IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

"Impossible de compiler"


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut "Impossible de compiler"
    Bonjour,

    Je précise tout de suite que je suis débutant en ce qui concerne le jsp.

    J'aimerai savoir si un code qui a été développé pour tourner sur Tomcat 4.1.30 nécéssite des modifications pour tourner sur 5.5.17. Je vous demande cela car en executant un code de récupération d'information sur une bdd, j'ai la page d'erreur qui s'affiche sans raison.

    De plus dans un fichier log du serveur je trouve ça:

    org.apache.catalina.core.ApplicationDispatcher invoke
    GRAVE: "Servlet.service()" pour la servlet jsp a lancé une exception
    org.apache.jasper.JasperException: Impossible de compiler la classe pour la JSP

    Erreur de servlet générée:
    Syntax error, insert ": Expression" to complete ArgumentList

    J'ai déjà effectué quelques recherches, mais pour l'instant à part résinstaller Tomcat, je n'ai pas vraiment de solution...

    Merci pour votre aide

    Le code de la page au cas où:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    <%@ page language="java" import="java.sql.*" %>
    <%@ include file="Connections/maBase.jsp" %>
    <%
    String Auth__MMColParam = "1";
    if (request.getParameter("id") !=null) {Auth__MMColParam = (String)request.getParameter("id");}
    %>
    <%
    Driver DriverAuth = (Driver)Class.forName(MM_maBase_DRIVER).newInstance();
    Connection ConnAuth = DriverManager.getConnection(MM_maBase_STRING,MM_maBase_USERNAME,MM_maBase_PASSWORD);
    PreparedStatement StatementAuth = ConnAuth.prepareStatement("SELECT * FROM ticket WHERE ticket = " + Auth__MMColParam + "");
    ResultSet Auth = StatementAuth.executeQuery();
    boolean Auth_isEmpty = !Auth.next();
    boolean Auth_hasData = !Auth_isEmpty;
    Object Auth_data;
    int Auth_numRows = 0;
    %><head>
    	<title>Mediatheque</title>
    	<meta http-equiv="pragma" content="no-cache">
    	<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
      </head>
      <html>
     
    <p><br>
     
    <%=(Auth__MMColParam)%></p>
      <% if (!Auth_isEmpty ) { %>
      <%@ page info="Default Start Page for all Web browsers" import="java.io.*,java.lang.*,java.util.*" errorPage="Error.jsp" %>
    <%
        Cookie cookie = new Cookie("monAppli.CookieChecker", "sessionCookie");
        cookie.setMaxAge(-1);
        response.addCookie(cookie);
    %>
    <%@ include file="DetectBrowser.jsp" %>
    <%//=(sURL)%>
    <%
        //response.sendRedirect(sURL);
            request.getRequestDispatcher(sURL).forward(request, response);
    %>
     
    <% } /* end !Auth_isEmpty */ %>
     
     
    <% if (Auth_isEmpty ) { %>
    <p>Accueil - Pas d'Authentification !!</p>
    <% } /* end Auth_isEmpty */ %>
    </html>
    <%
    Auth.close();
    StatementAuth.close();
    ConnAuth.close();
    %>

  2. #2
    Membre actif Avatar de MicroPuce
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 262
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Salut,
    D'après le message, tu as une erreur de syntaxe dans ta jsp, regarde bien le message de l'exception, tu dois avoir un numéro de ligne ou l'erreur se produit.
    Ensuite, si tu vois pas, tu peux aller dans le répertoire work de tomcat où tu trouveras la jsp "compilée" en servlet (un .java avec un nom qui ressemble à la jsp avec des _ ) et tu regardes le code, là tu devrais voir l'erreur, ensuite tu corriges dans la jsp.
    Vala, si ça peux te dépanner

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    En fait, j'y avais déjà pensé à tout ça, le problème justement c'est qu'il ne me compile rien du tout. Je n'ai rien dans le dossier work et il ne m'indique aucune ligne d'erreur.

    Mais je me demande si cela ne vient pas directement de la connection à la base qui ne se fait pas... Faut-il toucher aux fichiers server.xml et web.xml de Tomcat pour pouvoir utiliser le driver jdbc?

    Je débute donc je recherche à droite et à gauche d'où cela pourrait provenir... ne pas rire si je sors des grosses conneries

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 73
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    L'erreur dit que tu as une erreur de syntaxe, dc la compilo est impossible. Ouvre ta jsp avec un IDE et il te dira plus ou moins ou est l'erreur. Sinon il y a frocément un numéro de ligne pour ton erreur. Ne reste pas sur la page web. Va faire du côté des SystemOut ou SystemErr ou ton logger si tu en utilises un.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 73
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Je suis pas sur de cette ligne là :
    Tu commente la ligne et peut-être aussi la balise fermante non ??????


    Sinontu as dis que tu étais débutant donc je me permets qques petites remarques. :
    - Une connexion direct dans une JSP ce n'et pas très propre : elle devrait se faire dans une servlet ou direct dans tes beans au pire enfin pas là quoi...

    - Et du coup je me permes une remarque sur les commentaire : La balise commentaire est <%-- mon comm --%> dans les JSP. Tout les autres commmentaires ne sont pas censés être là. Mais ca marche très bien mais sur 30 lignes de codes, quand on débute mieux vaut rester dans le standard.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Au niveau du code j'ai refait un exemplaire propre pour tester, mais cela ne fonctionne toujours pas.

    Sinon pour developper j'utilise le bloc note du mac, c'est pas terrible, donc si tu as un petit logiciel freeware à me conseiller.
    Au niveau des logs, tout ce que j'ai est dans mon premier post, il va falloir que je rajoute du code pour faire des logs de chaque ligne...

    Le pire est que cela fonctionne parfaitement sur la version 4.4.30, faut-il tout refaire en JSP 2?

  7. #7
    Membre actif Avatar de MicroPuce
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 262
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Salut,
    Ca va pas servir à grand'chose d'ajouter des logs dans le code, vu que le code compile pos, y risque pos de s'executer
    Dans le pire des cas, tu peux commenter la JSP par blocs, tu testes, si ça compile, alors le probleme est dans le bloc commenté, sinon, tu commentes un peu plus jusqu'à trouver le bloc de code qui pose souci.
    Et y a quoi dans ton "Connections/maBase.jsp" inclus?
    Sinon, tes 2 tomcats utilisent le même JDK? Encore que, niveau syntaxe, j'crois pas qu'y ai grand chose de nouveau par rapport à un vieux JDK (sauf si 1.5->1.4).

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    A priori c'était bien une incompatibilité, j'ai rajouté les jar pour la compatibilité du 1.4 avec le 1.5, j'arrive maintenant à passer cette page
    Merci pour votre aide.
    Au cas où: apache-tomcat-5.5.17-compat.zip

    Mais je tombe sur un autre problème maintenant, après cet index.jsp qui detecte le navigateur, soit il m'envoie dans un dossier Compatible, soit Standard. Mais les liens dans les fichiers de ces dossiers ne sont pas bien pris en compte lorsque je remonte d'un dossier.
    Plus concrètement, il ne m'interprete pas les ../ dans les liens et reste donc dans le même dossier. Comment rêgler ce problème?

  9. #9
    Membre actif Avatar de MicroPuce
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 262
    Points : 212
    Points
    212
    Par défaut
    Oups, effectivement, je me rappelle avoir installé ce compat quelque part
    Sinon, ton pb de "../", c'est pas plutôt un problème coté navigateur??

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour les ../ je ne sais pas du tout...

    Sur Tomcat 4, il me prenait le forward correctement mais m'affichait quand même le chemin localhost:8080/Compatible/index.jsp dans la barre du navigateur. Alors que maintenant il n'affiche plus que localhost:8080/index.jsp et toutes les pages gardent ça...

    Mais bon la joie fut de courte durée vu que la page d'après me fait la même erreur que l'index... Ce matin cela marchait malgré les erreurs de ../ et cet après midi il me refait le log de mon premier post
    Le pire c'est qu'il me genère le .java, mais pas le .class et dans le .java, je ne vois aucune erreur ni manque de code... Je crois que je suis largué là...

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Personne n'a rencontré ce genre de problème en passant de tomcat 4 à 5?
    A mon avis c'est de la que vient le problème puisque mon code foctionne sans problème avec le 4...

    N'y a-t-il pas d'autres jar à rajouter?

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 73
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Ah oui. Le patch de compatibilité est : jakarta-tomcat-5.5.9-compat.zip
    à l'URL http://archive.apache.org/dist/jakar...-5/v5.5.9/bin/

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par KloWn
    A priori c'était bien une incompatibilité, j'ai rajouté les jar pour la compatibilité du 1.4 avec le 1.5, j'arrive maintenant à passer cette page
    Merci pour votre aide.
    Au cas où: apache-tomcat-5.5.17-compat.zip
    Mais merci

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Finalement ça fonctionne. Le seul truc qui me restait à faire était de reécrire les pages pour les reenregistrer... Cela m'était déjà arrivé sur un ancien projet et apparement c'est ce qui devait être fait.

    Maintenant je ne sais pas si on peut mettre ce topic en résolu, parce que je n'ai pas vraiment trouvé de réponse à ce problème

Discussions similaires

  1. [TinyMCE] BBCode Double Quote Impossible CSS
    Par vodnok dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2008, 00h18
  2. [JOnAS][JOPE] impossible de compiler un bean
    Par Raylemon dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/04/2005, 16h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo