IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GWT et Vaadin Java Discussion :

GWT peut-il remplacer les jsps ? [Débat]


Sujet :

GWT et Vaadin Java

  1. #61
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Citation Envoyé par rad_hass
    Salut,

    peux tu stp me dire à quels Framework tu pense stp ?

    Merci d'avance.
    Citation Envoyé par Tommy31
    1) un mécanisme de gestion des formulaires qui passe par des layouts, des validateurs, et des moyens de restituer visuellement les erreurs de saisie,

    2) un mécaisme de databinding, avec une notion de source, ou de provider.
    Pur lib javascript: ExtJs (http://extjs.com/) permet tout cela .
    Et il y aurait une intégration d'ExtJs pour GWT (http://www.jroller.com/page/sjivan?e...xt_integration)

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  2. #62
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Oooh, elle déboite cette lib.

  3. #63
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 27
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    en vue de ce que j'ai put lire jusqu'à maintenant, j'ai l'impression que très peu on essayé GWT. Je me permets de dire ça par ce que les points fort de cette techno ne sont pas ressortis:
    Tout dabord GWT est une techno en open-source, donc communauté active, en plus de Google qui pousse la techno à évoluer en permanence.
    Ensuite le gros avantage c'est de pouvoir débuguer directement sous ton IDE préféré (gain en dev).
    Et en fin AJAX (plus de page blanche). En clair rafraichissement d'un seul élément dans ta page web.

    Sans compter biensur sur la compatibilité sur les différents Explorer Internet avec la permutation. Code Javascript généré optimisé, réduction du cout de dev..
    bon c'est de la balle...
    Pour info je ne suis pas commerciale chez Google.. :-) mais je travail depuis maintenant 3 mois sur une application dev en GWT et me permet juste de vous dire ce que j'en pense.

  4. #64
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Je n'en démords pas, très gros potentiel, mais on reste un peu sur sa faim. GWT offre un canevas très puissant, comme tu le souligne, mais dès que tu rentre dans le détail, dès que tu la confronte à un développement ambitieux, tu te retrouve dans les mains avec un outil assez pauvre.

    Alors tu te tourne vers la communauté, et la tu constate que c'est l'anarchie. Des projets dans tous les sens, plus inaboutis les uns que les autres. Un sentiment de réel inachevé.

    Le projet complémentaire qui pourrait déchirer lorsqu'il sera mature, c'est gwt-extjs, lorsqu'il supportera la version 2 d'extjs en préparation. Là c'est accès à des formulaires, des composants évolués (tree-grid par exemple), un framework d'action, etc...

    J'attends également le support des generics pour gwt. C'est pas tellement pour l'exploiter en dev, c'est surtout pour renforcer le bridge entre les deux univers.

    En dernier lieu, j'attends de voir ce que vont donner des projets qui visent à conférer à gwt la capacité d'injection de dépendance (IOC quoi). Spring a libéré la force côté serveur, pourquoi ne pas la transposer côté client !

    En attendant, c'est un peu la misère, sniff...

  5. #65
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Quelques remarques sur GWT
    En lisant les post, je trouve que le point sur masquer la complexité est important. En effet GWT, compile du JavaScript. Il masque donc la complexité des Navigateurs.

    C'est du même degré que lors de l'invention des languages évolués (Fortran, cobol, ...) qui devait masquer la complexité des jeux d'instructions des machines. Pendant longtemps, il y a eu le débat entre la performance/souplesse de l'assembleur versus la lenteur/rigidité des langages évolués. Actuellement plus personne ne défend l'assembleur (Ok pour écrire des driver ...).

    GWT masque JavaScript et masque les différences entre les navigateurs.

    Un autre avantage est le coût d'entrée pour apprendre GWT. Il est faible si vous connaissez Java, il vous suffit d'apprendre à connaitre les packages spécifiques à GWT et les mécanismes pour les échanges entre le client et le serveur.



    Un autre point est l'universalité de la couche d'exécution.

    GWT (et autres FrameWork à base de JS) font l'hypothèse que c'est JS qui est universellement installé sur les navigateurs.

    Swing, JavaFX, ... font l'hypothèse que une JVM est présente sur le client est que l'on peut donc envoyer une applet (ou une application avec WebStart)

    Flex, (ou Flash ) ... font l'hypothèse que le plugin d'adobe est présent

    La vérité est dans la communauté des utilisateurs que l'on vise avec son application. Et aussi dans la valeur du service rendu par l'application (si c'est génial je peux faire un effort pour installer qqchose)

    Mon questionnement sur GWT est plutôt comment bien l'insérer dans une architecture de services? Comment cela se passe avec Hibernate, avec SOA, avec EJB3?

    J'expérimente et j'ai quelque difficulté à trouver des infos....

    Merci

  6. #66
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Bon, changement d'optinion sur le sujet avec la sortie d'GWT-ExtJs 2 : http://code.google.com/p/gwt-ext/

    Regardez les démos et pleurez

    Enfin un très très bon framework pour GWT qui possède une cosmétique très sexy !:

  7. #67
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Effectivement ca déchire sa mère !

    Attention cependant au traitement des données : ce problème rend l'utilisation d'une interface web ultra riche assez complexe. D'où la question de noobs (voir méga naïf !!!): Est-ce que GWT permet de réutiliser simplement ses classes java métier à l'intérieur d'un projet visuel web ?

    Je sais pas si c'est clair ou si clair que ca en es à pleurer d'évidence.

    En tout cas beau boulot

  8. #68
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Un petit retour d'expérience sur GWT.

    On l'a essayé... et abandonné...
    C'est pauvre, ça ressemble plus à un jouet qu'à un véritable outil pour construire des applications robustes, les performances étaient... catastrophiques (un chargement d'arbre mettait 40 secondes là où une application struts / struts-layout met moins de 10 secondes)

    Bon, on n'avait pas la version que présente Tommy31, ça mériterait un nouveau test... Mais bon, je n'y crois pas trop, il me semble que JSF a plus d'avenir (l'avenir nous le dira )
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #69
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    Je me suis pas mal documenté aussi, et finalement je suis tombé en même temps sur Prototype : pas l'Ajax, tout ce qu'il ya derrière à savoir Dom Extension et Event extension. Et c'est plutôt joli.
    J'ai préféré apprendre Prototype plutôt que GWT car beaucoup de library sont basées sur Prototype ce qui assurera sa survie. Le javascript écrit à la main a sans doute un avenir, et en tout cas quand l'avenir est flou mieux vaux se concentrer sur le langage de base.

    L'autre problème de GWT a surtout été le RIch Text Area : j'ai cherché comme l'étendre ou le modifier, et c aa l'air compliqué. Je suis allé voir du côté de TinyMCE. Ca n'est pas incompatible avec GWT, mais c'est un argument de moins.

    Cela ne m'empêche pas de trouver remarquable le travail fait chez Google et leur audace. Je suppose que Google Docs se base sur GWT (ce qui n'est pas sûr en fait), et ca ne rame pas trop en regard des capacités de l'appli.

  10. #70
    Membre régulier Avatar de rgomes
    Homme Profil pro
    IT Developer JAVA Senior
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : IT Developer JAVA Senior
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 128
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Mon retour d'expérience.

    Nous avons aujourd'hui en qualification une application robuste, performante et avec une ergonomie inespérée. Tout repose sur mygwt (http://mygwt.net).
    Aller voir la démo, vous aurez un bon aperçu.

    Ceux qui pensent que gwt n'est pas performant (ex le tree), c'est qu'ils ne maitrisent pas la puissance de gwt. Gwt est en sorte un tremplin : on nous donne tous les outils et la manière de produire des applications formidables.

    Mygwt c'est le summum !

    A vous biensur d'overrider a bon escient selon vos besoin, je pense notamment à l'incrémentalité etc.

    A+

  11. #71
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Mouaih, largement en retard par rapport à GWT-Ext2. La grande différence c'est que l'un est 100% gwt alors que l'autre c'est du wrapping de code js.

  12. #72
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  13. #73
    Membre actif Avatar de DrHelmut
    Homme Profil pro
    Software craftsman - JS, Java...
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Software craftsman - JS, Java...
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 113
    Points : 215
    Points
    215
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Un petit retour d'expérience sur GWT.

    On l'a essayé... et abandonné...
    C'est pauvre, ça ressemble plus à un jouet qu'à un véritable outil pour construire des applications robustes, les performances étaient... catastrophiques (un chargement d'arbre mettait 40 secondes là où une application struts / struts-layout met moins de 10 secondes)

    Bon, on n'avait pas la version que présente Tommy31, ça mériterait un nouveau test... Mais bon, je n'y crois pas trop, il me semble que JSF a plus d'avenir (l'avenir nous le dira )
    J'ai tendance à penser que c'est le manque d'expérience du framework qui a donné ce résultat, je m'explique :

    GWT, perso, j'en fait un tout petit peu de temps en temps, et sur de petits projets (outil de saisie des CRA, petits composants...) donc je suis loin d'être expert.

    Néanmoins, vu que c'est compilé en javascript ça ne peut pas être plus long que struts, ou alors c'est que le développement a une couille dans le potage !
    40 secondes pour un js c'est totalement inacceptable comme temps de réponse ! Avec un simple XmlHTTPRequest 'à la mano' (sans framework ajax) je met moins de 10 secs pour parser un xml de plus de 1000 lignes et mettre en page les données...

    Si tu te replonges dans GWT un peu plus profondément, je suis sûr que tu verras ou ça coinçait et que tu auras un truc super rapide !
    J'ai crée un composant (de type table html) complexe permettant de filtrer les résultats affichés et de trier les colonnes (en plus de gérer la pagination). Vu le code, je pensais pas que ça pourrais être aussi rapide et pourtant le tri et le filtrage mettent à peine 1 seconde ! (la pagination est quasi-instantanée elle)

    Et il ne faut pas oublier, et c'est dans les specs de google, que la première exécution d'un script gwt est toujours plus lente que les suivantes. (Doit y avoir du cache)

  14. #74
    Rédacteur
    Avatar de benwit
    Profil pro
    dev
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    1 676
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : dev

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 1 676
    Points : 4 265
    Points
    4 265
    Par défaut
    Je ne sais pas quand OButterlin l'a essayé ? mais c'est vrai qu'au début, ce n'était pas ça !
    Moi, je l'ai essayé à sa sortie en 2006 et il y avait pas mal de problèmes, bug, etc ...
    J'ai réessayé un peu plus tard avec la version 1.4.x qui était beaucoup plus stable.
    Avec la 1.5, c'est encore mieux.

    Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. Marcel PAGNOL
    On ne savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait. John Fitzgerald KENNEDY.
    L'inexpérience est ce qui permet à la jeunesse d'accomplir ce que la vieillesse sait impossible. Paul (Tristant) BERNARD
    La meilleure façon de prédire l'avenir, c'est de l'inventer.

  15. #75
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Oui la 1.5 RC-1 amène un bon gain de performance. Ca commence à devenir très sympatique...

  16. #76
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par moritan Voir le message
    Effectivement, GWT n'apporte pas de méthodologie avec lui ce n'est qu'un outil il est donc facile voir indispensable de l'utiliser avec des frameworks MVC comme struts ou spring.

    Existe-t-il un exemple comme HelloWorld (ou un tutorial) qui montre comment utiliser GWT et struts ensemble ?

    Merci d'avance.
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  17. #77
    Membre éclairé
    Avatar de mamelouk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 867
    Points : 810
    Points
    810
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tommy31 Voir le message
    Bon, changement d'optinion sur le sujet avec la sortie d'GWT-ExtJs 2 : http://code.google.com/p/gwt-ext/

    Regardez les démos et pleurez

    Enfin un très très bon framework pour GWT qui possède une cosmétique très sexy !:

    petit retour d'expérience sur gwt-ext 2
    http://blog.developpez.com/index.php...r_gwt_ext_et_s

    Débugger du code est deux fois plus dur que d'en écrire.
    Donc, si vous écrivez votre code aussi intelligemment que vous le pouvez, vous n'etes, par définition, pas assez intelligent pour le débugger.

Discussions similaires

  1. Peut-on utiliser les SGBDs libres pour construire un DWH ?
    Par daabos dans le forum Alimentation
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/10/2004, 10h35
  2. [JSP][javascript]lier le javascript et les jsp
    Par deldin dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/08/2004, 11h54
  3. [langage] remplacer les %3A, %2F...
    Par ma2th dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2004, 11h04
  4. [langage] remplacer les caractères d'une chaine
    Par perlaud dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 12/05/2004, 11h05
  5. peut on filtrer les adresses IP ?
    Par travail dans le forum 4D
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/06/2003, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo