IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Contribuez à la FAQ Linux [FAQ]


Sujet :

Contribuez

  1. #81
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par smoove Voir le message
    Voici quelques éléments qui n'ont pas été cité et qui pourraient être intégrées a la FAQ :

    QUESTION: Combien existent-ils de répertoires qui structure Linux, quel en sont leurs noms et leurs fonctions ?

    REPONSE: ils en existent 11, qui sont les suivants:
    Manque pas /tmp et /sys et sbin?
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  2. #82
    Membre confirmé Avatar de herzleid
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 393
    Points : 509
    Points
    509
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manumation Voir le message

    En bash, lorsque l'on doit effectuer une commande "sensible", et donc la réaliser en root, on tape :

    Et lorsque l'on doit taper plusieurs commandes en mode root, il est parfois utile de se loguer directement en root avec :

    Bonjour,

    sudo n'est pas forcément installée/configurée sur toute les distributions, de la même façon. De ce fait, je pense qu'il faut nuancer les commandes suivantes :

    L'intérraction entre un utilisateur normal et root se fait soit, selon la distribution, par la commande sudo, soit par la commande su.

    su est la commande de base pour effectuer une action sous un autre nom d'utilisateur (l'action peut-être un login, ou une commande complète).

    sudo est une encapsulation du la commande su. Son interet est de pouvoir donner des droits particuliers sur l'usage de l'exécution de processus sous le couvert d'une identitée différente. Exemple : autoriser un utilisateur à lancer une sauvegarde oracle, comme s'il etait root.

    En bash, lorsque l'on doit effectuer une commande "sensible", et donc la réaliser en root, on tape :

    soit Et lorsque l'on doit taper plusieurs commandes en mode root, il est parfois utile de se loguer directement en root avec :

    soit simplement

  3. #83
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Robotique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Robotique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 619
    Points : 1 264
    Points
    1 264
    Par défaut


    Concernant la commande su, il existe aussi deux façons de l'invoquer.
    Qui nous fai devenir Super utilisateur dans l'environnement de celui-ci, ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    su - <mot de passe>
    Qui nous fait aussi passer Super Utilisateur mais en récupérant l'environnement root.


  4. #84
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    L'éventuel paramètre de su n'est pas le mot de passe, mais le mon d'utilisateur sur lequel on veut se loguer. Parce que c'est pas forcément en root qu'on veut se loguer.

    Le - (ou -l ou -login) sert à fournir le même environnement qu'on aurait eut en se loguant directement en tant que l'utilisateur cible.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  5. #85
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Il est impossible de passer le mot de passe a "su" comme il l'est pour passwd ou ssh ...
    Grave urgent !!!

  6. #86
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 204
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ti-Slackeux Voir le message


    Concernant la commande su, il existe aussi deux façons de l'invoquer.
    Qui nous fai devenir Super utilisateur dans l'environnement de celui-ci, ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    su - <mot de passe>
    Qui nous fait aussi passer Super Utilisateur mais en récupérant l'environnement root.

    Salut,

    Par environnement root tu sous-entends que le fichier .bashrc (Pour Bash par exemple) de root est lu alors qu'il ne l'est pas quand on fait un simple "su" ?

  7. #87
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Roulement de tambours...

    La FAQ a été mise à jour !!
    http://linux.developpez.com/faq/
    (déjà en ligne, mais sera annoncé normalement demain)

    Si vos contrib n'y figurent pas, merci de laisser un message après le bip et toutes nos excuses par avance
    Si tout est ok, on fera le ménage dans ce topic pour ne pas qu'il devienne trop long.


    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  8. #88
    Membre éprouvé
    Avatar de SnakemaN
    Profil pro
    Bidouille-tout Android
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouille-tout Android

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 871
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Juste un mot concernant le sudo merci de ne pas faire l'amalgame entre root et sudo (hein Manumation )

    sudo n 'est en aucun cas un super utilisateur ou autre !, ne n'est qu'une commande qui attribue temporairement des droits d'admin à un utilisateur lamba ou un groupe d'utilisateur, d'ailleur sudo signifie : "SuperUser DO"
    Or il s'avère que sur Ubuntu il est installé par défaut est que celui qui installe la machine est inscrit dans sudo par défaut !
    Exemple d'utilisation du sudo :
    Passer en root (a utiliser avec moultes précautions):
    Exécuter une commande avec des droits d'admin :
    Sudo pour application graphique (gnome) :
    Sudo pour application graphique (kde) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ kdesudo <application>
    Par exemple pour ajouter des privilèges super-utilisateur à un utilisateur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ sudo adduser <login> admin
    Je rappelle pour les ubunteros, ne JAMAIS affecter de mot de passe au compte root, il est désactivé, c'est normal

    Un peu de lecture : http://doc.ubuntu-fr.org/sudo

    De plus vu sur la FAQ :
    Comment lancer des commandes root en étant loggé en tant qu'utilisateur normal ?
    "Le paramètre "NOPASSWD" indique à sudo qu'il ne doit demander le mot de passe de l'utilisateur avant de lancer la commande."

    C'est aberrant d'insécurité de proposer ça dans la FAQ
    C'est le signe d'un fou, qu'avoir honte d'apprendre
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx @home
    LE guide libre Linux & Ubuntu pour tous : Simple comme Ubuntu

  9. #89
    Membre éprouvé
    Avatar de SnakemaN
    Profil pro
    Bidouille-tout Android
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouille-tout Android

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 871
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut Section RedHat Entreprise sur la FAQ ?
    Voila que pensez-vous de rajouter la distribution RedHat Entreprise sur la FAQ ?
    C'est le signe d'un fou, qu'avoir honte d'apprendre
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx @home
    LE guide libre Linux & Ubuntu pour tous : Simple comme Ubuntu

  10. #90
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par SnakemaN Voir le message
    Voila que pensez-vous de rajouter la distribution RedHat Entreprise sur la FAQ ?
    ben si tu as de quoi remplir une section... on a rien contre
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  11. #91
    Membre éprouvé
    Avatar de SnakemaN
    Profil pro
    Bidouille-tout Android
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouille-tout Android

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 871
    Points : 1 118
    Points
    1 118
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    ben si tu as de quoi remplir une section... on a rien contre
    J'ai commencé
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=513304
    A venir comment s'inscrire sur le Red Hat Network et utiliser la version au support limité
    C'est le signe d'un fou, qu'avoir honte d'apprendre
    Ubuntu 10.04 Lucid Lynx @home
    LE guide libre Linux & Ubuntu pour tous : Simple comme Ubuntu

  12. #92
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut sécurité
    bonjour à tous, ça fait un moment que j'utilise votre site qui est une mine d'or. C'est pourtant la première fois que je poste.

    Un item de la FAQ me semble un peu léger au niveau sécurité :

    http://linux.developpez.com/faq/?page=devel#pointslash

    Imaginez un petit malin qui place un executable nommé "rm" trafiqué pour utiliser les options "-rf /"par défaut dans le /home d'un utilisateur ... au mieux, tous les fichiers personnels de cet utilisateur seront détruis. Au pire, c'est tout le système qui disparaitra si la commande a été lancée avec les droits d'admin

    c'est une très bonne idée pour une utilisation à la maison mais ça ouvre une faille de sécurité très importante pour une utilisation en entreprise, par exemple.

    ça serait bien de le préciser

  13. #93
    Membre éprouvé
    Avatar de Celelibi
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 087
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Je suis assez d'accord pour dire que mettre le . dans le PATH est une assez mauvaise idée.
    D'un point de vue sécurité d'une part.
    -> Si jamais "." doit se trouver dans le PATH, c'est en tant que dernière entrée uniquement. Sinon, un admin qui se balade dans les répertoires et fait un simple ls risque d'exécuter un programme non prévu.
    Ou encore... un simple "[1;2c" sur la ligne de commande après avoir fait un cat d'un fichier binaire. Si on appuie sur entrée, les programmes [1 et 2c vont être cherchés et exécutés. Si ils se trouvent dans le répertoire ".", dommage...

    Mais aussi d'un point de vue pédagogique. Combien de fois j'ai vu (à la fac, en TP) des gens taper "test" ou "expr" pour lancer leur programme et passer des heures à chercher le bug parce que rien ne se passe...
    -> Mettre "." plus tôt dans le PATH ne serait pas une solution. D'une part à cause des problèmes de sécurité, mais aussi parce que les gens ne devraient pas confondre les commandes et leurs programmes. (Bien que les commandes soient des programmes.)


    Bref, je pense que cette entrée de la FAQ devrait être complétée.
    Les vaches ne peuvent PAS voler, quoi qu'elles aient pu vous raconter.

  14. #94
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Le projet GNU n'a pas pour but de développer des logiciels open source (ils sont contre cette idéologie, comme ils l'expliquent dans l'essai "Open Source Misses The Point") mais un système d'exploitation libre : GNU. Hurd est un noyau, pas un système.

  15. #95
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par sosolal Voir le message
    Le projet GNU n'a pas pour but de développer des logiciels open source (ils sont contre cette idéologie, comme ils l'expliquent dans l'essai "Open Source Misses The Point") mais un système d'exploitation libre : GNU. Hurd est un noyau, pas un système.
    tu réponds à qui, et à quoi ?
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  16. #96
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    À la FAQ...

  17. #97
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    sois plus précis : cites ce à quoi tu réponds, je ne vais pas relire tout le sujet pour comprendre ce que tu veux dire.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  18. #98
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Je réponds à personne, tu sais pas lire? J'ai mis que je répondais à la FAQ. Je dis su'il y a un problème dans la FAQ, quoi!

  19. #99
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 549
    Points : 19 377
    Points
    19 377
    Par défaut
    donc, personne n'a dit, dans la discussion, que «GNU [a] pour but de développer des logiciels open source», et tu inventes des polémiques, tout seul.
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  20. #100
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 78
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Euh... C'est pas un sujet sur la FAQ?

Discussions similaires

  1. Contribuez à la FAQ et aux CODES SOURCE XML
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2008, 20h52
  2. Contribuez à la FAQ HTML/DHTML/XHTML
    Par Community Management dans le forum Contribuez
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/02/2008, 01h53
  3. Contribuez aux FAQs Flash
    Par vermine dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 02h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo