IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[JDBC]problème lors du chargement du pilote oracle pour JDBC


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 53
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut [JDBC]problème lors du chargement du pilote oracle pour JDBC
    Bonjour,

    Je suis en train de faire une petite application en JSP. Celle-ci pointe vers une base Oracle.

    Lorsque j'essaye de me connecté à la base via JDBC, j'ai l'erreur suivante :

    Le pilote est : oracle.jdbc.OracleDriver
    java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.OracleDriver

    Problème lors du chargement du pilote de la base de donnée
    Arrêt du service Tomcat-Standalone

    Le code pour le chargement du pilote est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    public void chargepilbase(String e_pilote) {
     
    	DeclAttribut l_declattribut = new DeclAttribut();
     
    	System.out.println("Le pilote est : "+e_pilote);
     
    	try {
    		Class.forName(e_pilote).newInstance();
     
    	}catch (Exception s) {
    		a_indicpilote = false;
    		s.printStackTrace();
    		System.out.println("Problème lors du chargement " + 
    		"du pilote de la base de donnée");
     
    		// renvoie du retour de code à 16
    		// problème grave
    		l_declattribut.setCODERETOUR(16);
    		System.exit(l_declattribut.getCODERETOUR());
     
    		}
    }
    Sachant que j'ai au préalable renseigné la variable e_pilote par "oracle.jdbc.OracleDriver"


    J'ai lié mon projet avec le classes12.jar.

    Mais rien à faire ça ne fonctionne pas. Est ce que quelqu'un aurait une idée ?

    Merci d'avance.





    [Modéré par Didier]
    Ajout de tag dans le titre
    Lire les règles du forum : Règles du forum Java
    Philippe Staron

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    tu dois mettres classes12.jar dans le repertoire WEB-INF/lib de ton application web

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 53
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut code erreur interne oracle avec JDBC
    Merci pour ta réponse, j'ai pu grace à toi avancé plus en avant.

    A présent je plante au moment au je fait ma requête.

    Je me suis au préalable connecté à la base
    J'ai initialisé l'objet statement ORACLE.

    Voici le bout de code qui plante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
     
    System.out.println("Le schéma de la base est : " +l_parametre.getProperty("schemabase"));
     
    System.out.println("L'identifiant est  : " +e_identifiant);
     
    System.out.println("Le mot de passe est  : " +e_motdepasse);
     
     
     
    // Requêtes concernant la table gestionnaire
    try {
     
          System.out.println("je suis avant curseur");
     
          l_curseur = l_stmtoracle.executeQuery(l_requetesbase.interident(l_parametre.getProperty("schemabase"), e_identifiant));
     
          System.out.println("je suis après curseur");
     
          // Recupération du resultat de la requête
          while(l_curseur.next()){
     
              l_motdepasse = l_curseur.getString("MOTPASSEGES");
     
              l_compteur++;
              }
     
    }catch (SQLException s) {
    	System.out.println("SQLException : " + s.getMessage());
    	System.out.println("SQLState : " + s.getSQLState());
    	System.out.println("SQLCode : " + s.getErrorCode());
    	s.printStackTrace();
    	System.out.println("Problème lors de la verification de l'identifiant et du mot de passe dans la base forbase.");
     
    	}

    J'ai codé la requête de la façon suivante :



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    public String interident(String e_schemabase, String e_identifiant){
     
    	DeclAttribut l_declattribut = new DeclAttribut();
     
    	l_declattribut.setREQUETE( 
    	"SELECT MOTPASSEGES FROM "+ e_schemabase +".GESTIONNAIRE " +
    	"WHERE IDENTIGES = '"+e_identifiant+"'"
    );
     
     
    System.out.println("La requête est : "+l_declattribut.getREQUETE());
     
     
    return l_declattribut.getREQUETE();
    }


    Ce que je recupére comme message est :

    Le schéma de la base est : FRB
    L'identifiant est : A15405
    Le mot de passe est : philippe
    je suis avant curseur
    La requête est : SELECT MOTPASSEGES FROM FRB.GESTIONNAIRE WHERE IDENTIGES = 'A15405'
    SQLException : ORA-00600: code erreur interne, arguments : [ttcgcshnd-1], [0], [], [], [], [], [], []


    Problème lors de la verification de l'identifiant et du mot de passe dans la base forbase.
    Philippe Staron

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 53
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    En faite le problème venait de ce que je n'utilisais pas la bonne version classe12.jar.

    En prenant la version proposée par oracle sur mon poste tout est passé comme une lettre à la poste.

    à bientôt.
    Philippe Staron

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème lors de l'import de Oracle 9i à XE
    Par cedrich dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/09/2006, 16h16
  2. Problème lors du chargement d'une image gif
    Par pat-trix dans le forum Applets
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/09/2006, 17h22
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 22/06/2006, 22h57
  4. [JDBC] Chargement du pilote Oracle
    Par slim dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2006, 20h11
  5. Problème lors du chargement
    Par carlito dans le forum Flash
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/01/2004, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo