IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Conversion ASCII -> EBCDIC et le caractère RES


Sujet :

Windows

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Conversion ASCII -> EBCDIC et le caractère RES
    Bonjour à vous,

    Actuellement stagiaire, j'ai fait un soft en Java qui envoie un fichier texte ASCII. Ce fichier texte est lu par mes destinataires, et il subit différents traitements destinés à le convertir en fichier d'entrées de données au format EBCDIC.

    Jusqu'ici, tout va bien. J'envoie un fichier contenant plein de suites de chiffres, ces chiffres sont convertis correctement en caractères EBCDIC, sauf que...

    la bécane qui lit le fichier EBCDIC a besoin qu'au début de chaque ligne, il y ait le caractère dont le code hexa est 14. D'apres cette table http://www.simotime.com/asc2ebc1.htm,

    il s'agit de RES/ENP.

    Je me suis donc dit, facile, suffit de mettre le caractère RES/ENP en ASCII, il sera converti en RES/ENP en EBCDIC.

    Mais il n'y a pas de caractère RES/ENP en ASCII. Tout du moins pas sous ce nom là.

    Je me demandais si vous saviez si ce caractère existait sous un autre nom en ASCII. Auquel cas, je pourrais mettre ce caractère ASCII dans mon fichier et j'imagine qu'il serait converti correctement en EBCDIC.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de matrix788
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    740
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 740
    Points : 1 056
    Points
    1 056
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    hep,

    l'ascii correspondant est dc4.

    tu peux le voir ici.

    Cdlt,
    n'oubliez pas de cliquer sur résolu...

    == pas de question technique en MP. Merci ==

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Hélas non, comme je l'ai dit précédemment, le fichier ASCII que je génère passe par une moulinette qui le convertir en EBCDIC.

    Si je lui fous un DC4 ASCII, ca le convertit en 3C (DC4 EBCDIC). C'est pour ça qu'il faudrait que je trouve le caractère ASCII qui correspond en "esprit" au Restore EBCDIC, afin que ce caractère soit converti en restore EBCDIC.

    Mais merci quand même de ta réponse ^^

  4. #4
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par StanRex
    la bécane qui lit le fichier EBCDIC a besoin qu'au début de chaque ligne, il y ait le caractère dont le code hexa est 14
    Essaie avec 9D. Si ce n'est pas ça, fait un petit programme qui génère tous les codes de 0 à 255 (bien que je suppose que ça va se trouver entre 0 et 31 ou entre 128 et 159) et passe les dans ta moulinette. Ou regarde simplement le code de celle-ci s'il est disponible.

    (Note, il y a encore plus de version d'EBCDIC qu'il n'y a d'extension de l'ASCII...)
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Détail amusant, quand je demande à Java d'écrire le caractère ASCII dont la valeur est 157 dans un fichier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tamponEcriture.write(157);
    il me sort un ? (3F). Ca sent le problème de byte codé sur 128 ou un truc du style, je vais me renseigner sur la question...

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par StanRex
    ...

    Actuellement stagiaire, j'ai fait un soft en Java qui envoie un fichier texte ASCII. Ce fichier texte est lu par mes destinataires, et il subit différents traitements destinés à le convertir en fichier d'entrées de données au format EBCDIC ...
    Faudrait trouver quel est le processus précis qui fait la conversion (Transfert de fichier, émulateur, autre ... ). Certains de ces processus ont aussi des tables de conversion.
    A noter qu'en EBCDIC la notion de Code Page est importante aussi (pour les mainframes IBM surtout).
    En tout cas vivement l'Unicode !

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/05/2013, 10h47
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2006, 08h04
  3. Conversion ascii - entier
    Par Jbx 2.0b dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2005, 19h23
  4. [debutant] Conversion ASCII
    Par septox dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/02/2005, 09h45
  5. conversion : (Ascii en hexa) => nombre
    Par tut dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/04/2004, 14h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo