IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

Firebird en mode serveur


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 465
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut Firebird en mode serveur
    Salut à tous,
    J'ai une application faite en delphi7 utilisant une base de données..
    Je l'utilise en mode serveur à domicile sans problème. Lorsque j'utilise la même application au travail, j'ai un message d'erreur de connection à ma base indiquant que l'ordinateur cible a refusé la connection.
    En conséquent, j'ai modifié l'adressage du programme à la base de données de façon à ce qu'elle ne soit plus en mode serveur. L'inconvéniant est que j'ai dû installer le programme sur chaque poste. Ce n'est pas trop grâve, mais c'est pénalisant pour une mise en commun de cette base à l'ensemble de mes collègues.
    Maintenant je me posait essentiellement la question, lors de l'exploitation en mode serveur aurait - je éventuellement oublié d'installé une dll pour que firebird puisse travailler en mode serveur..
    Comment procéder - vous habituellement pour une intall en mode serveur ?

    Merci d' avance
    a+

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Firebird est toujours en mode serveur
    Firebird est un process qui gère les accès aux bases
    l'architecture normale c'est Firebird installé sur un serveur, avec les bases et sur les postes clients uniquement fbclient.dll
    et un chaine de connexion à une base Firebird c'est :
    IP_SERVEUR:mabase
    Il faut lire la doc
    http://interbase.developpez.com/fire...-de-demarrage/
    http://firebird-fr.eu.org/manuel/qsg...onnecting.html
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 465
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    J'avais lu la doc...par contre mon problème est que le système dans mon entreprise n'autorise pas l'installation d'applications..Je ne peuts pas lancer le setup de l'installation de firebird de manière à ce qu'un serveur puisse tourner..

    Idem en utilisant Delphi7, je n'ai pas besoins d'avoir recours à l'installation de dll, etc..
    Mon application a tout simplement été placé dans un répertoire du disque c: de chacun des poste avec utilisation de la base de donnée firebird en embeded sans serveur.
    L'application fonctionne sans problème ...néanmoins je souhaiterais lorsqu'un chacun effectue une manipulation ou une mise à jour dans cette base de donnée, que celle-ci soit effective pour chacun des utilisateurs.
    Ce qui n'est pas le cas actuellement.. Celà oblige les personnes de travailler dans leurs coins (je m'entends au niveau de la base de données.. )
    C'est ce que j'aurais voulu éviter...
    a+

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    bien sur que si
    va voir : http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=206692
    si tu ne peux pas avoir une seule base avec un serveur alors il faut faire de la réplication
    mais c'est vraiment se compliquer la vie
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 465
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Merci,
    j'avais vu le post en effectuant une recherche :

    Sur le Poste serveur


    1 - Lancer le serveur firebird (superserver)
    2 - X:\Répertoire serveur\MA_BDD.FDB
    Seulement moi, je ne peuts pas installer le serveur firebird, et par conséquent ne pas pouvoir le lancer..
    La seule solution qui me resterait c'est que tous les postes pointent sur la base de données dans un même endroit du disque, au risque d'avoir un
    message d'erreur lorsqu'un utilisateur est entrain d'utiliser l'application.

    En tous les cas merci

    a+

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    mais si
    tu lances Firebird en tant qu'application
    et tout le monde se connecte à ce poste :
    IP_duposte:labase_sur_le_poste
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 696
    Points : 225
    Points
    225
    Par défaut
    Bonjour,

    Je confirme:

    1 - Tu peux copier (d'un poste où tu aurais installer firebird) le repertoire Firebird dans lequel tu retrouve le repertoire bin contenant différents exe (fbguard, fbserver etc...).
    2 - Tu vas sous ms-dos et tu lances la commande suivante
    X:\Firebird\bin\fbguard -a (où -a spécifie une execution en mode superserver), grace à cette commande fbguard.exe va lancer le serveur fbserver.exe
    3 - Tu renome fbclient.dll en gds32.dll sur le poste client.
    4 - Pour te connecter à la base de données, le chemin devra être comme suit: IP:X:\Répertoire serveur\MA_BDD.FDB


    Normalement tu ne devrais pas avoir de problème, j'ai fait le test.

    ATTENTION!! ATTENTION!! ATTENTION!! ATTENTION!! ATTENTION!!

    Avant d'effectuer ces manipulations vérifie sur le poste serveur et client de firebird n'est pas installer, pour ne pas casser le taf des autres

    Cordialemennt
    Qays

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    465
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 465
    Points : 241
    Points
    241
    Par défaut
    Avant d'effectuer ces manipulations vérifie sur le poste serveur et client de firebird n'est pas installer, pour ne pas casser le taf des autres
    Ce n'est pas le cas..
    Par contre étant donné que je ne peuts pas installer d'exécutable dans ma boîte, le fait de passer par mode serveur, n'y a t il pas le risque d'être "filtré" (la boite utilise un ou des proxy..) ou être sous écoute réseau, ou encore de créer des anomalies réseaux par rapport à d'autres programmes ?

    J'avais pensé à une autre solution, mais moins confortable que je l'aurait souhaité..
    C'est de rester en mode embeded et de placer l'application sous un répertoire qui n'est pas en chaîne réseau.
    L'inconvéniant est lorsqu'un utilisateur accède à l'application, les autres ou du moins ceux qui veulent y accéder à ce moment ne pourront pas..

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 56
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par Telemak
    Par contre étant donné que je ne peuts pas installer d'exécutable dans ma boîte, le fait de passer par mode serveur, n'y a t il pas le risque d'être "filtré" (la boite utilise un ou des proxy..) ou être sous écoute réseau, ou encore de créer des anomalies réseaux par rapport à d'autres programmes ?
    Ne vaudrait-il pas mieux commencer par là ? Il n'y a pas un service informatique qui se charge du déploiement d'applications ? Pas moyen de te mettre une machine à disposition avec un serveur firebird installé (et uniquement un serveur firebird, rien d'autre pour ne pas compromettre la sécurité) ? Dans ce cas tu n'as rien d'autre à déployer sur les postes clients que la librairie client d'accès à firebird (fbclient.dll et quelques unes de ses dépendances)

Discussions similaires

  1. delphi XE2 accès base firebird 2.5 en mode serveur
    Par aharel dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/07/2012, 16h26
  2. VLC en mode serveur http
    Par Fry dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2007, 18h53
  3. [Oracle 9i] mode serveur dédié/partagé
    Par alfb59 dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2007, 12h57
  4. Firebird en simple serveur
    Par Telemak dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/06/2006, 18h35
  5. utilisation d'une base Firebird en mode server
    Par richard038 dans le forum Bases de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 31/10/2005, 18h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo