IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Tableaux] Algorithme pour les combinaisons [Sources]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut [Tableaux] Algorithme pour les combinaisons
    Bonjour à tous,

    je voudrais creer une fonction qui donne toutes les combinaison possible de mots contenu dans un tableau.

    Par exemple j'ai:

    Tab[0]="a";
    Tab[1]="b";
    Tab[2]="c";
    Tab[3]="d";

    Je voudrais pouvoir récupérer :

    Res[0]="a b c d";
    Res[1]="a b d c";
    ....

    Et ceux pour toutes les combinaisons.

    Je n'arrive pas à imaginer un algorithme permettant de faire ca. Avez vous des idées?
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    les lettres peuvent-elles se répéter plusieures fois ?

    si c'est le cas, il te "suffit" de faire comme pour un cadenas de vélo :

    par exemple, tu as un tableau contenant les valeurs 1, 2, et 3.

    tu commence par la combinaison 1 1 1
    puis tu augmentes l'indice de ton tableau pour le dernier chiffre jusqu'à arriver à la longueur de ton tableau : 1 1 2 - 1 1 3

    une fois que tu en est là, tu décales d'un l'indice du deuxième chiffre, en reinitialisant le 3° : 1 2 1

    et là, tu relance ta boucle sur le 3°

    ça sent le récursif à plein nez ton histoire
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    au pire, même si les lettres ne peuvent se répéter, il te suffit de faire comme ça, puis de dégager les tableaux contenant des doublons... (pas forcément super propre, mais je voit pas mieux )
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Ouais malheuresement je dois éviter les doublons. En plus c'est pour créer une requette dynamiquement :/.

    C'est vraiment pas évident, d'autant plus que le nombre d'éléments peut varier.

    C'est vraiment tordu pour l'esprit tout ca
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    bah pour les doublons, suffit d'appliquer la deuxième solution (c'est pas JMMPP, mais je m'approche )
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de Death83
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 667
    Points : 878
    Points
    878
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi
    bah pour les doublons, suffit d'appliquer la deuxième solution (c'est pas JMMPP, mais je m'approche )

    Je vais essayer de faire un truc pour voir mais je sais pas pourquoi je sent que ca va m'énerver lol.

    Je vous tient au courant.
    manganimes (en construction) -
    zemanga

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de FCYPBA
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 745
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    Pour dédoublonner un tableau, il y a array_unique() qui fonctionne bien sur des chaines de caractères

    Sinon, problème fort sympathique pour l'esprit

    Edit :
    Toutes les lettres doivent etre utilisé ou bien il peut y en avoir moins ??

    Pierre
    Pierre
    1. Dans le manuel ( PHP, MySQL,..., rayez la mention inutile), tu te plongeras à deux fois plutôt qu'aucune.
    2. Dans la doc php, tu liras attentivement les sections Chaines de caractères, Tableaux et Système de fichiers
    3. Un code rapide c'est bien, un code maintenable c'est mieux
    ...

    Why was the font tag an orphan ? Because it didn't have a font-family.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    ton problème m'a titillé, du coup je m'y suis collé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    <?php
    	error_reporting(E_ALL | E_STRICT);
     
     
    	function cree_tableau_indices() {
    		global $longueur_tableau;
    		global $tableau_indices;
     
    		for ($i = 0; $i < $longueur_tableau; $i++) {
    			array_push($tableau_indices, 0);
    		}
    	}
     
     
     
    	function augmente_indice($position) {
    		global $tableau_indices;
    		global $index_max;
    		global $tableau_valeurs_possibles;
     
     
    		if ($tableau_indices[$position] < $index_max) {			// Si l'indice de la position en cours est inférieur à d'indice max 
    				$tableau_indices[$position]++;
    				$position = $index_max;
    				$tableau_valeurs_possibles[] = $tableau_indices;
    		} else {
    			$tableau_indices[$position] = 0;
    			$position--;
    		}
    		if ($position >= 0) {
    			augmente_indice($position);
    		}
    	}
     
     
     
    	$tableau_indices = array();
    	$tableau = array('a', 'b', 'c');	
     
    	$longueur_tableau = count($tableau);
    	$index_max = $longueur_tableau - 1;
     
    	cree_tableau_indices();
     
    	$nbre_passages = 0;
    	$tableau_valeurs_possibles[] = $tableau_indices;
    	augmente_indice($index_max);
     
    	print_r($tableau_valeurs_possibles);
     
     
    ?>
    à la fin, le $tableau_valeurs_possibles contient toutes les combinaisons d'indice possible (avec répétition dans un même tableau, faudra donc filtrer). si tu veux pus de détails sur le code, n'hésites pas

    (pis encore toutes mes excuses à yobenzen à qui j'ai essayé de faire debugger un code qui marchait )
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    et normalement, en remplacant toutes les occurences de

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $tableau_valeurs_possibles[] = $tableau_indices;
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if ($tableau_indices == array_unique($tableau_indices)) {
    		$tableau_valeurs_possibles[] = $tableau_indices;
    	}
    tu obtiens directement tes combinaisons sans doublons
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Moi aussi il m'a titillé pendant 3/4h hier alors j'ai cherché.
    La récurrence c'est plutôt chiant
    J'ai fini par trouver un code qui renvoit un tableau avec toutes les possiblités et sans les doublons (code plutot simple):
    Edit: manque de possibilités j'y travaille.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    <?php
    $tableau = array('a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f', 'g', 'h', 'i', 'j', 'k', 'l', 'm' ,'o', 'p', 'q', 'r', 's', 't', 'u', 'v', 'w', 'x', 'y', 'z');
    echo "Possibilités: ".(count($tableau)*count($tableau));
    $tableau_resultat = array();
    $x = 0;
    for($i = 0; $i<count($tableau); $i++) {
       for($u=0; $u<count($tableau); $u++) {
          $possibilite = $tableau[$i];
          for($y=$u; $x<count($tableau); $y++) {
             if (!isset($tableau[$y])) $y = 0;
             if ($y != $i) $possibilite .= $tableau[$y];
             $x++;
          }
          $tableau_resultats[] = $possibilite;
          $x = 0;
       }
    }
    echo "<pre>";
    print_r($tableau_resultats);
    echo "</pres>";
     
    ?>
    @ Titoumini: j'ai testé ton code mais la page ne se lance pas sous EasyPHP ("Impossible d'afficher la page").

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de FCYPBA
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 745
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    Citation Envoyé par Anduriel
    Moi aussi il m'a titillé pendant 3/4h hier alors j'ai cherché.
    La récurrence c'est plutôt chiant
    J'ai fini par trouver un code qui renvoit un tableau avec toutes les possiblités et sans les doublons (code plutot simple):
    Je ne voudrais pas faire l'empecheur de tourner en rond de service, mais il manque qqs possibilités. Ton code parcourt le tableau dans l'ordre mais comment mettre un 'b' après un 'c'.

    C'est ici que se truve la partie énervante. Je pense que le code titoumimi semble un peu plus complet avec toutes les combinaisons possibles.

    Edit : J'ai essayé ton script titoumimi en le complétant d'une partie finale d'affichage, mais j'ai des soucis dès que je dépasse 4 lettres. As tu fait des essais avec plus de 3 lettres ?
    Pierre
    1. Dans le manuel ( PHP, MySQL,..., rayez la mention inutile), tu te plongeras à deux fois plutôt qu'aucune.
    2. Dans la doc php, tu liras attentivement les sections Chaines de caractères, Tableaux et Système de fichiers
    3. Un code rapide c'est bien, un code maintenable c'est mieux
    ...

    Why was the font tag an orphan ? Because it didn't have a font-family.

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    en testant avec 4, ca marche
    maia dès que je passe à 5, ça plante sans plus d'explications

    et pourtant, tout est géré dynamiquement, j'arrive vraiment pas à voir le soucis...
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Anduriel
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    2 290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 2 290
    Points : 1 500
    Points
    1 500
    Par défaut
    Pour les doublons c'était pas trop dur à régler mais c'est vrai qu'il manque des possiblités.
    En plus ma manière pour compter les possibibilités n'est pas la bonne. D'ailleurs, je trouve pas de fonction factorielle php, ça existe?
    Je verrai ça il faut que je trouve

  14. #14
    Membre éprouvé Avatar de FCYPBA
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 745
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi
    en testant avec 4, ca marche
    maia dès que je passe à 5, ça plante sans plus d'explications

    et pourtant, tout est géré dynamiquement, j'arrive vraiment pas à voir le soucis...
    Pour 3 lettres, 39 passages effectués dans augmente_indice.
    Pour 4 lettres, 340 passages effectués !!
    Pour 5 lettres, ????

    Peut etre que le problème vient de là, ET d'une consomation trop élevée de mémoire.
    Il faudrait essayer de se passer de la récursivité
    Pierre
    1. Dans le manuel ( PHP, MySQL,..., rayez la mention inutile), tu te plongeras à deux fois plutôt qu'aucune.
    2. Dans la doc php, tu liras attentivement les sections Chaines de caractères, Tableaux et Système de fichiers
    3. Un code rapide c'est bien, un code maintenable c'est mieux
    ...

    Why was the font tag an orphan ? Because it didn't have a font-family.

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    le soucis, c'est qu'en se passant de récursivité, je ne voit pas du tout comment gérer une longueur de tableau initial variable ...
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  16. #16
    Membre éprouvé Avatar de FCYPBA
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 745
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi
    le soucis, c'est qu'en se passant de récursivité, je ne voit pas du tout comment gérer une longueur de tableau initial variable ...
    Et c'est bien là le problème

    J'ai pu aller jusqu'à 1200 valeurs dans le tableau possibilités et 1498 passages dans augmente_indice, aprèc ca plante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    function augmente_indice($position) {
    		global $tableau_indices;
    		global $index_max;
    		global $tableau_valeurs_possibles;
    		global $nbre_passages;
     
    		++$nbre_passages;
    		if ($tableau_indices[$position] < $index_max) {	// Si l'indice de la position en cours est inférieur à d'indice max
    			$tableau_indices[$position]++;
    			$position = $index_max;
    			$tableau_valeurs_possibles[] = $tableau_indices;
    			if (sizeof($tableau_valeurs_possibles)>1200) die('1200-'.$nbre_passages);
    		}
    		else {
    			$tableau_indices[$position] = 0;
    			$position--;
    		}
    		if ($position >= 0) {
    			augmente_indice($position);
    		}
     
    	}
    Pierre
    1. Dans le manuel ( PHP, MySQL,..., rayez la mention inutile), tu te plongeras à deux fois plutôt qu'aucune.
    2. Dans la doc php, tu liras attentivement les sections Chaines de caractères, Tableaux et Système de fichiers
    3. Un code rapide c'est bien, un code maintenable c'est mieux
    ...

    Why was the font tag an orphan ? Because it didn't have a font-family.

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    c'est étonnant tout de même que ça plante comme ça avec 5, pourtant le nombre de solutions possibles (avec doublons) n'est pas si élevé que ça : 5^5 = 3125. ça fait un tout petit peu plus de passages dans ma boucle, mais pas des masses ...
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  18. #18
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    sinon, une idée qui me viens là comme ça....

    est ce qu'il ne suffirai pas pour un tableau de longueur X de compter de 0 à (X^X - 1) en base X ?

    ça permet de récupérer l'ensemble des valeurs d'indice possible, il ne reste plus qu'à dédoublonner.

    ça me semble pas mal, on dégage la récursivité, et hop !!!

    Edit : pour tout X >= 2 bien entendu
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  19. #19
    Membre éprouvé Avatar de FCYPBA
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 745
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    Je suis toujurs bloqué pour essayer de comprendre pourquoi cela plante sans avertissements.

    J'ai ajouté une variable qui contient le nombre de fonction augmente_indice imbriqués.

    Quand j'ai 5 lettres, et 1217 cases ( juste avant le plantage chez moi ) dans mon tableau de valeur, j'ai plus de 1500 fois la fonction en cours d'éxecution.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    	function augmente_indice($position) {
    		global $tableau_indices;
    		global $index_max;
    		global $tableau_valeurs_possibles;
    		global $nbre_passages;
    		global $dansfonction;
     
    		++$nbre_passages;
    		++$dansfonction;
    		if ($tableau_indices[$position] < $index_max) {	// Si l'indice de la position en cours est inférieur à d'indice max
    			$tableau_indices[$position]++;
    			$position = $index_max;
    			$tableau_valeurs_possibles[] = $tableau_indices;
    			if (sizeof($tableau_valeurs_possibles)>1217) {
    				print_r($tableau_indices);
    				print_r($tableau_valeurs_possibles);
    				die('Taille Tab:'.sizeof($tableau_valeurs_possibles).';Nb.pass:'.$nbre_passages.';Fonction encours:' .$dansfonction .';Posi:'.$position);
    			}
     
    		}
    		else {
    			$tableau_indices[$position] = 0;
    			$position--;
    		}
    		if ($position >= 0) {
    			augmente_indice($position);
    		}
    		--$dansfonction;
    	}
    Pierre
    1. Dans le manuel ( PHP, MySQL,..., rayez la mention inutile), tu te plongeras à deux fois plutôt qu'aucune.
    2. Dans la doc php, tu liras attentivement les sections Chaines de caractères, Tableaux et Système de fichiers
    3. Un code rapide c'est bien, un code maintenable c'est mieux
    ...

    Why was the font tag an orphan ? Because it didn't have a font-family.

  20. #20
    Membre éprouvé Avatar de FCYPBA
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 745
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    Encore moi,

    Alors je me suis un peu amusé à regardé toute la doc et surtout les fonctions relatives aux tableaux

    Ensuite j'ai relu l'énoncé de Death83. Il ne parle pas de la possibilité d'avoir plusieurs fois la même lettre

    Donc, j'ai codé ca à la barbare mais cela fonctionne. Comme on ne connait pas l'utilisation finale, pour le moment cela doit suffire si on ne va pas chercher des mots de plus de 10 lettres

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    function Factorielle($number){
    	$retour = 1;
    	if ($number>1) {
    		$retour = Factorielle($number-1);
    	}
    	return $number*$retour;
    }
     
     
            $tableau = range('a','f');
    	$longueur_tableau = count($tableau);
    	$index_max = Factorielle($longueur_tableau);
    	$i = 0;
    	$Newtableau=array();
    	while( $i < $index_max ) {
    		do {
    			$buffer = $tableau;
    			shuffle($buffer);
    			$txt_buffer = implode('',$buffer);
    		}while(in_array($txt_buffer,$Newtableau));
     
    		$Newtableau[$i++] = $txt_buffer;
    	}
    sort($Newtableau);
    print_r($Newtableau);
    Pierre
    1. Dans le manuel ( PHP, MySQL,..., rayez la mention inutile), tu te plongeras à deux fois plutôt qu'aucune.
    2. Dans la doc php, tu liras attentivement les sections Chaines de caractères, Tableaux et Système de fichiers
    3. Un code rapide c'est bien, un code maintenable c'est mieux
    ...

    Why was the font tag an orphan ? Because it didn't have a font-family.

Discussions similaires

  1. [Algorithme] Enumérer les combinaisons
    Par Flaburgan dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/07/2012, 16h41
  2. algorithmes pour les jeux du casino
    Par jonh8 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/03/2011, 05h04
  3. [OCILIB] Algorithme pour les nulls
    Par cobfly dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2010, 13h54
  4. Algorithme pour les thematiques d'un texte
    Par redkan dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/04/2009, 13h59
  5. [Tableaux] Aide pour un algorithme sur les tableaux
    Par sara21 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2007, 10h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo