IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Contribuez à la FAQ Linux [FAQ]


Sujet :

Contribuez

  1. #61
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Pour connaitre l'OS, uname suffit

    ++
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  2. #62
    Membre éprouvé
    Avatar de matrix788
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 740
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par buchs
    Pour connaitre l'OS, uname suffit

    ++

    En effet, sauf lorsque tu veux connaître la version de l'OS : sun 5 et 6 ont des commandes différentes, ou tu veux connaître aussi le nom du serveur que tu attaques, et quelques petites infos comme le proc du serveur.

    Comme je l'ai déjà dit, pas grand chose, mais comme on reste dans une faq qui peut-être consultée par des débutants...

    ++
    n'oubliez pas de cliquer sur résolu...

    == pas de question technique en MP. Merci ==

  3. #63
    Expert confirmé
    Avatar de Katyucha
    Femme Profil pro
    DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : DevUxSecScrumOps Full Stack Bullshit

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 287
    Points : 5 075
    Points
    5 075
    Par défaut
    Tssss! je consulte aussi la faq des fois et je suis pas débutant ! *boude*

    uname -a est plus commun aux unix.
    Par contre dans le cas d'utilisation pour trouver l'unix présent, il est mieux de faire un | grep pour etre sur. Un cut ou le travail sur une chaine de caractère n'est pas adéquat
    Grave urgent !!!

  4. #64
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 792
    Points : 1 206
    Points
    1 206
    Par défaut
    J'ai eu récemment à faire des calculs sur date et heures dans un script bash. La commande GNU date est parfaite et peut beaucoup mais je n'ai pas trouvé comment faire des calcul de différences sur les dates ou heures. Du moins sans le recours de perl. Il y a une belle compilation ici:
    http://www.unix.com/showthread.php?t=13785

    Mais rien en bash pur. Je m'y suis donc mis.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    #!/bin/bash
     
    # Possibilités classiques de la commande GNU date (mais pas toujours bien documentées)
        dte="2006-10-01 06:55:55"
        echo $dte
     
        # ajouter 2 jours, 1 heures et 5 secondes à la date donnée
        date --date "$dte  2 days 1 hour 5 sec"
     
        # soustraire 3 jours, 5 heures et 10 secondes à la date donnée
        date --date "$dte 3 days 5 hours 10 sec ago"
     
        # soustraire 3 jours, 5 heures et 10 secondes la date d'aujourd'hui
        date --date "now 3 days 5 hours 10 sec ago"
     
     
    # fonctions maison (pour la suite...)
     
        date2stamp () {
            date -u --date "$1" +%s
        }
     
        stamp2date (){
            date -u --date "1970-01-01 $1 sec" "+%Y-%m-%d %T"
        }
     
        dateDiff (){
            case $1 in
                -s)     sec=1;      shift;;
                -m)     sec=60;     shift;;
                -h)     sec=3600;   shift;;
                -d)     sec=86400;  shift;;
                *)      sec=86400;;
            esac
            dte1=$(date2stamp $1)
            dte2=$(date2stamp $2)
            diffSec=$((dte2-dte1))
            if ((diffSec < 0)); then abs=-1; else abs=1; fi
            echo $((diffSec/sec*abs))
        }
     
    # convertir un date en timestamp UNIX
        stamp=$(date2stamp "2006-10-01 15:00")
        echo $stamp
     
    # convertir un timestamp en date/heure
        stamp2date $stamp
     
    # différence entre deux dates
        # -s en sec. -m en min. -h en heures -d ou rien en jours
        dateDiff -s "2006-10-01" "2006-10-32"
        dateDiff -m "2006-10-01" "2006-10-32"
        dateDiff -h "2006-10-01" "2006-10-32"
        dateDiff -d "2006-10-01" "2006-10-32"
        dateDiff  "2006-10-01" "2006-10-32"
     
    # nombre de secondes entre deux heures données
        dateDiff -s "17:55" "23:15:07"
        dateDiff -m "17:55" "23:15:07"
        dateDiff -h "17:55" "23:15:07"
     
    # nombre de minutes nous séparant de la fin de l'année
        dateDiff -m "now" "2006-12-31 24:00:00"
    Attention, le format %s de la commande date n'est pas standard. Il est donc possible que mes fonctions ne soient pas portables. A tester.
    :q :q! :wq :w :w! :wq! :quit :quit! :help help helpquit quit quithelp
    :quitplease :quitnow :leave :shit ^X^C ^C ^D ^Z ^Q QUITDAMMIT
    Jabber: ripat at im.apinc.org

  5. #65
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [FAQ] raccourci pour rappeler les commandes précédemment entrées
    Bonjour,

    Y a un raccourci clavier qui me sert très souvent lorsque je tapote sur le shell :
    Ctrl-r
    Ca rappelle les commandes précédemment tapées qui correspondent à ce que vous êtes en train de taper.
    Par exemple, vous faites ctrl-r puis tapez "pi", il vous proposera une commande déjà tapée commençant par "pi". Si la commande que vous voulez est encore plus ancienne, refaites Ctrl-r.

    Voilà... je n'ai pas vu ça dans la FAQ, peut-être que ça vous intéressera...
    A++;

  6. #66
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 116
    Points : 1 111
    Points
    1 111
    Par défaut
    Faute d'orthographe à la question Quels sont les autres "forks" de debian ?

    elle suit ainsi l'évolution de son système de référence

  7. #67
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Petite entrée dans la FAQ qui pourrait toujours servir, ou être utile.

    Ici, je vais montrer l'utilisation de la commande xargs, commande qui s'avère très puissante.

    Cette commande :
    recherche la liste des fichiers ayant pour nom temp dans le répertoire courant, tandis que cette commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    find . |xargs grep "temp"
    permet de rechercher et d'afficher la chaîne temp, de chaque résultat de la commande find

    ++
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  8. #68
    Membre habitué Avatar de rsuinux
    Homme Profil pro
    Infirmier Formateur pour logiciel de Dossiers de Soins Informatisés
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : Infirmier Formateur pour logiciel de Dossiers de Soins Informatisés
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 128
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    bonsoir,
    j'ai trouvé une petite erreur (en fait, c'est plutôt une mise à jour qu'il faut) concernant debian. Il est dit que pour lire les dvd, il faut ajouter cette ligne dans /etc/apt/sources.list: deb ftp://ftp.nerim.net/debian-marillat/ sid main
    Le lien est mort à présent. Il faut utiliser
    deb http://www.debian-multimedia.org testing main
    ou
    deb http://www.debian-multimedia.org unstable main

    Amicalement.
    Rémi.
    Si tu ne sais pas: demande, si tu sais, partage.

  9. #69
    Membre éclairé
    Avatar de panda31
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 670
    Points : 848
    Points
    848
    Par défaut [ADMINISTRATION]Protéger Grub par mot de passe
    La question :
    Comment sécuriser un PC en multi-boot avec Grub ?
    La réponse :

    Ci-dessous figurent les raisons essentielles pour lesquelles il est important d'utiliser des mots de passe pour protéger un bootloader :
    1. Empêcher l'accès au mode mono-utilisateur — Si un agresseur peut démarrer en mode mono-utilisateur, il sera automatiquement connecté en tant que super-utilisateur sans avoir à saisir de mot de passe root.
    2. Empêcher l'accès à la console GRUB — Si l'ordinateur utilise GRUB comme chargeur de démarrage, un agresseur peut utiliser l'interface de l'éditeur de GRUB afin de changer sa configuration et de recueillir des informations à l'aide de la commande cat.
    3. Empêcher l'accès à des systèmes d'exploitation non-sécurisés — Dans le cas d'un système à double démarrage, un agresseur peut, au moment du démarrage, choisir un système d'exploitation tel que DOS qui ne prend en compte ni les contrôles d'accès, ni les permissions de fichiers.
    Pour pallier à ces problèmes, il est possible d'ajouter une directive de mot de passe dans son fichier de configuration. Pour ce faire, définissez d'abord un mot de passe, puis ouvrez une invite du shell, connectez-vous en tant que super-utilisateur et saisissez :

    A l'invite, insérez le mot de passe de GRUB et appuyez sur la touche [Entrée]. Cette opération renverra un hachage MD5 du mot de passe.
    Ensuite, éditez le fichier de configuration de GRUB, à savoir /boot/grub/grub.conf. Ouvrez le fichier et en dessous de la ligne timeout figurant dans la partie principale du document, ajoutez la ligne suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    password --md5 <password-hash>
    Remplacez <password-hash> par la valeur donnée par /sbin/grub-md5-crypt. Bien que GRUB accepte également les mots de passe en texte clair, il est recommandé d'utiliser un hachage md5 pour une meilleure sécurité des mots de passe.
    Lors du prochain démarrage du système, le menu de GRUB ne vous permettra pas d'accéder à l'éditeur ou à l'interface de commande sans appuyer auparavant sur la touche [p] suivi du mot de passe de GRUB.
    Malheureusement, cette solution n'empêche pas un agresseur de démarrer un système d'exploitation non-sécurisé dans l'environnement d'un système en dual boot. Afin d'éviter cette situation, il est nécessaire d'éditer une partie différente du fichier de configuration /boot/grub/grub.conf.
    Trouvez la ligne title du système d'exploitation non-sécurisé et ajoutez directement en dessous, une ligne spécifiant lock.
    Pour un système DOS, le stanza devrait commencer par des éléments similaires à ceux figurant ci-dessous :

    Pour que cette méthode fonctionne correctement, il est nécessaire d'avoir une ligne password dans la section principale du fichier /boot/grub/grub.conf. Dans le cas contraire, un agresseur sera à même d'accéder à l'interface de l'éditeur de GRUB et pourra supprimer la ligne lock.

    Pour créer un mot de passe différent pour un noyau particulier ou un système d'exploitation spécifique, ajoutez une ligne lock au stanza, suivie d'une ligne mot de passe.
    Chaque stanza que vous protégez à l'aide d'un mot de passe unique devrait commencer par des lignes semblables à l'exemple suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    title DOS
    lock
    password --md5 <password-hash>
    Et vous voilà avec un système mieux sécurisé !
    Michaël Mary
    Consultant PLM dans une société de conseil toulousaine
    Auditeur CNAM-IPST depuis septembre 2008
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    John F. Woods
    mon cv et mon domaine et mon blog
    Aucune question technique par MP, svp

  10. #70
    Rédacteur
    Avatar de pi-2r
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 486
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    bonjour,

    je viens de trouver un map trés intérréssante qui reprend le modéle "Google Map", mais qui se spécialise sur le noyau kernel et tous ces composants qui l'entourent.
    Cette map est complété par de nombreux codes-sources.

    le lien: http://www.linuxdriver.co.il/kernel_map
    Les pièges de l'Internet
    Helix, réponse à une intrusion


    "La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute." Confucius
    "Si j'ai vu plus loin, c'est en me tenant sur les épaules de géants." Isaac Newton

  11. #71
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 204
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Salut,

    Petite astuce pour le Shell.
    On part du principe que l'on a dernièrement tapé une commande plutôt complexe. Vous souhaitez retaper cette commande mais problème, le trou de mémoire pour un des arguments.

    Il existe un moyen de rappeler la dernière commande de ce type en faisant précéder la commande d'un point d'exclamation.

    Par exemple :

  12. #72
    Membre expérimenté
    Avatar de Manumation
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 153
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Suggestion de Q/R :

    Dans Administration (?) :

    Question :

    Comment réaliser un clonage de son disque dur ?

    Réponse :

    1. Brancher le disque dur de destination

    Note : Le disque de destination doit être de contenance au moins égale ou supérieur au disque source !

    2. Lancer un Live CD (ex : Ubuntu)

    3. Ouvrir un terminal et se loguer en root

    4. Copier les données

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dd if=/dev/hda of=/dev/hdb
    "if" contenant le DD source et "of" le DD de destination

    5. Copier la MBR
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dd if=/dev/hda of=/dev/hdb bs=512 count=1
    6. Eteindre le PC

    7. Retirer le DD de destination fraîchement cloner !

    --> Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière, peut suivre son cours sans jamais quitter son lit...
    --> Il n'y a que dans le dictionnaire que "succès" précède "travail"...

    Pas de MP techniques, svp !

    Psst...Ici, viens voir par là...


    Des questions sur Hijackthis ?

  13. #73
    Membre expérimenté
    Avatar de Manumation
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 153
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Suggestion de Q/R (encore !) :

    Je ne sais pas si elle y est déjà, je ne l'ai pas vu perosnnellement.


    Dans Administration (?) :

    Question :

    Comment rendre un srcipt exécutable ?

    Réponse :

    Tout simplement !

    --> Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière, peut suivre son cours sans jamais quitter son lit...
    --> Il n'y a que dans le dictionnaire que "succès" précède "travail"...

    Pas de MP techniques, svp !

    Psst...Ici, viens voir par là...


    Des questions sur Hijackthis ?

  14. #74
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manumation Voir le message
    Suggestion de Q/R :

    Dans Administration (?) :

    Question :

    Comment réaliser un clonage de son disque dur ?

    Réponse :

    1. Brancher le disque dur de destination

    Note : Le disque de destination doit être de contenance au moins égale ou supérieur au disque source !

    2. Lancer un Live CD (ex : Ubuntu)

    3. Ouvrir un terminal et se loguer en root

    4. Copier les données

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dd if=/dev/hda of=/dev/hdb
    "if" contenant le DD source et "of" le DD de destination

    5. Copier la MBR
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    dd if=/dev/hda of=/dev/hdb bs=512 count=1
    6. Eteindre le PC

    7. Retirer le DD de destination fraîchement cloner !
    Sauf que ça ne marche pas pour les répertoires systèmes (/dev et /proc ne se copient pas, enfin y en encore un autre), car j'avais tenté de le faire, mais ça bouclait sur ces répertoires
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  15. #75
    Membre expérimenté
    Avatar de Manumation
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 153
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Encore une ! J'ai l'esprit fertile aujourd'hui !

    Je ne sais pas si elle est bien utile, mais on me l'a posé récemment !


    Question :

    Une fois logué en root, comment se délogué ?


    Réponse :

    Tapez :

    ou :


    --> Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière, peut suivre son cours sans jamais quitter son lit...
    --> Il n'y a que dans le dictionnaire que "succès" précède "travail"...

    Pas de MP techniques, svp !

    Psst...Ici, viens voir par là...


    Des questions sur Hijackthis ?

  16. #76
    Membre expérimenté
    Avatar de Manumation
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 153
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Sauf que ça ne marche pas pour les répertoires systèmes (/dev et /proc ne se copient pas, enfin y en encore un autre), car j'avais tenté de le faire, mais ça bouclait sur ces répertoires
    Ah, désolé...Car j'ai expérimenté ce système en copiant des disques Windows avec un LiveCD Ubuntu et ça passait nickel !

    Soit je change la question (style : Comment cloner un disque windows ?), mais je pense que ça n'aurait plus rien à faire dans la FAQ linux, ou alors j'abandonne l'idée...

    --> Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière, peut suivre son cours sans jamais quitter son lit...
    --> Il n'y a que dans le dictionnaire que "succès" précède "travail"...

    Pas de MP techniques, svp !

    Psst...Ici, viens voir par là...


    Des questions sur Hijackthis ?

  17. #77
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Manumation Voir le message
    Ah, désolé...Car j'ai expérimenté ce système en copiant des disques Windows avec un LiveCD Ubuntu et ça passait nickel !

    Soit je change la question (style : Comment cloner un disque windows ?), mais je pense que ça n'aurait plus rien à faire dans la FAQ linux, ou alors j'abandonne l'idée...
    Si tu peux le faire pour sauvegarder les disques contenant des données personnelles

    @+
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  18. #78
    Membre expérimenté
    Avatar de Manumation
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 153
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Ah cool ! Alors plus qu'à modifier la question :

    Question :

    Comment réaliser le clonage de son disque dur de données ?

    ...
    ____________


    Et ça passerait comme ça alors ?

    --> Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière, peut suivre son cours sans jamais quitter son lit...
    --> Il n'y a que dans le dictionnaire que "succès" précède "travail"...

    Pas de MP techniques, svp !

    Psst...Ici, viens voir par là...


    Des questions sur Hijackthis ?

  19. #79
    Membre expérimenté
    Avatar de Manumation
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1 153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1 153
    Points : 1 469
    Points
    1 469
    Par défaut
    Décidemment, encore une petite :

    Dans "Quelques définitions" :

    (Très utile je trouve)

    Question :

    Qu'est-ce que root ?

    Réponse :

    Root est un utilisateur linux présent dans toutes les distributions linux. Il est aussi connu sous le nom de "super-utilisateur".

    Ce n'est pas un utilisateur comme les autres, il a absolument tous les droits et toutes les permissions sur la machine.

    Il est conseillé de ne faire que le minimum d'opérations en mode root.

    En bash, lorsque l'on doit effectuer une commande "sensible", et donc la réaliser en root, on tape :

    Et lorsque l'on doit taper plusieurs commandes en mode root, il est parfois utile de se loguer directement en root avec :


    --> Heureux est l'étudiant, qui comme la rivière, peut suivre son cours sans jamais quitter son lit...
    --> Il n'y a que dans le dictionnaire que "succès" précède "travail"...

    Pas de MP techniques, svp !

    Psst...Ici, viens voir par là...


    Des questions sur Hijackthis ?

  20. #80
    Rédacteur
    Avatar de pi-2r
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 486
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Voici quelques éléments qui n'ont pas été cité et qui pourraient être intégrées a la FAQ :

    QUESTION: Combien existent-ils de répertoires qui structure Linux, quel en sont leurs noms et leurs fonctions ?

    REPONSE: ils en existent 11, qui sont les suivants:

    /bin: la collection des logiciels indispensables au travail du système

    /boot: le répertoire dans lequel se trouve le noyau du système et la configuration du programme de mise en route

    /dev: le répertoire avec les fichiers symbolisant le dispositif

    /etc: le répertoire avec les fichiers de configuration du système

    /home: les répertoires personnels des utilisateurs

    /lib: les bibliothèque du systéme

    /mnt: la place de montage des périphériques, comme les lecteurs:CD/DVD, disquette, ubs,mémoire flash et les autres

    /proc: le répertoire contenant les informations des processus du système

    /root: le répertoire personnel de l'administrateur

    /usr: le répertoire dans lequel sont installés les logiciels, la documentation, les sources du noyau

    /var: le répertoire dans lequel on garde les fichiers de messagerie, les fichiers provisoires et les piles d'impression
    Les pièges de l'Internet
    Helix, réponse à une intrusion


    "La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute." Confucius
    "Si j'ai vu plus loin, c'est en me tenant sur les épaules de géants." Isaac Newton

Discussions similaires

  1. Contribuez à la FAQ et aux CODES SOURCE XML
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2008, 20h52
  2. Contribuez à la FAQ HTML/DHTML/XHTML
    Par Community Management dans le forum Contribuez
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/02/2008, 01h53
  3. Contribuez aux FAQs Flash
    Par vermine dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 02h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo