IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

Animer un texte [Débutant(e)]


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Animer un texte
    Bonjour,
    Voilà je fais un site en html et php et tout ce passe bien pour le moment...

    seulement maintenant je voudrais animer 2 ou 3 choses, surtout le titre je voudrais qu'il s'affiche lettre par lettre en clignotant à la fin ou quelque chose d'autre de sympa...
    le problème c que je n'ai jamais utilisé Flash, g une version de démo là, Flash 8

    Je voulais savoir si quelqu'un pourrait me dire comment m'y prendre...
    aussi suis-je vraiment obligé d'utilisé Flash pour faire des animations ou existe t'il quelque chose de plus simple?

    Merci...

  2. #2
    Membre régulier Avatar de morgiane
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 144
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Salut !

    Pour taper ton texte lettre par lettre, le mieux c'est d'utiliser une fonction ActionScript (j'en ai une si tu veux). Je sais pas si tu as déjà utiliser AS, mais ce sera plus rapide que la méthode "à la main" qui consisterait à écrire une lettre de plus de ton titre sur des calques qui se suivent.
    La plus grave maladie du cerveau, c'est de réfléchir.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    OK si tu penses que c'est mieux, tout ce que je veux c réussire à faire une animation de mon titre
    J'ai jamais fait de ActionScript, tu peux m'expliquer?
    Je peux partir de ton exemple pour comprendre comment ca marche?

    Merci.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de jean philippe
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 062
    Points : 2 313
    Points
    2 313

  5. #5
    Membre régulier Avatar de morgiane
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 144
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Je pense effectivement que si tu ne connais pas Flash, le mieux, c'est que tu commences par regarder les tutoriaux. Ils sont très bien faits et m'ont beaucoup aidé. Ils donnent de bonnes base pour pouvoir faire le genre d'animation que tu désir. Si tu préfères démarrer directement, je peux te passer mon script, et essayer de t'éxpliquer ! Y'a pas de problèmes !
    La plus grave maladie du cerveau, c'est de réfléchir.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci c gentil...
    je vais regarder les tutoriaux et si j'y arrive pas je reviens vers toi!

    Merci

  7. #7
    Membre régulier Avatar de morgiane
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 144
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Pas de souci !
    La plus grave maladie du cerveau, c'est de réfléchir.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    besoin d'aide je pense...
    j'ouvre Flash, je choisi "créer un fichier ActionScript"
    après j'écri ma fonction c ca? comment?
    et ensuite j'obtiens un .as, et qu'est ce que j'en fait? c a dire pour l'insérer à mon fichier html?

  9. #9
    Membre régulier Avatar de morgiane
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 144
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Euh... en fait, le truc, c'est d'ouvrir un nouveau fichier flash et c'est là-dedans que tu vas faire l'animation de ton texte. Après, tu le publies (Fichier -> Publier) et c'est le fichier .swf que tu intègres dans ta page !!!
    La plus grave maladie du cerveau, c'est de réfléchir.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'aurai bien besoin d'un exemple si quelqu'un mentant
    Flash je nage complètement...

    Quelqu'un a surement déjà fait ça, une titre qui s'affiche lettre par lettre puis qui clignotte?

    MErci pour vos conseils...

  11. #11
    Membre averti Avatar de aorgerit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 257
    Points : 301
    Points
    301
    Par défaut
    Bonjour,

    sans mentir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    _root.texte1 = "OBJECTIFS DE LA MISSION:\n- PROTEGER L\'ECOLE";
    _root.n_texte = 1;
    _root.tempo_texte = 0;
    function affiche1() {
    	_root.indications.test = 0;
    	_root.indications.onEnterFrame = function() {
    		this.test++;
    		if (this.test == 1) {
    			this.texte = eval("_root.texte"+_root.n_texte).substr(0, _root.tempo_texte);
    			_root.tempo_texte++;
    			if (eval("_root.texte"+_root.n_texte).substr(_root.tempo_texte, 1) != " ") {
    				_root.tape.start();
    			}
    			if (_root.tempo_texte>length(eval("_root.texte"+_root.n_texte))) {
    				delete this.onEnterFrame;
    				trace("TOUT MON TEXTE EST ECRIT")
    			}
    		}
    		if (this.test == 2) {
    			this.test = 0;
    		}
    	};
    }
    "indication" est un mc instancié sur la scène.
    Ce mc comprend un champ de texte dynamique, ce champ se nomme "texte"

    j'ai laissé une boucle dans mon code "test", que je bascule de 0 à 1, pourquoi ?
    parce que l'affichage était trop rapide initialisement le clip était cadencé à 24 fps puis ensuite uen fois lemc terminé on m'a demandé du 50 fps. pas el meem régime donc.
    La meilleure solution serait de remplacer ce point par un SetInterval.

    Bien à toi.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de jean philippe
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 062
    Points : 2 313
    Points
    2 313
    Par défaut
    sinon, pour un effet de texte qui se tappe, tu peux ecrire ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    text = "Salut Man, voila ici le texte que tu veut afficher... en actionscript :)";
    max = length(text);
    i = "1";
    this.onEnterFrame = function() {
    	trace("ecrit");
    	if (Number(i)<Number(max)) {
    		i = Number(i)+1;
    		this.tontxt.text = substring(text, 1, i);
    	} else {
    		delete this.onEnterFrame;
    		trace("fini");
    	}
    };
    tontxt est lme nom d'occurence du champ texte dynamique sur la scene

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    merci pour vos reponses...
    par contre je suis archi débutante donc dites moi je lance flash, je choisi "créer un fichier AS" ou "creer un document flash"?
    et pour le lancer pour voir l'effet je fais comment?

    Merci, et encore désolé pour c questions de débutantes...

  14. #14
    Membre émérite
    Avatar de jean philippe
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2 062
    Points : 2 313
    Points
    2 313
    Par défaut
    voici le fichier .fla

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 44
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    merci c génial...

  16. #16
    Membre régulier Avatar de morgiane
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 144
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut
    Ci-joint un document falsh avec deux effets sur le texte : un qui défile, l'autre qui se tape type achien à écrire. Y'a pas mal de commentaires, mais hésites pas à demander si tu comprends pas !

    Bon courage,
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    La plus grave maladie du cerveau, c'est de réfléchir.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Effet pour animation de texte
    Par korona dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/09/2009, 15h58
  2. jouer deux animations de texte
    Par john123 dans le forum Flash
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/02/2009, 11h17
  3. animé un text +la fonction c_str()
    Par aboishak dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2008, 10h28
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2006, 00h19
  5. [FLASH MX2004] Animation de textes : effet explosion
    Par icetechnik dans le forum Flash
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/11/2005, 10h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo