IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

tablespace TEMP enorme 33 Go et plein a 100%


Sujet :

Administration Oracle

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Attention, si tu supprimes les tempfiles tu devras l'ouvrir en RESETLOGS ce qui peut poser problème.

  2. #22
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 129
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    De maniere générale ce n'est pas un peu dangereux au niveau de l'espace de stockage, d'avoir un tablespace TEMP en AUTOEXTEND ... ou du moins en MAX SIZE UNLIMITED ?

  3. #23
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Pas besoin de sauvergarder les tempfiles: oui.

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bah pas plus que de mettre un gros tempfile sans allouer l'espace... en effet, un tempfile de 100Mo ne prend cet espace que si il est utilisé. Ce qui veut dire qu'on peut créer des datafiles pensant avoir de la place et quand le tempfile grossi, le file system est plein

  5. #25
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    Attention, si tu supprimes les tempfiles tu devras l'ouvrir en RESETLOGS ce qui peut poser problème.
    Je ne suis pas sûr. Je n'ai pas testé ce cas là mais le note Metalink 178992.1 (pour 8i/9i) dit que:

    Parce que Oracle n' écrit pas d'infos de checkpoint dans les tempfiles, Oracle peut démarrer une base avec un tempfile manquant. Si le tempfile n'existe pas lorsque la base est démarrée, DBW0 crée un fichier trace indiquant que le tempfile est manquant mais la base s'ouvre normalement.

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    démarrer en resetlog marche parfaitement... mais pour faire un norestlog il faut TOUS les fichiers... du moins, il me semble

  7. #27
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    J'ai fait un test avec la 10gR2: si on supprime le temp file du tablespace temporaire base arrêtée, au redémarrage de la base (command startup normale), Oracle n'émet aucun message d'erreur et écrit seulement dans l'alert.log qu'il a recréé le temp file.

  8. #28
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    en 10g peut-être mais pas avant

  9. #29
    Membre expert

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    3 437
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 3 437
    Points : 3 597
    Points
    3 597
    Par défaut
    J'ai fait le test avec la 9.2.0.1 sous Windows:

    Si on arrête la base, on supprime le temp file et on la redémarre, la base n' a pas besoin d'être ouverte avec RESETLOGS:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    SQL> startup
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area  135338868 bytes
    Fixed Size                   453492 bytes
    Variable Size             109051904 bytes
    Database Buffers           25165824 bytes
    Redo Buffers                 667648 bytes
    Database mounted.
    Database opened.
    SQL> select * from v$version;
     
    BANNER
    ----------------------------------------------------------------
    Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.1.0 - Production
    PL/SQL Release 9.2.0.1.0 - Production
    CORE    9.2.0.1.0       Production
    TNS for 32-bit Windows: Version 9.2.0.1.0 - Production
    NLSRTL Version 9.2.0.1.0 - Production
     
    SQL> select * from dba_temp_files;
    select * from dba_temp_files
                  *
    ERROR at line 1:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 201 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 201: 'D:\ORACLE\ORADATA\ORCL9\TEMP01.DBF'
    Le temp file n'est pas recrée et il y a des erreurs dans l'alert.log:

    Database mounted in Exclusive Mode.
    Completed: ALTER DATABASE MOUNT
    Tue Oct 24 21:47:49 2006
    ALTER DATABASE OPEN
    Tue Oct 24 21:47:49 2006
    Errors in file d:\oracle\admin\orcl9\bdump\orcl9_dbw0_2120.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 201 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 201: 'D:\ORACLE\ORADATA\ORCL9\TEMP01.DBF'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spécifié est introuvable.

    Tue Oct 24 21:47:49 2006
    Errors in file d:\oracle\admin\orcl9\bdump\orcl9_dbw0_2120.trc:
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 201 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 201: 'D:\ORACLE\ORADATA\ORCL9\TEMP01.DBF'
    ORA-27041: unable to open file
    OSD-04002: unable to open file
    O/S-Error: (OS 2) Le fichier spécifié est introuvable.

    Tue Oct 24 21:47:49 2006
    Errors in file d:\oracle\admin\orcl9\bdump\orcl9_dbw0_2120.trc:
    ORA-01186: file 201 failed verification tests
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 201 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 201: 'D:\ORACLE\ORADATA\ORCL9\TEMP01.DBF'

    Tue Oct 24 21:47:49 2006
    File 201 not verified due to error ORA-01157

    Tue Oct 24 21:47:50 2006
    Thread 1 opened at log sequence 1
    Current log# 3 seq# 1 mem# 0: D:\ORACLE\ORADATA\ORCL9\REDO03.LOG
    Successful open of redo thread 1.
    Tue Oct 24 21:47:50 2006
    SMON: enabling cache recovery
    Tue Oct 24 21:47:50 2006
    Undo Segment 1 Onlined
    Undo Segment 2 Onlined
    Undo Segment 3 Onlined
    Undo Segment 4 Onlined
    Undo Segment 5 Onlined
    Undo Segment 6 Onlined
    Undo Segment 7 Onlined
    Undo Segment 8 Onlined
    Undo Segment 9 Onlined
    Undo Segment 10 Onlined
    Successfully onlined Undo Tablespace 1.
    Tue Oct 24 21:47:50 2006
    SMON: enabling tx recovery
    Tue Oct 24 21:47:50 2006
    Database Characterset is WE8MSWIN1252
    replication_dependency_tracking turned off (no async multimaster replication found)
    Completed: ALTER DATABASE OPEN
    Scénario identique avec la 10.2.0.1.0:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Connected to:
    Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.1.0 - Production
    With the Partitioning, OLAP and Data Mining options
     
    SQL> shutdown immediate
    Database closed.
    Database dismounted.
    ORACLE instance shut down.
    SQL> startup
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area  293601280 bytes
    Fixed Size                  1248624 bytes
    Variable Size              83886736 bytes
    Database Buffers          205520896 bytes
    Redo Buffers                2945024 bytes
    Database mounted.
    Database opened.
    SQL> select * from dba_temp_files;
     
    FILE_NAME
    --------------------------------------------------------------------------------
     
       FILE_ID TABLESPACE_NAME                     BYTES     BLOCKS STATUS
    ---------- ------------------------------ ---------- ---------- ---------
    RELATIVE_FNO AUT   MAXBYTES  MAXBLOCKS INCREMENT_BY USER_BYTES USER_BLOCKS
    ------------ --- ---------- ---------- ------------ ---------- -----------
    D:\ORACLE\PRODUCT\ORADATA\ORCL\TEMP01.DBF
             1 TEMP                             20971520       2560 AVAILABLE
               1 YES 3.4360E+10    4194302           80   19922944        2432
    Aucun message d'erreur dans l'alert.log: il y a seulement un message qui indique que le temp file a été recréé:


    ALTER DATABASE OPEN
    Tue Oct 24 22:18:45 2006
    Thread 1 opened at log sequence 732
    Current log# 6 seq# 732 mem# 0: D:\ORACLE\PRODUCT\ORADATA\ORCL\REDO06.LOG
    Successful open of redo thread 1
    Tue Oct 24 22:18:45 2006
    MTTR advisory is disabled because FAST_START_MTTR_TARGET is not set
    Tue Oct 24 22:18:45 2006
    SMON: enabling cache recovery
    Tue Oct 24 22:18:46 2006
    Successfully onlined Undo Tablespace 1.
    Tue Oct 24 22:18:46 2006
    SMON: enabling tx recovery
    Tue Oct 24 22:18:47 2006
    Re-creating tempfile D:\ORACLE\PRODUCT\ORADATA\ORCL\TEMP01.DBF
    Database Characterset is WE8MSWIN1252
    replication_dependency_tracking turned off (no async multimaster replication found)
    Starting background process QMNC
    QMNC started with pid=15, OS id=3636
    Tue Oct 24 22:18:53 2006
    Completed: ALTER DATABASE OPEN

  10. #30
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    alors là... j'suis scié... j'ai du confondre avec nos UNDO (une bagatelle quoi )

    Merci énormément pour ce test

  11. #31
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    Le test est la preuve ultime, mais il y a beaucoup plus simple.
    Il suffit de faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter database backup controlfile to trace;
    pour voir que dans les 2 scripts proposés (resetlogs ou pas), dans la création du controlfile, la rubrique DATAFILE ne précise que les datafile et qu'ensuite, après l'OPEN, il y a l'ajout des tempfiles :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    CREATE CONTROLEFILE  ...
      MAX...
      LOGFILE ...
      DATAFILE ...
      CHARACTERSET ...;
    RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE
    # Database can now be opened zeroing the online logs.
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;
    # Commands to add tempfiles to temporary tablespaces.
    # Online tempfiles have complete space information.
    # Other tempfiles may require adjustment.
    ALTER TABLESPACE TEMP ADD TEMPFILE ...

  12. #32
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ha oui... effectivement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 21/05/2007, 15h51
  2. Vider la TABLESPACE TEMP 9.2
    Par charles_mourot dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2007, 15h05
  3. tablespace temp full
    Par otaquet dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/12/2005, 06h19
  4. Tablespace TEMP : croissance éxagérée
    Par vanderbes dans le forum Oracle
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/12/2005, 09h36
  5. [9i] Utilisation du tablespace TEMP
    Par Fabien Celaia dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/02/2005, 18h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo