IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Contribuez à la FAQ Linux [FAQ]


Sujet :

Contribuez

  1. #21
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Pour jouer le rôle du planificateur de tâche sous linux, on peut utiliser la crontab.

    Cependant il peut arriver que l'on veuille lancer une commande ponctuellement et pouvoir la temporiser sans passer par le système un petit peu lourd de la crontab.

    at permet de lancer un commande plus tard.

    ça m'est particulièrement utile quand je veux télécharger un logiciel lourd sans bouffer toute la bande passante des utilisateurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    $ at 19:00
    warning: commands will be executed using /bin/sh
    at> wget http://www.openclipart.org/downloads/0.18/openclipart-0.18-win32.exe
    at> <EOT>
    job 3 at 2006-02-08 19:00
    etienne@info1:~ $ atq
    3       2006-02-08 19:00 a etienne
    à noter qu'après avoir fait at 19:00, on saisit les commandes qui seront exécuter et que pour sortir du mode on doit faire Ctrl+d

    On peut ensuite visualiser les commandes mises en queue avec atq.
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  2. #22
    Membre confirmé Avatar de herzleid
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 393
    Points : 509
    Points
    509
    Par défaut
    Sous Gentoo :
    Quel programme existe pour travailler avec SSH (par exemple)
    Comment installer une nouvelle appli, et ses dépendances ?
    et valider (ou non)
    -a correspond à la recherche et à l'affichage des paquets nécessaire à mon_appli, et propose d'installer ou non les dits programmes.
    Comment désintaller une appli ?
    Comment mettre à jour l'abre portage ?
    Comment mettre à jour ma distribution ?
    L'option -u, est utilisée pour mettre à jour les paquets présent dans le fichier world, et -D pour mettre à jour les dépendances.
    Comment mettre à jour uniquement le coeure de ma distribution ?
    Comment mettre à jour les fichiers de configuration ?
    Comment Supprimer les paquets inutiles (attention très risqué)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    emerge --ask --deapclean
    Combien de temps reste-t-il avant la fin de la compilation ?

  3. #23
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    Bonjour

    Je peux toujours essayer de répondre à vos questions pour Mandriva !

    Autres remarques :
    - Vous parler de l'installation de logiciels. Il faudrait mettre avec la mise à jour, chose fort indispensable !
    - Il me semble indipensable de donner des sites pour installer des sources.
    - pour mandriva : http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr
    - pour ubuntu : http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr
    - ...
    - Installation de logiciels avec mandriva : urpmi à la place de rpm -ivh
    - Important trouver un logiciel avec certains paramètre comme
    - apt-cache search avec debian/ubuntu
    - urpmi nom- pour mdv(bricolage de ma part)
    - Point important : désinstallation de logiciels (urpme sous mandriva)

    Plus loin : grub/lilo, gestion de plusieurs linux avec un windows sur un seul PC. Est-ce bien pratique avec lilo ? Avec grub, sans problème

    A+

    Je vais en cours !
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  4. #24
    Membre actif Avatar de JavaAcro
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 100
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 533
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec la Mandriva 2006, pour voir quels sont les packages installés qui correspondent à php(par exemple), alors on fait:
    Puis, on les installe par :
    D'autres part, pour la mise à jour du système d'exploitation et des packages, on peut utiliser le lien suivant:
    http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr
    The beautiful thing about learning is that nobody can take it away from you.

  5. #25
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par cheikhbouchihda
    Bonjour,
    Avec la Mandriva 2006, pour voir quels sont les packages installés qui correspondent à php(par exemple), alors on fait:
    Puis, on les installe par :
    D'autres part, pour la mise à jour du système d'exploitation et des packages, on peut utiliser le lien suivant:
    http://easyurpmi.zarb.org/?language=fr

    en fait, il y a déjà une faq sur urpm sous mandriva... en attente de publication

    quand même
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  6. #26
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    si cela intéresse je peux faire quleques articles sur les sujets suivant :

    > Configuration d'une connexion wireless avec ndiswrapper sous debian et dérivés .
    > Recompilation d'un kernel à la sauce debian
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de Arnaud F.
    Homme Profil pro
    Développeur COBOL
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur COBOL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 183
    Points : 8 873
    Points
    8 873
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tuxico
    si cela intéresse je peux faire quleques articles sur les sujets suivant :

    > Configuration d'une connexion wireless avec ndiswrapper sous debian et dérivés .
    > Recompilation d'un kernel à la sauce debian
    Tu pense à moi pour que tu fasse cette contribution?
    C'est par l'adresse que vaut le bûcheron, bien plus que par la force. Homère

    Installation de Code::Blocks sous Debian à partir de Nightly Builds

  8. #28
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    non mais la question est quand même assez fréquemment posée
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  9. #29
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tuxico
    si cela intéresse je peux faire quleques articles sur les sujets suivant :

    > Configuration d'une connexion wireless avec ndiswrapper sous debian et dérivés .
    > Recompilation d'un kernel à la sauce debian
    Oui ça nous intéresse beaucoup, merci

    Tu as déjà qqch de rédigé ou tu pars de zéro ? Dans ce cas, tu peux utiliser nos outils pour publier tes articles, contacte-moi en privé si tu es intéressé

    La mise à jour de la FAQ est publiée (annonce très bientôt) et je la complèterai encore dès que possible.

    à tous

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  10. #30
    Membre actif
    Avatar de vosaray
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 217
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour,

    Petite question : j'ai parcouru rapidement la faq linux actuelle et j'ai remarqué, a ma grande deception, que ma toute modeste contrib sur les find et perl inliners a été prunée.

    Vous ne trouviez pas cela interessant ?

  11. #31
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par vosaray
    Bonjour,

    Petite question : j'ai parcouru rapidement la faq linux actuelle et j'ai remarqué, a ma grande deception, que ma toute modeste contrib sur les find et perl inliners a été prunée.

    Vous ne trouviez pas cela interessant ?

    de quand datent-ils ?
    peut-être sont-ils encore en provisoire ?
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  12. #32
    Rédacteur
    Avatar de pi-2r
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    1 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 1 486
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Moi je n'est qu'une chose à rajouter: un grand pour cette
    Les pièges de l'Internet
    Helix, réponse à une intrusion


    "La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute." Confucius
    "Si j'ai vu plus loin, c'est en me tenant sur les épaules de géants." Isaac Newton

  13. #33
    Membre actif
    Avatar de vosaray
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 217
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    de quand datent-ils ?
    peut-être sont-ils encore en provisoire ?
    Euuh, j'ai vu 2 ou 3 elements de la faq avec ces contribs, il y a un certain temps déja ... je dirais au moins 6 mois. Depuis j'ai fait un tour il y a qq jours, et je ne les ai pas trouvé.... Je ne sais pas comment vois si il sont en provisoire

    Bon apres, on peut toujours mettre la main dessus, c'est pas un probleme, c'est juste que je me demandais si d'autres personnes les trouvaient utiles. Perso je les utlise courament ...

    C'etaient des truc du type :

    - comment changer tous les ToTo en tItI dans tous les fichier .ketreu
    - comment pruner tous les fichier plus ansciens que 10 jours

    le tout avec des find, des xargs et du perl a la :

    find . -type f -name "*.ketryu" -mtime 10 | xargs perl -pi.save -e 's/ToTo/tItI/g'

    Ci ca vous interesse toujours, je peux les retrouver qq part sur mon dur.

  14. #34
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    je pense qu'il faut le signaler par MP à ovh... il a dû faire une erreur lors de la dernière mise à jour
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  15. #35
    Membre actif
    Avatar de vosaray
    Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 217
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    je pense qu'il faut le signaler par MP à ovh... il a dû faire une erreur lors de la dernière mise à jour
    Au final c'est mes yeux ( et peut etre aussi mon cerveau ) qui ont du faire une erreur, car je n'ai pas vu ces posts alors qu'ils figurent dans la faq .... Comme koi il vaut mieux eviter de lire les faq a 2H du mat .

  16. #36
    Membre habitué
    Avatar de Regnak
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 130
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut questions bonus track ...
    Voici quelques questions réponses qui pourraient être intégrées a la FAQ :

    QUESTION : Comment évaluer la charge de la machine ?
    REPONSE :En utilisant la commande
    ,qui permet de connaitre le nombre de clients connectés a la machine, ainsi que le load average, c'est a dire la charge de la machine. Quand le load average dépasse 3 c'est mauvais signe ...
    Celui ci représente le nombre moyen de processus en file d'attente.


    QUESTION : Comment connaître les processus tournant sur une machine ? Comment les gérer efficacement ?

    REPONSE: Pour connaitre les procédés tournant sur une machine, on utilise la commande
    , souvant dérivée en
    qui permet de connaitre leur PID.
    On note aussi la présence des commandes
    et
    .
    Pour gérer ces processu,il existe troiscommandes principales :
    Code :
    Code :
    tue le processus,
    le passent au second puis au premier plan.Enfin, Code :
    permet de connaitre les processus en arrière plan et ceux en premier plan


    Voila, j'espère que ces quelques suggestions vous intéresserons, pour ma part, je suis prêt a m'investir dans la FAQ linux, et j'ai beaucoup d'autres questions/réponses qui m'ont été utiles que je pourrais y adjoindre



  17. #37
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut service/port
    Il peut être intéressant de vérifier quels sont les ports ouverts, et quels services les occupent... afin de supprimer les inutiles, et donc "d'améliorer" la sécurité du système


    déjà, un petit mais un peu lourd à décrypter...


    donc autant simplier la demande

    mais les connexions internes gênent encore...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    lsof -P | grep TCP | grep '*:'
    et on a un aperçu de la situation...

    ensuite, quand on voit un process inutile... on commence par cherche sur
    si on est sûr de son coup

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/service stop
    on vérifie que tout fonctionne normalement...
    si oui, on veut qu'il ne démarre pas tout simplement

    déjà pour voir ce que cela va faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update-rc.d -n service remove
    si l'on est toujours d'accord...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update-rc.d -f service remove
    et voilà... mais on peut finasser
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  18. #38
    Membre habitué
    Avatar de Regnak
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 130
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Comment gérer les droits sous linux souvent problématique pour les debutants) ?

    Reponse : Il les droits d'un fichier sont obtenus par la commande par exemple. Les droits sont affichés sous la forme suivante :
    Il faut savoir que les suites de 3 lettres correspondent a trois type de personne:
    la première : propriétaire du fichier (sauf pour fichier système, le propriétaire est celui qui a créé le fichier) (user)
    la deuxième : groupe du propriétaire (group)
    la troisième : les autres (other)

    Pour modifier ces droits, on utilise la commande chmod :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    chmod u+x (1)
    chmod a-rwx (2)
    chmod 777 ou chmod a+rwx (3)
    (1) chmod u+x = cible : user ; action +x (droit d'éxécution)
    (2) chmod a-rwx = cible : a (all=tous) ; action -rwx (tout enlever) très dangereux, car a part le root, personne ne peut plus lire/modifier/executer ce fichier
    (3) chmod 777 ou chmod a+rwx = cible : a (all=tous) ; action +rwx (tout ajpouter) dangereux au niveau de la sécurité, car tout le mode peut faire ce qu'il veut du fichier.



  19. #39
    Membre habitué
    Avatar de Regnak
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 130
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    En relisant la FAQ, j'ai remarqué une petite anomalie :
    Dans la contribution de MarcG, intitulée comment démarrer et arrêter les services, j'ai vu qu'il faisait mention d'un repertoire /etc/rc.d. je pense que ce repertoire n'existe pas o n'est pas utilisé pour cette fonction dans debian, bin qu'il le soit dans slackware.
    pour debian, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/ (start|stop|restart|reload)
    qui est utilisé. Aussi serait il bien de le préciser, du moins je le pense ...
    Merci,



  20. #40
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Regnak
    Dans la contribution de MarcG, intitulée comment démarrer et arrêter les services, j'ai vu qu'il faisait mention d'un repertoire /etc/rc.d. je pense que ce repertoire n'existe pas o n'est pas utilisé pour cette fonction dans debian, bin qu'il le soit dans slackware.

    ce répertoire est utilisé pour les services sous bsd... avec /usr/local/etc/rc.d sur freebsd et /usr/pkg/etc/rc.d sous netbsd
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

Discussions similaires

  1. Contribuez à la FAQ et aux CODES SOURCE XML
    Par Community Management dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/04/2008, 20h52
  2. Contribuez à la FAQ HTML/DHTML/XHTML
    Par Community Management dans le forum Contribuez
    Réponses: 14
    Dernier message: 22/02/2008, 01h53
  3. Contribuez aux FAQs Flash
    Par vermine dans le forum Flash
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 02h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo