IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tomcat et TomEE Java Discussion :

Fonctionnement de <filter-mapping>


Sujet :

Tomcat et TomEE Java

  1. #1
    Sim
    Sim est déconnecté
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Fonctionnement de <filter-mapping>
    Bonsoir,
    j'aurais souhaiter avoir plus de précision sur la balise <filter-mapping> du web.xml d'une appli Web. A quoi sert cette balise? Et comment fonctionnent t-elle?
    Je j'ai pas réussi à trouver une explication exaustive...

    Merci de votre aide.
    Tous les programmeurs sont des auteurs et tous les ordinateurs sont de mauvais acteurs.

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    C'est l'equivalent de servlet mapping.
    Ca permet de dire à quels fichiers on va appliquer le filtre de servlet en question.
    Les filtres sont utlisés par exemple pour gérer des logs, la sécurité, etc...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 65
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut merci
    merci bien pour votre explication

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour compléter un peu les propos de fr1man, les filtres, comme leur nom l'indique, servent à filtrer les requêtes http entrantes sur le serveur.
    Ils interviennent à un niveau plus bas que les servlets et permettent, par exemple, de rajouter des éléments à la requête ((Http)ServletRequest), à la réponse ((Http)ServletResponse), à limiter l'accès à certaines ressources (en fonction d'un état connecté/déconnecté par exemple), ou tout simplement pour modifier au niveau le plus bas le type d'encodage de la requête.

    Ci-dessous un exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    public class FiltreUTF8 implements Filter
    {
        private Logger logger = Logger.getLogger(FiltreUTF8.class);
        public void init(FilterConfig filterConfig) throws ServletException {}
     
        public void destroy() {}
     
        public void doFilter(ServletRequest request, ServletResponse response, FilterChain chain) throws IOException, ServletException
        {
            request.setCharacterEncoding("UTF-8");
     
            try
            {
                HttpServletRequest _request = (HttpServletRequest)request;
                HttpServletResponse _response = (HttpServletResponse)response;
     
                logger.debug("Request-URI  : " + _request.getRequestURI());
     
                // Centralisation du contrôle d'authentification
                Object user = _request.getSession().getAttribute("USER_PARAMETERS");
                if ( _request.getRequestURI().indexOf("/login.do") == -1 && (user == null || ! (user instanceof UserConnected)) ) 
                {
                    request.setAttribute("SESSION_EXPIRED", "Session expirée");
                    _response.sendRedirect( _request.getContextPath() );
                    return;
                }
     
                chain.doFilter(request, response);
            }
            catch (Throwable t)
            {
                logger.error(t.getMessage());
            }        
        }
    }
    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. On Long Click ne fonctionne pas avec les Maps
    Par heni86_2003 dans le forum Android
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/11/2012, 13h26
  2. Dans quel sens fonctionne le mapping object relationnel?
    Par kisitomomotene dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2008, 10h02
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 09h58
  4. Fonctionnement de map et de quelques fonctions
    Par benja507 dans le forum Scheme
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/08/2007, 14h10
  5. problème de mapping d'un filter
    Par gaet_045 dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 11h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo