IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Perl et sémaphores


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Perl et sémaphores
    Bonjour !!

    Voila je tente de faire executer 4 processus en parallèle, le tout à l'aide de sémaphores, pour gérer le nombre de processus en même temps.

    Pour etre plus clair, j'aimerais qu'il n'y ait que 2 processus qui s'exécutent en même temps.

    J'ai donc créé un ensemble de sémaphores, et lancer l'exécution de 4 scripts via une table AT... Le code étant souvent plus explicite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    #/usr/local/bin/perl
     
    $IPC_KEY = 1234;
    $id = semget(1234,  2 , IPC_CREAT);
     
     
    $action = "/home/mbe/test/threads/bonjour.pl 1\n";
    $action .= "/home/mbe/test/threads/bonjour.pl 2\n";
    $action .= "/home/mbe/test/threads/bonjour.pl 3\n";
    $action .= "/home/mbe/test/threads/bonjour.pl 4\n";
     
    $fich_crontab = "/home/mbe/test/threads/crontab";
     
    open (FIC,">$fich_crontab")|| die "Probleme d'ouverture";
    print FIC ($action."\n")   || die "Probleme d'ecriture";
    close FIC;
     
    system "at now < $fich_crontab > /dev/null";
    Petite description rapide du script bonjour.pl :
    Il se contente d'écrire en boucle pendant un peu de temps dans un fichier, et rend la main :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    #!/usr/local/bin/perl
     
    use strict;
     
    my $param = $ARGV[0];
     
    my $i = 0;
    my $cptSec = 0;
     
    my ($sec, $min, $heure, $jourM, $mois, $annee) = localtime(time);
    open (FIC, ">>/home/mbe/test/threads/rapports/test_".$param.".txt");
    print FIC "commencé a $heure:$min:$sec \n";
     
    my $sem_op_P = pack("s!3", 0, -1, 0);
    my $sem_op_V = pack("s!3", 0, 1, 0);
     
    # Recup de l'ensemble de semaphores
    #my $id = semget(1234,  0, 0);
     
    # On demande la ressource
    semop(1234, $sem_op_P);
     
    while ($i < 10) {
     
    	($sec, $min, $heure, $jourM, $mois, $annee) = localtime(time);
    	print FIC "J'ai ecrit a $heure:$min:$sec  \n";
    	$cptSec += 10*$i;
    	sleep (5);
    	$i++;
    }
     
    ($sec, $min, $heure, $jourM, $mois, $annee) = localtime(time);
    print FIC "terminé a $heure:$min:$sec \n";
    close FIC;
     
    # On libère la ressource
    semop(1234, $sem_op_V);


    Voilà mon problème : mes processus/scripts s'exécutent l'un après l'autre. Et dans mes fichiers, l'heure de fin du fichier précédent "terminé à" correspond à l'heure du début du script en cours "commencé à", ce qui prouve bien l'exécution l'un après l'autre.



    D'où ma question : pourquoi ?

    Est ce que ca vient en fait de la table AT qui les exécutent chacun leur tour ? Ou est ce que ca vient en fait des mes semaphores qui sont mal gérés ?

    Merci beaucoup d'avance !

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    427
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 427
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    pourquoi n'utilise tu pas la semantique threads finalement?
    Il y a tout ce qu'il faut dedans pour gerer correctement ce genre de probleme
    Recherche staigiaire(s) motivé(s) sur projet perl/reseau a grande echelle. Me contacter par mp.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Citation Envoyé par pospos
    pourquoi n'utilise tu pas la semantique threads finalement?
    Il y a tout ce qu'il faut dedans pour gerer correctement ce genre de probleme

    Bah au final il s'est avéré que la mise en places de sémaphores est plus simple à mettre en place, et que les threads ne nous avancerait pas à grand chose, étant donné le nombre à lancer.

    Et y a aussi le fait que la hierarchie m'a plus conseillé de gérer les semaphores...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Eyh !!

    Bon j'ai résolu quelques problèmes (entre autre un use IPC::SysV qw(IPC_CREAT)) pour utiliser IPC_CREAT...

    MAIS, réside un problème.

    Je n'arrive pas à trouver la syntaxe du dernier argument à passer à semctl, que j'ai enfin réussi à comprendre...

    Voila ce que j'ai pr l'instant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    use IPC::SysV qw(IPC_CREAT);
     
    $IPC_KEY = 1235;
    $id = semget($IPC_KEY, 1, IPC_CREAT | 0666);
    die if !defined($id);
     
    print "Identifiant gp de semaphores -> $id \n";
     
    my $args = pack("s!",(2));
    my $res = semctl($id, 0, SETVAL, $args);
    print "-> $res \n";
     
    for (my $iNumProc = 0; $iNumProc < 4; $iNumProc++) {
    	my $Cmde = "/home/mbe/test/threads/bonjour.pl $iNumProc &";
     
    	system($Cmde);
    }

    En clair je n'ai qu'un semaphore, et je veux l'initialiser à 2.

    Please !!!




    PS : petit détail > la fonction semctl me renvoie la chaine "0 but true", ce qui signifie qu'il n'y aurait pas d'erreur

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 93
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    snif personne ?

Discussions similaires

  1. [langage] Comparer Perl avec d'autres langages comme C ?
    Par Anonymous dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/08/2002, 23h52
  2. [langage] Inclure de perl en c !!!
    Par ryo00 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2002, 10h03
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2002, 08h54
  4. [réseaux] Bench en Perl pour avoir le débit entre 2 pc
    Par Frich dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/05/2002, 17h22
  5. [web] Cherche un conseil pour un livre perl-tk
    Par Anonymous dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2002, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo