IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zope Python Discussion :

[Zope] Sécurité, rôles et permissions


Sujet :

Zope Python

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 479
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut [Zope] Sécurité, rôles et permissions
    J'ai un objet Image dans la ZMI.
    J'ai un script python qui supprime cette image et la remplace par une autre, le nom restant identique.

    Quand je suis connecté en administrateur, aucun problème, tout se déroule correctement.
    Par contre, quand je ne suis plus connecté et que je mets l'adresse de mon site, qui appelle le script python, j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Error Type: Unauthorized
    Error Value: You are not allowed to access 'manage_delObjects' in this context
    Le script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    folder=container.Image
    if 'Verif' in folder.objectIds() :
    	folder.manage_delObjects('Verif')
    file , chaine = container.pAntispam()
    folder.manage_addImage(id='Verif', file=file, title='',content_type='image/jpeg')
    return chaine
    Je suppose qu'en n'étant pas identifié, Zope considère le visiteur comme "anonymous".
    En mettant les droits de suppression pour le rôle anonymous, il y a le même message d'erreur.

    Comment faut-il que je gère la sécurité sur l'objet Image pour qu'il puisse être supprimé ?

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 89
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut proxy roles
    il faut modifer les règles d'exécution du script python et lui attribuer le proxy rôle de manager, ainsi le script, s'exécutera avec le rôle de manager et pourra donc appeller del_object
    onglet proxy du script dans la zmi cocher manager

    voilà @++

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 479
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Clair, net, concis, précis et efficace

    Merci.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 89
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut de rien
    petite suggestion si je puis me permettre :

    plutôt que de supprimer l'objet image et de le recréer donc deux opérations pour zope et donc deux transactions, pourquoi ne pas tester s'il existe et modifier l'objet image avec l' appel de "manage_edit" de mémoire (donc a vérifier)

    si l'objet n'existe pas alors tu le crées.

    ça me paraît un poil plus "propre" et surtout plus rapide
    :-)


    @++

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 479
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    L'image est créée en tant que captcha pour être affichée dans un formulaire et obliger l'utilisateur à taper les caractères de l'image.
    Ceci afin d'éviter les post automatiques de formulaire.

    Est-ce plus rapide de :
    supprimer puis créer l'image ou
    d'éditer l'image et de faire un upload de la nouvelle ?

    J'ai essayé dans la ZMI d'uploader : la taille de la nouvelle image est bien prise en compte, mais le contenu de l'image reste celui de l'ancienne !

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 89
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    euh pour la rapidité la deuxieme solution va plus vite car tu fais un upload dans les deux cas et que tu évites la transaction sur la suppression.
    le fait que tu vois toujours l'ancienne est un "problème" de cache de ton navigateur. fais ctrl+f5 et tu devrais voir la nouvelle que tu as uploadée.

    puisque tu fais du captcha, je me souviens d'avoir jeté un coup d'oeil à plonecpatcha qui de mémoire utilisait des images déjà fabriquées et donc présentes sur le file_system.(près de 200 je crois)
    Jettes y un oeil tu pourras peut être en retirer des choses, et pourquoi pas adapter à ta situation.

    @++

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 479
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Merci pour ces conseils.

    Je viens de voir plonecaptcha.
    Il faut au préalable s'enregistrer sur un site qui génère le captcha en question.
    Je préfère que l'image du captcha soit créée par mon propre site.
    Entre autres, si le site captcha.net "plante", et bien plus de captcha.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 89
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut confusion de noms de products sorry
    ok en fait c'est qPloneCaptchas qu'il faut regarder.
    dans ce produit les images sont déjà générées et tu n'es effectivement pas dépendant d'une url externe !
    tu disposes de 165 images, des formulaires qui vont bien, des validateurs etc.

    regarde l'exemple qui patche les commentaires de plone
    et tu devrais trouver ton bonheur :-)

    http://prdownloads.sourceforge.net/q...use_mirror=ovh

    V

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    développeur
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : développeur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 479
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Merci pour ces infos.

    Je vais me pencher sur les sources et voir comment éviter de supprimer et ajouter les images.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Question sécurité rôle sur faits
    Par cedrickb dans le forum SSAS
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2013, 12h39
  2. [2.x] [Sécurité] Rôles multiples dans le contrôle d'accès
    Par badjinmb dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/01/2013, 02h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2010, 16h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2006, 11h55
  5. [web.xml] rôles de sécurité mal définis
    Par mlequim dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/12/2005, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo