IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

File transfert et problématique de charge [EJB]


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut File transfert et problématique de charge
    Bonjour,

    Voilà, j'ai une application web faisant appel à des EJB. La question que je me pose est assez simple, lorsqu'un utilisateur est sur l'interface web et qu'il upload un fichier sur le serveur, si le fichier doit être traité par un EJB (analyse et import de données), est-ce problématique en terme de charge, faisabilité...etc.
    Le serveur supporte un grand nombre d'EJB et donc ce genre de traitement, je pense l'éviter mais j'aimerais avoir l'avis de personnes ayant été confronté à ce genre de problématique.

    D'avance merci
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ne peux-tu pas mettre en place un système de traitement asynchrone ?
    Une fois le fichier "uploadé" tu génére un message et un "subscriber" (EJB MDB ou simple subscriber JMS hors serveur d'appli) traite le fichier ?
    Ainsi, tu ne bloqueras pas trop longtemps la transaction client.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Le problème ce n'est pas l'utilisateur, c'est surtout d'éviter de surcharger le conteneur EJB avec un transfert de fichier, en plus du transfert de fichier sur le serveur Web... Quoi qu'il soit, je vais éviter de transférer le fichier par la mécanique EJB mais directement en plaçant le fichier dans un endroit accessible par les EJB.

    Merci.
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bon, je n'ai peut-être pas été assez clair mais la question concernant l'upload ne pose pas de problème, c'est juste qu'une fois le fichier pris en compte par une servlet, il doit transmettre son contenu à un EJB. Et cet EJB, n'est pas censé se trouver spécialement dans le même environnement que la webapp. Donc, je pense qu'il vaut mieux éviter de transmettre le contenu du fichier, de la webapp vers l'EJB mais qu'il suffit de le placer à un endroit particulier (par exemple un chemin réseau) que l'EJB peut atteindre. Non?
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok, c'est effectivement plus clair.
    je pense donc que ta stratégie est la meilleure = mettre le fichier dans un répertoire accessible par l'EJB et transmettre le chemin complet du fichier à l'EJB.
    Ensuite, à toi de voir si le traitement doit être synchrone ou asynchrone par rapport à l'opération d'upload. Pour un traitement asynchrone, peut être qu'une communication via JMS serait la bienvenue.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Oui donc voilà, même si je me suis déjà orienté vers cette solution, ma question reste la même, histoire d'être fixé : est-ce sans inconvénient majeur ou, au contraire, complètement déconseillé de transmettre le contenu d'un fichier de façon directe, d'une webapp vers un EJB (dans un contexte ou la charge serveur peut être importante et le fichier transmis peut également être conséquent) ?

    Sinon, pour savoir si j'utilise un traitement asynchrone ou non, je dirais que pour l'instant je ne me pose pas la question car le fichier uploadé n'est réellement traité que dans un deuxième temps, par une autre action de l'utilisateur, et donc l'EJB cible, n'a dans un premier qu'une fonction de référencement du nouveau fichier. Le fichier est ensuite sélectionné par l'utilisateur, au sein d'une liste, puis traité de façon synchrone ou asynchrone par un schéduleur, selon de choix de l'utilisateur.

    Voilà, merci Ego de participer à ma réflexion
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    ok, j'ai tout compris.
    Pour le passage de fichier, l'utilisation des EJBs n'est effectivement pas conseillée. Il y a des protocoles spécialement fait pour cela,....ftp. Donc si tu peux stocker le fichier dans un répertoire accessible par l'EJB c'est beaucoup mieux. Libre ensuite à l'EJB d'ouvrir le fichier comme il le veut avec un stream approprié.

    Bonne chance pour la suite des opérations.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Too many open file durant un test de charge [ServerSocketChannel]
    Par cyclopsnet dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 18
    Dernier message: 12/06/2014, 10h19
  2. Remote Desktop Connection and File Transfert
    Par sokai dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2009, 12h02
  3. Problème de transfert FTP sous IIS
    Par thanathz dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2002, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo