monPanel1).
    3. dans les propriétés de ton JPanel précédament déposé, dans l'onglet code, puis la propriété "custom creation" tu rentres l'instanciation de ton MonPanel1 (new MonPanel1)

    J'ai pas essayé mais pas de raison que ca marche pas.

    Ensuite voir comment tu vas pouvoir faire dialoguer des données entres tes différents panel, mais c'est une autre histoire
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Citation Envoyé par N©O
    en fessant des JPpanel différents non ?
    C'est où le menu pour donner une fessée ?

    ... sinon, je comprends parfaitement que je pourrais refaire tous les JPanels à la main ; (surtout pour une fessée, c'est plus adapté). MAIS CE N'EST PAS CE QUE JE VEUX FAIRE !

    Les JPanels existent déjà, ils sont soit dans la fenêtre, soit dans le Other Components de l'inspector. Comment je fais, à partir de là, pour qu'ils deviennent des classes à part entière dans des fichiers sources à part entière et que je puisse les reprendre à l'identique avec Matisse ? (à part encore une fois les recopier à la main).

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Ok j'avais pas compris que tu avais déjà ton form de créé.

    Je serais toi, je reconstuirais les différents panel et form (xml) via le code source, dans un éditeur autre que netbeans (pour avoir le controle sur la fonction initComponent().
    Ce sera surement le moins chiant, mais faut comprendre comment fonctionne le FormLayout


    EDIT : je viens de test, chez moi le copier/coller d'un JPanel contenant des composant fonctionne tres bien, d'un form à un autre
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  5. #5
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut Copier / Coller
    Je me suis frotté à un problème de ce type il n’y a pas longtemps.
    Suite à un léger bug de NB, le code initialement protégé de Matisse ne l’était plus. D’ailleurs, les nouvelle modif que j’effectuais dans l’éditeur graphique n’étaient plus répercutées dans le code.
    Afin de ne pas tout me re-cogner, j’ai effectué, via l’éditeur graphique, un copier/coller de l’ensemble des éléments de la JFrame HS vers une nouvelle JFrame, et NB m’a tout récupéré proprement de l’autre côté.

    Bref, faire un copier/coller des éléments à regrouper vers de nouveaux panels ne devrait pas te poser trop de problèmes. Tu as juste à fignoler en reprenant les bouts de code que n’avaient pas été directement générés par Matisse.

    Chris.

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de spekal
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 502
    Points : 510
    Points
    510
    Par défaut
    Il doit me manquer une case parce que moi j'y arrive pas.

    Je sélectionne, dans l'Inspector, le Jpanel. Avec le menu contextuel, je fais Copie.

    Puis je sélectionne, dans la fenêtre Projets, la classe dans laquelle je veux coller le JPanel. Elle apparaît dans l'éditeur. Bien. Je sélectionne dans l'Inspector le JPanel conteneur. Je fais Colle. Le pointeur de souris se transforme en sablier ; puis il redevient une petite flèche. C'est tout. Bref, rien. Avec Netbeans, le copie / colle transforme le pointeur de souris en petit sablier. C'est tout.

    Et chez vous ?...

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Il y a un update de matisse sur l'update center. C'est peut être ça la différence de comportement entre vos deux NB. L'avez-vous installé?
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Avatar de n!co
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    831
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 831
    Points : 936
    Points
    936
    Par défaut
    Moi, j'ai fait le test avec la denrière version de matisse.
    Par contre je n'ai pas utiliser l'introspector, mais fait mes selections, copier/coller directement dans l'éditor.

    Et quand je fait mon collage, mon panel avec ces composants apparait, comme si je l'avais selectionné dans la palette.

    Bon courage.
    Netbeans account : nico@share.java.net
    Merci de ne pas poser de questions techniques par MP

  9. #9
    Membre averti

    Profil pro
    Coach Agile
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Coach Agile

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 316
    Points : 371
    Points
    371
    Par défaut
    Bon, je ne sais pas exactement quelle version de Matisse j'ai, mais je viens de refaire la manip sous NB 5.0, et cela foncionne via la fenêtre Design et via la fenêtre Inspector.
    Il y a juste un peu de remise en forme à effectuer ensuite.

    Bref, je ne sais pas quoi te conseiller si ce n'est de verifier qu'il n'y ait pas de mise à jour dispo.

Discussions similaires

  1. [5.5 RC1] Ouille sur le GUI Builder
    Par spekal dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/10/2006, 00h21
  2. [Info]gui builder
    Par sonialem2000 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2004, 21h13
  3. [Débutante] GUI Postgresql
    Par aidefz dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/04/2004, 10h49
  4. [editeur GUI][info]
    Par lunatix dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/01/2004, 15h59
  5. [GUI] Ou trouver les standard ?
    Par Braim dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/10/2003, 08h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo