IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

[NetBeans] Créer un executable ?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 73
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut [NetBeans] Créer un executable ?
    Bonjour,

    Je debute sur netbeans et j'aimerai savoir comment on crée un executable.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Si par executable tu entends un .exe pour Windows, ce n'est pas possible.
    Il n'y a que JBuilder dans sa version pro capable d'une telle prouesse.
    Par contre tu peux créer un JAR executable pour n'importe quel OS possedant sa JVM spécifique.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour ,

    Et on procede comment ?

    Merci.

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 465
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Salut,
    en fait pour faire simple :

    Quand tu crée un programme par exemple "Hello World".
    Ce "Hello World" prendra l'extention .java
    Il s'agit du fichier source.
    Lorsque tu effectues une compilation par netbeans, celui - ci produira également le "hello world" mais avec l'extention .class

    Si tu veuts le .class est en quelque sorte l'exécutable...

    Admettons que t'as juste 1 fichiers source toujours l'exemple du "Hello world", une fois compilé il y aura le helloworld.java (le fichier source) et le helloworld.class (l'exécutable en quelque sorte..)

    Pour lancer l'exécutable, tu vas en console et tu tapes :
    java helloworld (sans l'extention) et ton programme sera éxécuté..

    Maintenant, admettons que dans ton répertoire t'as plusieurs "sources" , exemple : 1 programme principal qui fait appel à d'autre sous -programmes ( j'esaie de simplifier l'explication..)
    exemple :

    /Projet_Hello/ (<- dossier de travail, par exemple..)

    donc :
    /Projet_Hello/ Hello_Principal.java
    " " / Hello_Jean.java
    " " / Hello_Anne.java

    au moment de la compilation, java te créera donc :

    /Projet_Hello/Hello_Principal.class
    " " / Hello_Jean.class
    / Hello_Anne.class

    donc les .class seront les exécutable...
    Alors comment indiquer à java que les programmes Hello_Jean et Hello_Anne sont des sous-programmes de Hello_Principal ?
    Et bien à l'aide du manifest.. c'est en fait à lui que tu indiques que le main (le programme principal) et le Hello_Principal.class (à l'aide d'un editeur de texte..)

    Voilà pour une explication un peu synthétique au sujet des exéctutables...
    Soit tu effectue les compiations et tout à la main en invoquant javac etc...(voir les docs d'utilsation de java , javac... etc..)
    ou alors tu en vients à netbeans...ce qui est t'as question..

    Dans netbeans 4.0, une fois que ton programmes tourne sans pb, tu vas dans le menu "build" et tu effectues une clean avec compilation (je suis pas à la maison , donc j'ai pas les menus exact sous la main, )
    Si tu observes la fenetre des messages en bas il t'indique si tu n'as qu '1 prog que le build et fait et si t'as plusieurs classes que le jar est fait..

    Tu vas dans le répertoire "dist" (il me semble de mémoire) et là tu trouvera soit ton helloworld.class (en qu'à 1 seule classe) et comme indiqué plus haut tu le lances avec la commande : java helloworld
    ou alors tu as 1 jar que tu lances par la commande : java -jar helloworld.jar...

    et voilà..

    en espérant n'avoir pas été trop confu avec mes explications...

    (ps je n'ai pas internet à la maison.. donc je ne consulte pas régulièrement...)

    a+

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Et sans NetBeans ?
    Et comment créer un jar sans NetBeans ?

  6. #6
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 813
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 813
    Points : 7 638
    Points
    7 638
    Par défaut
    Salut,

    Google est ton ami...
    La FAQ Java est ton amie...
    Et quand ils s'y mettent tous les deux, ça donne ça par exemple!

    http://java.developpez.com/faq/java/...on#creationJar
    "Errare humanum est, sed perseverare diabolicum"

    Ma page sur DVP.com

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Merci
    Merci !

    Excusez-moi, j'ai oublié de regarder dans la FAQ....

    Désolé

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut utilisation de JCreator
    Bonjour,

    j'ai lu ci-dessus que l'exécution d'un pgm java simple pouvait se faire
    en tapant "java nompgm"

    j'ai créé mon nompgm.class avec JCreator
    l'exec avec jcreator ne pose pas de pbm

    ensuite lorsque je tape la commande en console, j'obtiens le message :

    "exception in thread "main" java.long.noclassdeffounderror..."

    est-ce que cela vient de JCreator ?

    merci

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Attention, si tu as créé ton nompgm dans un package mon.package, tu dois éxécuter java mon.package.nompgm.
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    non en fait dans JCreator il n'y a pas de notion de package
    (ou du moins je ne l'ai pas utilisé)

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Je ne l'ai pas utilisé depuis un moment, mais il me semble que jcreator utilise le nom de projet comme base de package.

    Tu n'as pas en haut de ta main class une déclaration du genre
    ?
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2009, 17h41
  2. [NetBeans] sdk 1.5 mais execution 1.4
    Par pigpen dans le forum NetBeans
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/05/2006, 18h25
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 19/03/2006, 13h17
  4. [NetBeans] Arreter un programme en cours d'execution
    Par vallica dans le forum NetBeans
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/12/2005, 12h24
  5. [netbeans] Arreter une éxécution
    Par Kaor dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2005, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo