IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Trouver le dernier jour du mois


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut Trouver le dernier jour du mois
    Salut tout le monde,
    j'ai beau chercher sur le forum, impossible de trouver comment récupérer le dernier jour d'un mois ou du mois en cours.

    Est-ce que quelqu'un peut aider un âme en péril ???
    Zeb'...

  2. #2
    Membre actif Avatar de Seb19
    Homme Profil pro
    Concepteur SOA
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Concepteur SOA

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 217
    Points : 292
    Points
    292
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a la méthode getDay() qui te retourne le jour compris entre 0 et 6 (0 étant le dimanche).
    Il te suffit donc de construire un objet Date avec comme paramètre la date que tu cherches à calculer et de faire un getDay() dessus.
    Celui qui pose une question risque cinq minutes d'avoir l'air bête.
    Celui qui ne pose pas de question restera bête toute sa vie.(proverbe chinois)

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    obj = new Date(this.year, this.month, 1);
    var lastDayOfMonth = (obj.getDay()==0)?6:obj.getDay()-1;
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 658
    Points
    66 658
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mouaip je me suis aperçu que j'étais un peu sommaire dans l'extrait de code ci dessus ...
    en développé ça donnerait un truc comme ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <script type='text/javascript'>
    var obj = new Date()
    var Base = new Date(obj.getYear(), obj.getMonth()+1, 1)
    var lastDayOfMonth = (Base.getDay()==0)?6:obj.getDay()-1;
    var Day = new Array("Dimanche", "Lundi", "Mardi", "Mercredi", "Jeudi", "Vendredi", "Samedi")
    alert (Day[lastDayOfMonth])
    </script>
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Aie, c'est mois qui me suis mal exprimé, c'est surtout "30" ou "31" que j'aimerai obtenir...
    Zeb'...

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zebulon777
    Aie, c'est mois qui me suis mal exprimé, c'est surtout "30" ou "31" que j'aimerai obtenir...
    Faut le faire à la main.

    Quelque chose du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    var MonthDays = new Array(31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30,31);
     
    var today = new Date();
     
    month = today.getMonth();
    DaysInMonth = MonthDays[month];
    if (month == 1) {
       // February
       if (theYear%400==0 || (theYear%4 == 0 && theYear%100!=0) )
          DaysInMonth +=1;
       }
    EndOfMonth = new Date(theYear,today.getMonth(),DaysInMonth);
    A priori, pas mieux à faire sur la question....

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 201
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    sinon en php ça donne ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $mois= mktime(0,0,0,$NumeroMoisEnCours,1,$AnneeEnCours    );
    $NombreDeJourDuMois = date("t",$mois);

  8. #8
    Membre actif Avatar de Zebulon777
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 319
    Points : 286
    Points
    286
    Par défaut
    Merci à tous.
    Zeb'...

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je sais, c'est un très très vieux post. Mais comme un tombe encore dessus en demandant à Dieu :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    function daysInMonth(month,year) {
    var dd = new Date(year, month, 0);
    return dd.getDate();
    }

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    heu le zeroième jour du mois est le dernier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // 28 février 2011
    new Date(2011,2,0);
    // 31 jamvier 2010
    new Date(2010,1,0);
    // 29 février 2012
    new Date(2012,2,0);
    Mais attention au autres langages
    en PHP le zeroième jour d'un moins est le dernier du mois précédent

    A+JYT

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par sekaijin
    heu le zeroième jour du mois est le dernier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // 28 février 2011
    new Date(2011,2,0);
    // 31 jamvier 2010
    new Date(2010,1,0);
    // 29 février 2012
    new Date(2012,2,0);
    Mais attention au autres langages
    en PHP le zeroième jour d'un moins est le dernier du mois précédent

    A+JYT
    sek, tu sembles oublier que les mois commencent à 0 en JavaScript
    Le 0e jour du mois est donc bien le dernier jour du mois précédent
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Oops

    2011, 1, 1 c'est le premier février
    c'est donc en js comme en php MySQL et quelques autres langages
    A+JYT
    à ce propos si tu as un linux unix Macos ouvre une console et tape
    cal 09 1752
    soit le calendrier de septembre 1752
    qui ne compte que 2 semaines et 5 jours

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 20/04/2015, 16h18
  2. Trouver le 1er et dernier jour du mois
    Par Furil dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2012, 08h55
  3. Trouver le dernier jour du mois précédant la date entrée
    Par lolafrite dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/12/2010, 12h01
  4. Trouver le dernier jour ouvré d'un mois
    Par Djohn dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/02/2008, 10h17
  5. Trouver dernier jour du mois
    Par Mimiche dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/01/2008, 16h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo