IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion d'une nomenclature et des ensembles [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 134
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Gestion d'une nomenclature et des ensembles
    Bonjour, je travaille sur le développement d'une gestion centralisée de nos articles et de nos nomenclatures.
    Je me pose pour l'instant des questions sur la conception et la structure des tables.

    Voilà, dans cette base il y aura une table article. Un article a une référence, peut contenir une ou plusieurs pièces jointes.
    Donc, une table article et une table pour les pièces jointes articles....
    Jusque là ça va..

    J'aimerais avoir la possibilité de créer des ensembles de pièces pour les insérer dans ma nomenclature. Avoir une nomenclature sur plusieurs niveaux (sous forme d'arbre (treewiew windows))

    Quelqu'un aurait-t-il des idées ou des exemples pour m'éclaircir les idées ?

    Cordialement,
    Corben

    ps: excusez moi si je me trompe de forum

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de marabout
    Homme Profil pro
    Consultant E-Learning
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant E-Learning

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 650
    Points : 852
    Points
    852
    Par défaut
    Si je comprends bien, tu dois faire un truc du genre: La pièce x appartient à la catégorie 3 / sous catégorie 3.2 / sous sous catégorie 3.2.5 etc. ?

    J'ai déjà eu l'occasion de faire cela pour une sorte de table des matières. Je l'ai fait avec une table de 3 champs:
    - ID (numéro de catégorie complet comme le 3.2.5 ci-dessus)
    - Le nom de la catégorie
    - Le numéro de la catégorie parent (3.2 dans mon exemple)

    J'espère que tu me suis ?

    bon travail

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut Gestion d'une nomenclature et des ensembles
    Les nomenclatures peuvent traitées au moyen des opérateurs dédiés à la récursivité.

    Soit la table : I (Composant, Composé)

    [Aux fautes de frappe près...]

    Pour obtenir les composants d'un composé, en relationnel pur :

    TCLOSE (I {Composé, Composant}) WHERE Composé = "xyz") {Composant}

    Avec le SGBD Oracle :

    Select Composant From I ... Start With Composé = "xyz" Connect By Prior Composant = Composé

    Avec les SGBD DB2, SQL Server, ...

    With V (Composant) As (Select Composant From I Where Composé = "xyz" UNION ALL Select I.Composant From V, I Where I.Composé = V.Composant) Select Composant From V

    Je vous renvoie à la documentation accessible en ligne, relative aux SGBD.

    Bon courage à vous
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 134
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    Marabout je vais devoir classé mes articles par catégorie et sous catégorie
    mais pour l'instant je ne suis pas encore la.

    Pour l'instant je suis à la partie nomenclature donc composant composé.

    Je voudrais avoir une nomenclature par affaire divisé en sous ensemble dans ces sous ensemble je voudrais avoir la liste des articles simples et les articles ki sont composé de plusieurs pièces (ensemble).

    l'affaire est juste un muméro attribué ensuite elle est divisé en plusieurs partie

    ensemble 1 RRRRR
    ensuite les articles simples ou composés
    ensemble 2 YYYYY
    ensuite les articles simples ou composés
    ensemble 3 XXXXX
    ensuite les articles simples ou composés

    fmsrel aurais tu des schémas de table à me montrer ou des liens.

    Merci bcp pour votre aide

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    113
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 113
    Points : 488
    Points
    488
    Par défaut
    La modélisation des nomenclatures, articles et composants, est assez classique mais plusieurs solutions sont envisageables.
    Une remarque préalable: les composants d'un article sont également des articles; donc on ne peut pas explicitement modéliser une entité Composant.

    Rapidement, deux solutions.
    La solution basique, presque un cas d'école. Un article est composé d'articles; et cela est récursif (d'ailleurs on appelle souvent de type de relation "récursives"...)

    Une solution plus "sophistiquée" rencontrée plusieurs fois.
    Un article peut avoir plusieurs nomenclatures (fabrication, étude, provisoire, remplacement, version n, ....). Chaque nomenclature attachée à cet article, est déclinée en éléments niveau identifiés par arboresence:
    1
    1.1
    1.1.1
    1.1.2
    1.2
    ...
    1.3
    2
    2.1
    2.2
    etc...
    La décomposition d'un élément-niveau en élément-niveau inférieur se modélise par une relation "récursive.
    Chaque élément-niveau fait référence à un article.
    Le concept d'élément niveau est quand même assez artificiel mais est capble de s'adapter à pratiquement toutes les situations.



    Quand à la transposition en tables.... je vous laisse terminer.
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement,
    Et les mots pour le dire arrivent aisément.
    L'Art poétique - Nicolas Boileau (1636-1711)

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 134
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Que dire de plus ....

    un grand merci tout d'abord pour vos explications ...

    alors si j'opte pour la solution la plus simple :


    Je devrais avoir :

    une table article : id_article ref_article ....

    ensuite une table composé : id_compose id_article

    Ai je compris ?

    Cordialement
    Corben

  7. #7
    Membre averti Avatar de Soutou
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 328
    Points : 378
    Points
    378
    Par défaut
    Oui tu auras 2 tables

    article (reference,libelle) clé primaire reference
    composé (id_article,id_sous_article) clé primaire les 2 colonnes, chacun clé étrangère vers la table article.

    Les requêtes que tu devras faire seront "hiérarchiques". Bien au point avec Oracle, moins bien assuré avec mySQL...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] gestion d'une foire et des participants
    Par karamurat dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2009, 12h01
  2. Gestion d'une nomenclature et arborescence
    Par ken_1234 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2008, 22h56
  3. [MySQL] Traitement de Formulaire : générer des ensemble à partir d'une boucle foreach
    Par yodaazen dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2006, 15h28
  4. [Lex & Yacc] Gestion des ensembles d'entiers
    Par innosang dans le forum Générateurs de compilateur
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 19h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo