IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Problème au démarrage d'une base


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Problème au démarrage d'une base
    Système Windows
    Version oralcle : 9.2.0.1.0

    Bonjour,

    J'ai un problème chez un client au démarrage de la base oracle
    Texte du message :
    ora-00399: description de modification endommagée dans le fichier de journalisation
    ora-00353: corruption de journal 3 du bloc 53011286 timesstamp
    ora-00312: journal en ligne 1 thread 1:
    'd:\.......................'

    J'ai essayé de faire un ALTER DATABASE CLEAR LOGFILE chemin du fichier
    mais j'ai un message d'erreur : Journal en ligne

    Que faut il faire?
    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    il va falloir nous en dire plus sur le contexte là... est-ce que tu as multiplexé tes redo (n fichiers/groupe) ? Qu'est ce que tu as fait depuis le dernier démarrage ? L'arrêt a-t-il été normal ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Non les fichiers redo ne sont pas multiplexés
    Il y a 3 groupes, 3 fichiers
    Le client a eu un problème sur le serveur et a été coupé en plein travail,
    il n'y a pas eu d'arrêt normal
    Depuis nous n'arrivons pas à démarrer la base

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Essaye la commande suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    alter system checkpoint;
    ALTER DATABASE CLEAR LOGFILE GROUP 3 ;

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    alter system checkpoint
    plante car la base de donnée n'est pas ouverte

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    et le recover il dit quoi ?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL
    juste après tu tape CANCEL sans appliquer les redos

    est ce que tu a essayé d'ouvriir la base avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ALTER DATABASE OPEN RESETLOG;
    Est ce que tu est mode d'archivage ?
    Est ce que tu a des sauvegardes ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Recover database;

    ORA-00283: session de recuperation annulee pour cause d'erreurs
    ORA-00354: en-tete de bloc corrompu dans le fichier de journalisation
    ORA-00353: corruption de journal pres 183017 du bloc 55021619 timestamp
    09/04/2006 15:30:07
    ORA-00312: journal en ligne 2 thread 1 :
    'D:\APPLIC.ADN\NYMPHEA.M3\ORACLE\ORADATA\BALNEO\REDO02.LOG'

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    avant tout, fait une sauvegarde à froid

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    sauvegarde au moins les controlfiles et redo

    que donne le recover cancel alors ?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Une sauvegarde a été faite avant de faire les manips
    Par contre, le gros problème le client n'a pas de sauvegarde depuis le mois de Juin
    resulat du recover

    ORA-01547: attention : operation RECOVER reussie, mais OPEN RESETLOGS generera
    l'erreur ci-dessous
    ORA-01194: Le fichier 1 necessite plus de recuperation pour etre coherent
    ORA-01110: fichier de donnees 1 :
    'D:\APPLIC.ADN\NYMPHEA.M3\ORACLE\ORADATA\BALNEO\SYSTEM01.DBF'


    ORA-01112: la recuperation apres defaillance materielle n'a pas commence

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Maintenant, Il faut recréer le fichier de contrôle.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    probablement un soucis avec les rollbacks segments... ça sens le _corrupted_rollback_segment et _allow_resetlogs_corruption

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    Maintenant, Il faut recréer le fichier de contrôle.
    en quoi ça pourrait aider s'il a tous ses datafiles ?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Comment faut il procéder ?

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fred_D
    en quoi ça pourrait aider s'il a tous ses datafiles ?
    le fichier de contrôle est desynchronisé avec les fichiers de journalisations puisqu’il n’arrive pas à appliquer tous les redos.

    Il faut qu’il crée le fichier de contrôle puis un resetlog

    EDIT :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE TO TRACE;
    *
    dans le repertoire udump tu trouve le fichier trace (c'est le dernier) et tu le colle ici pour qu'on le modifie.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    apparemment il cherche surtout à resynchroniser les datafiles (system01.dbf en l'occurence).

    Moi je mets un billet sur un crash pendant une transaction avec UNDO inconsistent

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ce que je pense moi.

    La premiere chose, Oracle essaye d'ouvrir le fichier de contrôle qui contient touts les informations necessaires (datafiles, redolog, etc)
    en ouvrant la base, il va vérfie si tous les fichiers de données sont synchronisés en commençant par le fichier de donnée ayant pour numéro 1 et c'est bien system01.dbf

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 76
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai recréé les fichiers de controles et j'ai toujours le même problème, les mêmes messages d'erreur

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème au démarrage d'une base de données 10g
    Par fred_04510 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2009, 12h53
  2. Problème de démarrage d'une base 10g
    Par fred_04510 dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/10/2009, 15h39
  3. problème de recherche dans une base de données
    Par bouzid_mehdi dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2005, 06h47
  4. [ postgresql - php ] problèmes de connexion a une base
    Par diableblanc dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2005, 19h27
  5. problème de connexion avec une base firebird
    Par vbcasimir dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2005, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo