IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

[Oracle 8i] dblink vers [Oracle 9i] possible?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 469
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut [Oracle 8i] dblink vers [Oracle 9i] possible?
    salut à tous,

    j'essaye de créer un dblink d'une base Oracle 8.1.7 vers une base 9.2
    mais cela ne focntionne pas ?

    Savez-vous s'il y a une compatibilité ?
    Si cela fonctionne?

    Merci
    ----------------------------------
    La façon la plus efficace de combattre un système qui ne nous convient plus
    n'est pas de lutter contre lui mais de s'en désintéresser et de ne plus l'alimenter...

    ----------------------------------

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    cela ne fonctionne pas
    c'est dommage... mais sans code utilisé ni message d'erreur...

    cependant, il y a compatibilité totale entre les couches clientes et serveurs de 8.1.7.4, 9.2.0.6[7/8] selon l'OS à 10.2.0.2

  3. #3
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par lenoil
    salut à tous,

    j'essaye de créer un dblink d'une base Oracle 8.1.7 vers une base 9.2
    mais cela ne focntionne pas ?

    Savez-vous s'il y a une compatibilité ?
    Si cela fonctionne?

    Merci
    Donc si je comprend bien ça fonctionne pas, mais tu voudrais savoir si ça fonctonne ?

    En tout cas moi je l'ai déja vu fonctionner....

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut J'ai moi aussi le problème.
    De la base 9.2, j'arrive à interroger la base 8.1.7 à travers mon DBLINK mais dans l'autre sens, j'ai un message d'erreur me disant : ORA-02085 : lien de base de données XXXX se connecte à XXXX mais rien se passe.

    Est-ce possible ?
    Est ce que je dois paramétrer autre chose ?

    Merci d'avance

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Sur ta base d'arrivée (9.2) tu as le paramètre GLOBAL_NAME à TRUE, c'est une sécurité qui n'autorise la connection par DBLINK que si ce DBLINK porte le meme nom que la base. Ca n'est donc pas lié à la version de ta base mais au nom de ton dblink.

    Tu as 3 solutions:

    - soit tu conforme ton nom d'instance cible au nom de ton dblink (à priori dangereux car il faut que tu t'assure qu'aucune autre base ne se connecte)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE RENAME GLOBAL_NAME TO to_nom_de_dblink
    - soit tu nomme ton DBLINK du meme nom que ton nom d'instance cible (c'est précisément à ça que sert la sécurité)

    - soit tu sort la sécurité sur ta base cible:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER SYSTEM SET GLOBAL_NAMES = FALSE
    sans oublier de modifier ton pfile ou ton spfile pour que la modif soit conservée au prochain redémarrage.

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Problème
    Salut,

    Merci pour tes explications, mais j'ai donc créé le DBLINK avec le même nom que la base et j'ai la même erreur.

    En plus, si je fais SELECT * FROM v$dblink;

    Je n'ai aucune donnée, ce qui veut bien dire que le DBLINK n'est pas ouvert.

    Y a t il autre chose à paramétrer ?

    Ca fait 1 semaine que je BOQUE ..........

  7. #7
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut


    En fait pour le nom, c'est facile, il faut que tu mettes ce qu'il te dit dans le message d'erreur ORA-02085. Si il te dit "le lien MACHIN se connecte à BIDULE" alors nomme ton db-link BIDULE.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 74
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Attention, il faut que le nom que tu utilises pour ton dblink présent sur ta base 8.1.7, et qui référence ta base 9.2 corresponde au nom que tu as dans le tnsnames.ora 8.1.7 du serveur Unix hébergeant ta base en 8.1.7.

    Pour simplifier
    Base 8i sur serveur A
    Base 8.2 sur sevreur B

    Il faut que le nom de ta base (celui que tu utilises pour ton dblink) soit dans le tnsnames 8.1.7 de ton sevreur A pour que tu puisses accéder à ta base 9.2.

    Ne le vérifie pas avec ton SQLPLUS, mais en étant connecté sur Unix et en lançant un sqlplus avec un profile 8.1.7 !!!!!

  9. #9
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    -> Harry Potter:
    Non, je crois que la seule chose qui compte est la correspondance entre le nom du DBLINK et le GLOBAL_NAME de la base cible. Le point d'entrée du tnsnames est seulement utilisé à la création du dblink (derrière le USING) mais on peut mettre n'importe quoi....

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    J'ai essaye vos différentes solutions mais le problème reste entier et je n'ai toujours pas accès à l'autre base dans le sens ORACLE 8 vers ORACLE 9.

    Je ne comprends toujours pas pourquoi dans l'autre sens ca marche alors que dans le sens qui m'intéresse, je n'accède pas à l'autre base.

    Est-ce que quelqu'un peut me répertorier toutes les étapes necessaires à créer et à vérifier sur les 2 bases pour que je CONTROLE UNE NOUVELLE FOIS TOUT MON PROCESSUS ?

    Merci d'avance

    Petit récapitulatif du problème

    2 serveurs distants Serveur1 et Serveur2.
    Sur SERVEUR1 => Base nombase1 oracle 9.2...
    Sur SERVEUR2 => Base nombase2 oracle 8.1...

    Je veux séléectionner les données de la table XXX de ma base 2 qui n'ont pas certains caracytéristiques de la table YYY de ma base 1.
    Pour cela, je pense que la seule solution est de créer un DBLINK entre les 2 bases et de consulter les tables via ce dernier mais j'ai un problème en essayant d'accéder au DBLINK de la base 8 vers 9.

    J'ai l'erreur ORA-02085....

    J'en ai marre

  11. #11
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Le message ORA-02085 est pourtant assez explicite, il te dis:

    "lien de base de données YYYY se connecte à XXXX."

    ça veux dire qu'il faut que tu renomme ton dblink YYYY en XXXX. Tu as déja essayé ça ?

  12. #12
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Malheureusement oui et c'est toujours pareil.

  13. #13
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Voila mon dblink

    CREATE PUBLIC DATABASE LINK ASTGFP CONNECT TO ????? IDENTIFIED BY ????? USING
    '(DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(Host = astrdon.cg12.fr)(Port = 1521))
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(Host = astrdon.cg12.fr)(Port = 1526))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SERVICE_NAME= ASTGFP)
    )
    )'

    Problème quand je fais mon SELECT COUNT(*) FROM tiers_rib@ASTGFP;

    Il me dit ORA-02085 : lien de base de données ASTGFP.CG12.FR se connecte à ASTGFP

  14. #14
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Il y a un décalage au niveau des nom de domaine, ta base source en a un et pas ta base cible (au moment ou tu l'as crée en tout cas). Je pense qu'il faudrait que tu vire ton db_domain du fichier de paramétrage de ta base source avant de la redémarrer. (à moins qu'il soit possible de forcer oracle à ne pas rajouter le nom de domaine à la fin du db_link, mais j'avoue que je sais pas faire... )

    Tu as une autre solution qui serait de faire sur ta base cible:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE RENAME GLOBAL_NAME TO ASTGFP.CG12.FR
    MAIS ATTENTION: Il faut que tout tes autres DB_LINK sur les autres bases sources soient nommés au final ASTGFP.CG12.FR.

  15. #15
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je me suis connecté en SYSTEM (pour avoir les privilèges nécessaires) et j'ai fait ALTER DATABASE RENAME GLOBAL NAME...

    et ca marche.

    Il n'y avait aucun autre dblink sur cette base, est-ce que le fait d'avoir renommer peut avoir d'autres conséquences sur la base ou est-ce que ca ne risque rien ??????

  16. #16
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 024
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 024
    Points : 1 294
    Points
    1 294
    Par défaut
    Citation Envoyé par jirotype14
    Je me suis connecté en SYSTEM (pour avoir les privilèges nécessaires) et j'ai fait ALTER DATABASE RENAME GLOBAL NAME...

    et ca marche.

    Il n'y avait aucun autre dblink sur cette base, est-ce que le fait d'avoir renommer peut avoir d'autres conséquences sur la base ou est-ce que ca ne risque rien ??????
    Non c'est juste un nom logique ça ne sert à ma connaissances qu'aux connections externes. Et puis à la limite, si ta base est vraiment sur le domaine "cg12.fr", c'est plus propre qu'elle s'appelle comme ça.

    Attention, quand je parlais des autres db_link, je voulais bien dire d'autre bases qui se connecte à celle ci par db_link.

Discussions similaires

  1. Utiliser un dblink vers Oracle
    Par boyere dans le forum Extensions
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/05/2010, 09h46
  2. DBLINK Instance Oracle 9.2 --> Instance Oracle 7.3.4
    Par mbzhackers dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/11/2007, 12h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2007, 07h30
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 08/02/2006, 12h43
  5. Migration de Oracle 7.3 vers Oracle 9i
    Par babeb dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/12/2005, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo